案例
赫设计
2021-12-10
38090
空间拆解重组,不设限的「纯白极简叠墅」,有艺术感更有烟火气!
户型:别墅 面积:240m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代简约
空间拆解重组,不设限的「纯白极简叠墅」,有艺术感更有烟火气!
身处繁忙都市,向往归园田居。叠墅成为“都市隐居人”的新选择:多了普通平层不具备的私密宁静,又兼顾生活的便利性,能真正放松身心、享受生活。本案屋主正因如此,选购了这套叠墅。

房屋为上叠空间,除了两层生活空间外,还有带露台的顶层阁楼。原空间较为封闭拥堵,少了大宅应有的开阔感。好在承重墙不算多,可改动空间大,因此我们大胆改造空间,在「开」与「合」之间拆解重塑,打造出开阔互通的一层生活空间、私密舒适的二层睡眠空间,以及艺术感极强的三层休闲空间。

在风格上,屋主偏爱经典、耐看、富有艺术感的感觉,但又希望能实用好打理。这与我们的设计理念不谋而合,最终我们将风格定位为「现代简约风」。大面积的清爽白,为室内带来氧气感;富有质感的材质点缀其中,又多了高级气质。;大量的储物空间,充分满足三代人的使用需求,也是保持清爽舒适的秘诀。

在这个家里,可阅读、弹琴、种花、品茗,也可以聚会、吃火锅、看电影。当「烟火气」和「艺术感」完美融合,家成为最自在的乐园!
· 户型图
一层是公共区域。是一家人常常聚在一起的生活空间。
1.拆除入户处墙体,直接安装收纳柜,既打造充足的收纳空间,也获得宽敞的入户空间;
2.玄关后侧、原次卧空间改动成储物间+洗手间,各类生活物品可以统统收纳;
3.打开原厨房空间,改为与客厅相连无界限的钢琴区,方便屋主女儿日常练习;
4.原洗手间拆除,扩大餐厅区域,打造开放式餐厨一体区,提升用餐和下厨环境舒适度。
二层为睡眠静区。设置了屋主夫妻和女儿的卧室,以及一间备用次卧。
主卧原衣帽间纵深较深,进入卧室后视觉拥堵。
1.我们缩短主卧与次卧间的墙体,让空间更周正,也让公卫与主卧房门错开,避免视觉尴尬。
2.优化储物间结构,让走道空间更为宽敞,格局动线也顺畅。
3.将主卫干区移挪出来,与马桶区、淋浴区隔走廊相对,实现三分离,还多出个梳妆台。
三层是休闲区。
1.考虑到楼顶层高低错落,为了让空间更宽敞舒适、削弱压迫感。我们将多余墙壁拆除,打造全开放式的空间。
2.空间中心设置超大桌子,可喝茶可看书,惬意自如。两侧收纳空间设计隐形门,营造更清爽的视觉体验。
3.靠角落设计迷你洗手间,不用爬上爬下,生活更便利。
· 玄关
地板通铺,搭配隐藏式踢脚线设计,视觉更清爽。窗户采用白色百叶帘,既保护了隐私,又保持明亮清爽。
兔子造型的换鞋凳,既是装饰也很实用。可爱的造型为入户增添活泼感,让屋主归家的心情都变得格外开心和轻松。
· 客厅
大胆拆除墙体、改动格局,LDK一体化设计,让空间更具呼吸感,也收获大宅才有的质感。室内采用留白手法、营造极简气质:墙顶地的利落线条,纯净高级;嵌入式线形灯,为空间注入立体感,也带来更有层次的照明体验;大面积的窗户、简洁的窗套设计、柔和的纱帘… 为室内注入柔和气韵。

快节奏的现代生活下,屋主需要这样一个清爽极简空间,回到家便开启“关机”模式,舒缓身心、释放压力。
为了给学业紧张的女儿更好的学习环境,客厅没有按照常规设计。而是将电视背景墙改为「阅读背景墙」,一大面悬浮书架,可展示一家人的藏书,带来沉浸式的学习氛围。

L形转角沙发,搭配轻盈单椅,留出足够空间自由活动。书柜旁的飘窗,采用与书柜同材质的窗套,温和舒适,可以捧一本书、靠窗细读。
书柜采用悬浮式设计,用钢结构嵌入墙体,拥有超强承重力的同时、保持了视觉上的轻盈简约。书柜底部嵌入灯带,见光不见灯、视觉更柔和。

吊顶预留投影幕布凹槽,将幕布藏起来 ,视觉更简约。
客厅在极简手法下,强调氛围感的营造。客厅顶面用线形灯围拢出区域感,也拥有更均匀柔和的照明体验。
局部增设深度防眩射灯、柔光筒灯,强化重点区域的氛围,夜晚一开灯时便能感受到温馨而又放松的氛围。
从楼梯看向客厅,不同角度之家、空间呈现不同的美感。
· 厨房
客厅看向餐厨区域。
米色系的沙发、地毯,与室内空间完美融合。局部点缀深灰色、黑色,视觉上更富有层次,却保持简约大气。
LDK一体设计非常适合重视家庭氛围的屋主,一家人可以一边做料理、一边说话,琴声伴随着烹炒声,交织出幸福的旋律。
将原本的洗手间和厨房之间的墙壁打通,打造一个宽敞开阔的餐厨一体空间。白色顶天立地柜+嵌入式厨电,让空间更为整洁。

超大的中岛岛台,让餐厨形成洄游动线,也是生活里的情调家。岛台不仅预留了水槽、电磁炉,还设计了小巧酒柜,可以在这里小酌一杯。
一字型橱柜,让烹饪动线一字排开,轻松流畅。蒸箱、烤箱、多头灶… 高品质的厨房设备,让做饭变得更轻松。
橱柜采用耐用且轻盈的石材,搭配无挡水条设计,视觉更简约。顶面灯光均匀,吊柜还嵌入了灯带,无照明死角更好用。
中岛台和餐桌连为一体,超长的台面不仅满足就餐需求,也成了橱柜台面的补充,烹饪动线更加灵活。
岛台靠餐桌一侧预留轨道式插座,吃火锅、榨果汁,轻松使用各类小家电。
· 钢琴区
原厨房空间打开,改造成钢琴区,格栅式隔断在钢琴区与洗手间之间形成软隔断,镂空设计让空间既有区域划分感,也保留了通透感,各区域之间的联系更亲密,公共空间更显开阔。
钢琴区的正面视角。
面向走廊一侧同样采用虚实有序的隔断,长虹玻璃丰富视觉效果,形成视野遮挡又保留采光,影影绰绰的光影更动人。
· 卧室
一片纯白之中,更能摈弃杂念、快速入眠。
选用深灰色窗帘,营造静谧的睡眠氛围;柔软的布艺软包床头,靠卧更加舒适;一盏有品位的床头灯,提升精致感。
· 书房
预留的小卧室,设计成多功能空间:平时当作书房使用,可以在睡前看书办公。又在柜体内安装壁床,亲友前来做客时,可放下床铺,充当临时客卧,提升空间使用率。
背景墙打造开放式书柜,方便储物和藏书,黑色冷硬大气、原木色温润柔和,简直是书柜最佳CP!
· 卫生间
三层卫生间安装长虹玻璃门,透光不透人,更显宽敞通透。空间无过多装饰,纯色空间营造极致简约的视觉美感。
主卫洗手间采用三分离式布局,干区位于走廊上,台盆左侧延展加长,作为女主人的梳妆台,洗漱护肤化妆于一体,更为方便;马桶区和淋浴区各自独立,使用更加干净卫生,也提升了使用效率。
· 走廊
钢琴区域打造成洄游动线,可自由穿梭到洗手间、储物间、楼梯间。
靠墙设置加高储物柜,纯白色无把手的柜门,与墙面融为一体,既满足了储物需求、又不会形成视觉负担。
从走道轻松洄游到玄关区域。
走道与客厅之间,型材之间预留自然缝,制造出美术展览馆般的视觉效果。光影在缝隙内穿梭,小小角落也有了艺术趣味。
· 楼梯
楼梯的设计也十分轻盈别致,轻薄的纯白扶手,带来极致的视觉体验。
没有按照常规将楼梯间底部塞满,而是适当留白,让

楼梯更为轻盈,空间也更具美感。
沿着扶手,设计嵌入式线形灯,楼梯更具有立体感,夜间使用也更方便。
楼梯踏步与扶手之间的收口十分细致,与全屋隐形踢脚线的设计相互呼应。少一分视觉负担、多一分高级质感。
从顶面垂下来的灯光,仿佛艺术装置一样简约大气。
没有复杂的装饰,一片纯净之中、更能窥见本真。