案例
文青设计机构
2021-11-04
11156
空间利用零浪费,三世同堂舒适之家
户型:三室 面积:220m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 现代、北欧
空间利用零浪费,三世同堂舒适之家
“设计不是标新立异,适合自己的才是设计初衷。”
· 户型图
本期案例常住一家五口,当初是为了陪孩子读书而买的学区房,由于是一层,买房的时候赠送了户外花园与地下室,但这地下室的户型非常奇葩,50%的面积被抬高了90公分,上到台阶之后层高只有一米六,人根本就无法站直,赠送的地下室也成了“烫手山芋”。
在设计过程中还需要考虑到三世同堂的特殊情况,怎么将每个空间充分利用起来的同时,还能保障每个家庭成员都能拥有自己的舒适空间,这是本套案例对设计师最大的考验。
· 餐厅
从入户那一刻开始,顺着纯粹的木色一直往前延伸,不刻意突出任何一件装饰,让人感受空间本真的安宁,本案的设计理念莫过于此。
· 客厅
当你走进客厅,会被舒适且富有质感的色系包裹,在客厅中运用大量的木质元素与大地色系,令人心神安宁。室内看似随意的绿植摆放,却能与室外花园巧妙的衔接在一起。
打开折叠门就是满窗的绿意,实现了窗即是画的美好期望。沐浴在光之下,身处都市之中也能和自然有衔接有沟通,“闹中取静”的悠然意境呼之欲出。
电视背景跟随整体运用大体量的木饰面装饰,柔和百搭的材质与纯白的基调交融,自然的达到了启程转折的效果,让人不自觉地忽略了这其实是扇隐形门。
· 儿童房
女儿房就藏在客厅隐形门的后面。
在设计之初我们把楼板整体敲除形成挑高空间,将床的部分又单独抬高,再加上地下一层的衣物储物间,这样女儿房就变成了充满趣味性的三层小卧室。
通过一组将近5米高的书柜,从地下室直接延伸到顶面,将小型三层空间串联起来,形成整体性。
· 卧室
在进门处的主卫采用斜角设计,减少入户的拥挤感,而用玻璃代替墙体,则可以将自然光进入室内,让人一进门就有豁然开朗的感官。
相对于同户型的房子,主卧看起来额外的大,那是因为主卫的衣帽间采用外置设计。
上下两层的储物空间非常大,完全不需要在房间中做柜子来占用空间,这才是一个完完全全纯休息功能的卧室。
· 父母房
父母房无需过多的设计感,整体采用简洁稳重的配色,深蓝的背景墙让人心神安宁。
· 地下室
设计师说:“能把奇葩地下室的每处空间都运用的很妥当,这是让我挺有成就感的事情”。

在装修期间,任何人到家中第一反应就是家中怎么这么多楼梯,正是因为这些楼梯,当初敲楼板的尺寸都是精确计算的,要考虑到楼梯的宽度,人们走动怎么样舒服以及地下室空间的利用。
地下室除去原始抬高的区域,真正能利用的面积只有50%。为了掩盖户型硬伤,健身区储物柜运用镜柜延伸空间,周边墙体也铺贴镜面,划分出一个可供小朋友跳舞,大人健身的多功能区域。
采用木饰面包裹休闲区与观影区之间的承重墙与半梁,减少突兀感的同时,又能与休闲区的木制元素相呼应,让地下室的空间之间达成了统一性。
· 厨房