案例
2021-10-30
175㎡老房改造|洄游动线化解空间尬区,惊喜收获环形收纳
户型:三室 面积:175m²
花费:50万以上 位置:南京市
175㎡老房改造|洄游动线化解空间尬区,惊喜收获环形收纳

经常听人说:人如其名,在我们专业做室内的人看来,可以补充:屋如其人。今天分享的这个案子,温暖的家居氛围和业主温柔雅致的性格就非常相似,女业主在高校工作,男业主从事科研。

如果说木头代表着温暖,灰色瓷砖代表着冷静,经过调和的空间也代表着业主对生活的态度:生活需要平衡,甜而不腻,静又不冷是最好。
· 户型图
我们结合业主需求进行了如下调整:

▪ 规划了三间朝南卧室
▪ 入户花园改造为入户玄关收纳&独立书房
▪ 保持原有横厅设计,玻璃移门无形中扩大了厨房面积,空间感更加通透
▪ 围绕缩小后的卧室区域承重墙设计了洄游动线,也是家庭公共收纳区,并预留未来亲子活动区
· 玄关
由原来矩形入户花园切分出来的入户玄关区域,设计了多种形式的收纳,保证充足的收纳量,色彩上和整个空间保持一致,白色加原木的设计,清爽简约,温暖舒心。
玄关右转即进入横厅形式的客餐厅空间,宽裕的尺寸,开放的视野,一侧大面积落地玻璃,给人一种温暖明亮的家居感,愉悦的精神在轻盈的原木和大面积留白中得以释放。
· 客厅
白色加木色是很多人心仪的温暖家居配色,但又担心搭配不好会做出“廉价出租屋”的感觉,其实设计的诀窍除了木皮的选择,灯光设计是很关键的一点,这个项目我们采用无主灯的设计,暗藏在吊顶里面向上反射的灯带,在开灯的一刹那让空间轻盈了很多,照度也是完全足够的。
为了让空间显得更加干净,设计师采用了块面化的设计手法,书房门采用隐形门的方式。
· 厨房
· 餐厅
横厅的设计,可以较为自由的划分客餐厅区域,2米长的原木桌,围合四把TON的椅子,构成了轻盈的餐厅区,从业主的入住反馈来说,这张长桌更是她的日常办公位,充裕的光线,开阔的视野,大面积落地窗,阅读或办公的心情也会更加愉悦。
如图右侧冰箱所在的墙面即是整个家庭的洄游动线区,餐厅面作为餐边柜,其他面作为家庭公区收纳。洄游动线在保证尽量缩短室内活动距离的基础上,也解决了厨房较小收纳不足的问题。
自然光由通透的落地窗铺洒进来,为居室添上一层温暖恬静的光晕。
温暖,是这个家的定义。
· 卧室
和主卧相邻的两间卧室经过压缩后,主卧室增加了空间缓冲区,更有仪式感,房间木门后侧亦是整面的收纳。
藕粉色的温柔搭配藏蓝色的纯粹,空间营造出温柔雅致的抒情氛围,南侧的阳台摆放书桌椅,是安静的一人阅读位。
· 儿童房
清新的鹅黄色让人不禁想起林徽因写给儿子梁从诫的句子:
雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。
· 走廊
相较于很多邻居把右侧动线直接封闭,洄游动线让儿童房和老人房去洗手间更加方便。(具体解说详见文末业主采访音频)
洄游动线靠餐厅一侧内嵌了冰箱、蒸烤箱,并补充部分餐边柜体;另外几面依次环绕主卧-儿童房-长辈房-亲子活动区,每间卧室都拥有各自独立的空间,又保持家人间的紧密联结。