案例
舍铸空间设计
2021-10-20
16592
舍铸空间|向内而生,纯粹自在
户型:三室 面积:140m²
花费:50万以上 位置:上海市
舍铸空间|向内而生,纯粹自在
[向内而生] 设计的动力,源自一次次对“自我”的探寻。 置身于现代社会快节奏的都市生活中,我们渴望并憧憬曾经纯粹、简单而自由的模样。 “内放”的观念,折射出都市人对居住场域的精神追求;剔除繁冗,方可明心见性,回归物象的本真状态。 [项目概况] 本次项目委托人是一对新婚夫妻,房屋作为婚房装修。 出于对工作的严苛要求并为保障落地效果,设计前期作了为期一个月的规划:包括软装选配及家电品牌型号确定均在此阶段就已完成。 初次实地测量时,切身感受是:房屋整体户型结构方正,但入户后因首个空间纵深大,导致该处采光差。此外,一侧并置的三间大房间,均在远离窗户的一端存在采光不足的问题。
· 户型图
[规划布局] 鉴于原始结构所存在的采光问题,设计主要通过两种方式探求解决方案,同时关注结构布局的合理性并提升空间利用率。 其一,是由户型特征出发,将采光不足的区域巧设为对光线需求不强的空间,诸如:储物室、衣帽间等;其二,则考虑对自然采光加以利用,打破区域分隔的定势,作出调整使之便于光的渗透、贯通。 入户一侧并排的两个房间,均是纵深问题引起的采光不佳。因此,规划将之重新分隔为一间“L”型的主卧和一间纵深被“削减”的次卧。基于功能述求及现代人收纳需求的考量,主卧背光位置处理为衣帽间形成一段小小的“廊道”:既构建视线遮挡关系保护私密性;又可成为区域缓冲,营造独立的安眠氛围。就次卧而言,因纵深缩
· 玄关
书房的一侧墙壁被部分贯通,安装折叠窗和长虹玻璃门将房间内的自然光引入过道。此举在弥补过道采光不足的同时,又打破了书房的边界感。
[入户过道] 没有曾经昏暗的印象,从书房一侧漫延的光线,构筑起明亮的场域效果。黑与白呼应的用色保持着克制与矜持,流露出通透、清爽的感觉;让人一进入室内就摆脱外界的纷杂、琐碎。 入户过道另一侧设置收纳鞋柜,赋予过道部分玄关的功能。
· 客厅
[客厅] “留白”创造的不仅是一幅画面,更是一种氛围状态。“白”的容纳性将光的温暖热度悄然释放,隐匿其中的是生活的多彩色泽和人的随心追寻。 克制的界面语言,淡化了设计的痕迹;凝练的形式透过空间承载日常的点点滴滴……舒缓的音乐萦绕耳畔,爱人相互依偎着“陷入”沙发里;即使无所事事,一个慵懒的午后只属于彼此的温情时刻也如此难忘。
· 厨房
· 餐厅
[餐厅] 餐厅在短短的过道尽头,与客厅贯通续接。 把餐桌视为此处区域的空间“主轴”,由此构建“厨房←餐厅→客厅”的洄游动线。浅色基调中,家具陈设的暗色与亮色点缀、穿插,在光和影的交织中酝酿内敛、安静的情绪。 利落的界面轮廓强调秩序感,在“白”而舒阔的氛围之下井井有条,悄然运转。
· 卫生间
· 卧室
[主卧] 空间与居住者一道,共同描绘着生活本质。 主卧延续克制、理性的基调,在入口处规划充足的衣橱收纳。“L”型空间转角设置暗卫,设计加装雾化玻璃;既能给卫生间增加采光,又在视觉感知上扩展了空间面积。 置于“白”的基调中,波尔多红的背墙呢喃着浪漫的情调,带着些许爱的炽热;它简洁、干净,一目了然;形成某种力量,静心沟通,开阔想象。
· 书房
[书房] 书房的一侧墙壁被部分贯通,安装折叠窗和长虹玻璃门将房间内的自然光引入过道。此举在弥补过道采光不足的同时,又打破了书房的边界感。 靠墙设置的“L”型长桌,方便两人同时使用各自区域;简洁的架柜收纳,自带干练特质,构建一种学习、工作的专注氛围
· 儿童房
· 走廊
· 其他