案例
舍铸空间设计
2021-10-20
31549
舍铸空间|时间容器,承载生活的美好点滴
户型:四室 面积:180m²
花费:50万以上 位置:上海市
舍铸空间|时间容器,承载生活的美好点滴
都市生活的快节奏,裹挟着当代人。
奔波在外,为的是给家人一个温馨的港湾;偶尔,我们也被陌生人的善意感动……
爱人、亲人,家庭、生活;总有某些珍贵的人和事,需要我们用心收藏……

[时间容器]
人生是一场未知的旅行;而生活本身,则宛如容纳时间的巨大容器。
业主夫妻四十多岁,常住家庭成员构成为“典型”的一家五口:夫妻二人,男孩和孩子的爷爷奶奶。
夫妻两人家庭观念强烈,对家人十分珍视。一家五口,三代人对“家”的理解及风格偏好客观存在差异,需要一种恰到好处的方式调节、融合。
我们引入“容器”的概念,诠释“时间”对空间内事物微妙作用的同时,探求“家”的和谐状态。
“时间序列”作为线索,串联空间场景;“家”的模样恰似容器般:不渴望成为主角,却又无声地照顾着每位家庭成员的需求……
· 户型图
针对房屋情况的实地考察发现:原始建筑户型方正,整体通风和采光均较佳;但在电梯入户区域因位置关系导致光线不足,且有一段相对昏暗的过道空间,此间问题需在设计中予以改善。
根据原始户型特点,以电梯入户区域的过道为“界”,将空间大致划分为一侧的“共享”空间和另一侧的“私享”空间。
“共享”空间中,出于用途及家庭成员使用习惯的考量,设置了包括餐厅、客厅等主要的家人“共享”区域。长辈房、男孩房及书房(兼具客卧功能)等“子空间”通过“并联”形式与主要空间连接,动线合理、便捷。
另一侧的“私享”空间,则更多地考虑使用的心理舒适性。把起居室作为情绪缓冲,再连接至主卧。“串联”的形式,强化了区域间联系,有效地保护了私密性,营造出属于个人的“独享”环境。
· 玄关
融居住者的专属生活痕迹和性格色彩进时间脉络中,从而遵循某种轨迹由逻辑线贯穿故事。
“白”的色彩基调铺叙空间的包容性,辅以稳重的“黑”构建内敛、含蓄的界面印象。带有晕染感及自然纹理的挂画,铭刻岁月痕迹,打破无彩色的冷峻场域,提升调性的同时渗透出些许朦胧的艺术韵味。
· 客厅
什么时候的阳光最温暖、亲切?
也许,是早晨9点吧!
以“早晨的一缕阳光”定义客厅的温馨氛围,感受“光”的游弋、弥散,逐渐唤醒整个空间场域活力。
带有一丝复古意味的简洁沙发款式,呼应电视背墙木饰面及石材肌理构建界面组合、穿插的关系;椭圆形复合、成组的茶几,高低错落,透过洗练造型反衬简括设计的新颖感受。有心营造的开敞氛围中,绿植成为点睛之笔,引入自然的灵动气息。
· 厨房
· 餐厅
毗邻开放的西厨,无阻隔地与客厅连接;餐厅“地位”提升,映射着现代人家庭观念的转变。
我们用“午前的卡布奇诺(Cappuccino)”概括餐厅主题,带来浓郁奶香“白”与醇厚咖啡“褐”交织的层次感受。几何造型的简约灯具,灌注着现代艺术的批判精神和深邃感;“品”字型规划餐厅、西厨及中厨,使其中任意两者均紧密联系,构建简短的巡回动线。
· 卫生间
· 衣帽间
· 卧室
私密的所在,主卧毋需刻意装饰表达某种风格。“惬意的私享”主题,遵循个人喜好并将之作为指引,摒除装饰元素的干扰才能收藏两个人的简单、纯粹。
柔性界面,回应使用者对睡眠环境心理安全感的述求;无论是空间色调、材质,还是纺织品的肌理、触感,均被精心筛选,共同呈现一种轻柔舒适,抚慰心绪的暗示效果。
梳妆台及灯具由艺术形态整合设计,融合功能及审美的多元需求;惬意、静谧且美好的氛围感,经由视、触等多种感官无声传递
· 书房
· 儿童房
开敞的卧室,选取木、棉、麻、皮等材质为引,构建自然、空间和人的无声联结。
奶油黄与鸦青,波尔多红和克莱因蓝的鲜明对比用色,经由敏锐的色彩感受摆脱媚俗,创造年轻、活力的朝气氛围。
· 其他
“每天一杯下午茶”的主题,阐述多元嬗变的空间风格。“少即是多”的理念回归,化繁从简;在“无”的形式中贯穿“有”的精神内核,促成人与空间的平衡状态。
推敲“黑”和“白”的比例关系,留意自然光的存在,并将其入射角度考虑在设计内。起居室的落地窗、简洁造型饰面,彼此关联引导“光”无阻碍投射进室内;清爽的场域效果激发人的感知,体验光的围绕……
置身简洁纯粹的氛围中,身心投入地学习、工作;品一杯香茶,闲得有滋味,忙得有价值。