整屋案例

麒麟花园
沐风|与日光有关、与空气有关的有氧住宅
涵瑜设计 在线联系
房屋信息
前言

我们期待在这期案子,以一种新的平面及剖面形式,开展出一种具流动性的居住形态。
这是一套三代同堂、五人同居的改善型住房,原为传统的三室两厅结构。主要朝北向,公卫、厨房和走廊采光较差,因此,如何将光线与风引渡室内,同时提升人际和生活关系,是本案重点的考虑方向。

· 户型图

原户型主要朝北向,整个空间的采光较差,空气难以形成对流贯穿每个空间,三代同堂的五口之家,卧室数量不足,成员间缺少互动场景,同时对储物方面也有较大需求;

空间流动

我们在平面中置入了新的空间秩序,打破原矩形且禁锢的室内公共空间,自然而然地让空间产生了流动性,形成视线与动线的延伸,并创造出自然且丰富的空间层次与深度。

空气流动

新的空间秩序内整合后,解放了南面的采光,空间内的光线被共享,空气也因此产生了自然流动的机会,风提升了室内生活的舒适性。

· 玄关

经过玄关,不再如惯性般望见客厅,取而代之的是多功能的起居空间,叠加了用餐、阅读、休闲、家务等功能。

· 多功能空间

连接原阳台与部分客厅区域,并划分出两个卧室,与起居空间利用滑动门相连,将阳光入室,开合之间,生活场景不再割裂,并形成了空间的多重叙事结构。

厨房和餐厅是精致生活的一种重要表达方式。现代家居的简练与日式风韵的自然交织,将温馨的情调融化在整个空间里。

打通原生活阳台与厨房间的区隔后,不仅捕获了阳光,还有穿行的风、流动的空气……在全屋环岛式动线的推波助澜下,滋养每一寸空间。

原木色的桌面映衬着食材的鲜美,当阳光倾泻洒落,时间仿佛暂时印刻在了光影之上,与家人好友轻食畅聊,时光缓缓流淌,诗意在这一隅悄然生长。

· 环岛式动线

两个过道分别串联起卧室与各个功能区间,保持空间流畅性和连续性的同时,利用大量的隐蔽收纳,来维持外部整洁性。日式移门闭合开放间,增强了住宅西北方向的自然采光与通风。

洗烘设备代替传统的自然晾晒,释放出更多空间,成为起居空间的延伸。玻璃砖在每个时刻不同的漫反射产生有趣的层次。

· 逐光而聚

人们对光的追求从未止步,三代同堂的家庭更离不开阳光。而恰好日式居所的静谧与温润,得以将光的温度保留下来,这又与屋主的观念不谋而合——将采光最好的空间留给家人互动。

· 开合自由

空间贯穿着“自由流动”的理念,利用洄游动线构成了“间”与“间”的连结,在“分而不割”的秩序中感受与另一个界面的关系。

主卧依旧秉承日式的克俭,用素雅的浅原木搭配白色调,干净利落的线条,铺陈营造出一种素净淡雅的治愈氛围。

两个孩子与老人分别拥有独立空间,闭合与开放,增加了更多可能关联的空间情绪,在家庭成员之间的亲密和距离之间,找到最舒适的相处之道。

“大洄游动线”串联起家中生活场景,
用“家”的温度和爱来调和一切内在与外在的矛盾,
让内心得以最纯净的慰藉。

涵瑜设计

涵瑜设计

设计报价:500-1000元/㎡
广东省深圳
案例60