案例
涵瑜设计
2021-10-09
芳华|倾听岁月,温柔且自由
户型:两室 面积:112m²
花费:50万以上 位置:深圳市
芳华|倾听岁月,温柔且自由
独居,不是在物质丰饶的年代里一种矫揉造作的生活方式,而是在繁忙奔波的洪流中抓住那个迅速流失的自己,为那些漂流的风尘寻一处安宁的树洞,在这里,找到回家的路。
· 户型图
① 将独立的厨房打通,消除拥挤感,开放式餐厨区带来烹饪方式的多元化,隐藏式家电让空间显得利落统一。

② 客厅舍弃了传统的电视背景墙,利用落地的画框电视,为空间带来轻快的艺术氛围,邻窗增设地台,形成一处休憩娱乐之所。

③ 原本三房的格局改为两房,次卧利用两道暗藏移门优化了并增大了空间区域,与公共区域形成灵活的动线结构。主卧套间与另一间次卧打通,设置了独立的阅读办公与化妆区,并用地台划分区域。
· 玄关
整体以空间的舒适性为出发点,将诗意、温暖、柔和,加持为生活的底蕴,于向内探索的纯粹空间里,渗透若隐若现的感性脉络……
· 客厅
正如整个家泛着书香与温柔自由的艺术气息,屋主是一位开朗大方、热爱生活的独居女性。喜爱暖色的她,家中明快轻松,浅色的木质裹挟着生活的悦然,让一切沐浴于平和的光线之中。
根据屋主的需求,我们从功能和美学的角度审视房屋的每个角落元素,在客厅设置了整面的开放格书柜,既有收纳又有展示的空间,根据喜好放置书籍、艺术摆件等,随时保持家的新鲜感。
利用落地画框电视,灵活移动且不占空间,让最平凡的功能也被提升为一种艺术形式。
客厅与阳台之间没有做隔断,而是通过调整地面高低,做了邻窗地台,空间界限的模糊也让家有了更多场景可能性,赋予舒适且美好的生活状态。
· 餐厨区
相邻空间的转换松弛而有节奏。客餐厅一体化设计,让公共区域成为“社交型”空间,色彩上秉承着统一的温柔素雅,平衡出微妙的和谐感。
源自德国Knoll的藤椅将自然界的木色转化为空间生机,将同类的材质一一回馈给周围物体,抛去多余、且相互关联。
中西厨两用,简洁利落的隐藏式家电,充分体现了屋主对于生活自主、自由的个性,于自我空间的放松随性。
· 走廊
· 主卧
几何的块面、弧度在空间之中交错、对比,达到美学平衡层面的曲直比例。利用地台,营造一种”拾阶而上”的安寝仪式感。
抛去多余、过度的修饰,整个空间用屋主喜爱的器物、家居点缀。纯美、宁静的氛围基调得以彰显。
清水泥与木饰面,温暖与清冷,高反差的对比与共生促进空间的对话。有形的结构变得飘渺,虚实之间给人的感觉是生动而通透。是理性主义与浪漫诗意的融合。
两个卧室合并后的功能与形式,让居家的日常被重塑,独立的办公桌椅,将这种自由蔓延开来,映射在每一个独处的时光中……
· 次卧
榻榻米与上翻墨菲床兼顾了隐形收纳与休憩。不仅满足了现在功能的需要,也为将来的可能性留下伏笔。
· 浴室
屋主独享的浴缸,可以卸下疲惫在水中思考,天窗与落地窗让室内外有机结合,让思绪溶进一种温和且悠长的环境里……
· 卫生间
不同的材料形式在墙面、地面、立面得以呈现,依旧将简约诗意、温暖柔和,转化为给人以精神力量的空间内涵。