案例
予象空间设计
2021-09-30
26820
UShine 予象新作 | 深圳中熙香缇湾 C宅
户型:三室 面积:105m²
花费:50万以上 位置:深圳市
UShine 予象新作 | 深圳中熙香缇湾 C宅
三年多前为本案业主设计了原本的住处,当时是采用日式的空间氛围;如今由于需求的变化,业主另行购入本案房屋,并且在签约的当日就联系我们,表达对于再次合作的期待。很快的,我们相约前往现场勘查与丈量,现场是逾10年的老房,属较传统的重装修,并且养护情况不佳,原装修多半已损坏。当天在现场就与业主夫妻达成共识,决定全屋拆除进行重新设计与装修。

业主除了对主要空间功能与装修预算做了初步定位之外,其它则希望由我们来进行规划,并且表示希望能呈现与前次合作不同的效果。基于对业主的认识,了解到他长期热衷于健身锻炼,因此我们提出了硬朗而内敛、稍具阳刚气息与男性视角的表现方式作为本案的主基调,以此发展设计。
· 户型图
原房屋户型方正,大厅完整且两面采光,阳台区域镶嵌于大厅。明显的缺点在于过道偏窄,两卫生间空间局促。
· 入户与客厅
- 大厅以黑色灰色搭配中性木色作为主调,不设隔断,保持空间的开阔与完整性。
- 阳台主要作为业主健身区,局部与客厅相接,我们以黑色喷砂不锈钢强化交界处的视觉对比,期望营造通过时心境转变的仪式感。
- 木质平台一侧与业主藏品展示柜相连,另一侧斜切嵌入黑钢门套,象征两区域的动静连结。
· 餐厅
餐厅有著大面积的采光窗与视野,我们以植筋水泥浇注方式搭建了颇具工业感的休憩平台,日常可作为换鞋区,聚会时更是友人相聚闲聊的景点。底部透空,几个风格收纳箱即可将闲置物品转化为个性化摆件来陈列。

偶然发现业主收藏了多年来奔波世界各地出差的登机牌,我们便在客厅墙面嵌入了木质框架,为这些记忆切片找到了归属。
· 书房
书房不但是男女业主在家加班的工作室,更是男业主深夜打游戏舒压的小天地。
墙面以厚重、坚实的手法设计了层架,水泥与实木的质地也反映了业主敦厚、务实的性格。底部舍弃固定式柜体,选择采用USM的钢架收纳柜,更为空间增添了精致感与一份独特的品味。
业主原本希望书房尽量保持开放,但又担心游戏时的噪音影响家人。我们为此设计了大尺度的移门,蓝灰色的门扇凸显了业主性格,敞开时门上单斜边的玻璃透光窗与边墙上的窗洞造型合一,关闭时,墙体与门扇有著对称的观景窗,平衡了隔音的要求与内外的视线互动。
· 卧室
主卧空间虽然偏紧凑,但我们仍为业主实现了对独立衣帽间的期待。
浴室犹如一个混凝土体块嵌入空间,移门不但能封闭浴室,亦能推往衣帽间在必要时照顾隐私。
· 卫生间
原房屋的主卫空间极为狭隘,为了保障舒适性,我们对其做了大幅的外拓。
整体采用灰色砂岩磁砖通铺,以颇具特色的星耀灰石材体块连结干湿区,且将暗装的洁具、壁龛融合其中,重新形塑了对卫浴空间的固有认知。
· 房屋原况