案例
夏天设计工作室
2021-12-16
23109
拒绝幼稚亲子宅,黑白线条下的幸福时光
户型:三室 面积:130m²
花费:50万以上 位置:上海市
拒绝幼稚亲子宅,黑白线条下的幸福时光
屋主是一对超有想法的夫妇,有个上小学的儿子,和一只超lovely的吉娃娃,因为想有个简约、童趣,不幼稚的亲子宅,便通过网络辗转找到了我们。
爸爸喜欢玩游戏,儿子想有个自己的树屋,一家三口都是手办爱好者,他们希望新家看上去通透、宽敞,父母与孩子有独立的空间,以及足够多的收纳空间。
设计策略上,我们将客厅、餐厅与书房改造成可开可合的开放式布局,为主卧新建了步入式衣帽间,并设计了1.5个卫生间(三分离大卫生间+干区卫生间);运用黑白灰的中性色调塑造简约的风格,搭配格栅板、木饰面、金属板和玻璃等不同材质,丰富居住体验的层次感。
当然在满足以上的基础后,最重要的是保持整洁与有趣。
· 户型图
原始平面图
平面布局图
红色区域是原始户型上待拆除的墙体
蓝色区域是拆墙后新砌的墙和顶
户型改动比起格局,更多的是墙体变化,主要体现在以下方面:
1、为了达到屋主想要的宽敞与通透,我们拆掉了客厅与书房间的隔墙,同时通过移门的处理手法,确保两个空间的私密与独立;
2、为了在保留两个卫生间的前提下增加主卧的衣帽间,我们从主卧借了些空间,结合小卫生间打造了一个L型衣帽间;
3、为了让孩子有独立的空间,我们将儿童房的进门改到餐厅旁,同时将原先的过道并入给卫生间,打造更大、更舒适的三分离卫生间;
4、在拆改过程中暴露出了许多梁,我们用水泥艺术漆处理这些裸梁,与部分吊顶相呼应,以此弱化梁对空间美观的影响。
· 玄关
玄关可利用的空间较少,为了保持整屋的通透感,我们没有另做隔断,仅在入户左侧嵌入一组定制鞋柜。
中部做了镂空处理,方便临时存放随手物件,而黑白的经典配色,将实用与颜值同时兼顾。
玄关入户视角下的过道,顶上是用水泥艺术漆装饰的一段吊顶,用来装饰裸梁的。
· 客厅
客厅整体以白色为主,局部以黑色勾勒,给人简洁、克制的精致印象。 考虑到沙发后背空间不利于柜门的开合,我们没有沿沙发背景墙定制整面的收纳柜,而是以沙发高度为边界,上方是不易积灰的封闭式柜子,下方是便于拿取的敞开式柜子。
家具上,选择了温柔、亲和的焦糖色去迎合素色地板的亲肤感;而光滑的皮革与柔软的地毯,以丰富的层次缓和了黑白空间的硬朗感,给家增添温馨的氛围。
照明上,讲究简约与氛围,我们以反光灯槽搭配线性灯的组合诠释无主灯设计,光线柔和富有层次,还有一个好处便是吊顶不会与空调出风口相冲突。
我们不仅注重空间开阔,更关心室内采光。所以用玻璃折叠门做为客厅与阳台的隔断,可开可合,必要时收起来,最大限度地欣赏窗外风景。
· 阳台
阳台先用落地玻璃做了全封,再是加装了百叶帘,让室外天光以或明亮,或朦胧的形态渗入室内,光影变幻间享受生活的情调。
地面铺的是户外木纹砖,拼法上花了点心思,纵横交错,四周再铺上一圈鹅卵石,妥妥的庭院式阳台,看上去禅意、有趣。
再来一把藤编吊椅,度假的味道喷薄而出,谁能想到如此休闲的阳台,另一侧是整面的收纳柜呢!
· 钢琴演奏角
客厅过道侧,我们沿沙发背景墙为孩子嵌入了暗黑、炫酷的钢琴演奏角。
当两束交叉的射灯聚焦在琴谱上时,角落充盈着神圣的仪式感,这也是我们传递给小钢琴家的态度,一种对音乐心怀敬畏的态度。
· 书房
砸掉客厅与书房之间的隔墙后,书房与客餐厅合为一体,一览无余的感觉简直太爽了!
同时,考虑到父子间各自游戏的独立需求,我们用无轨移门做了隔断,不仅开合自由,更没有清洁缝隙的烦恼,而且长虹玻璃既透光又私密,不会破坏空间的轻盈感。
整墙的定制柜一分为二,上方是收纳区,下方是展示区,屋主一家的手办,孩子的各类书籍再也不愁没有地方囤啦。
书房一侧还做了一处树屋游戏角,满足孩子爬上爬下的娱乐需求。
· 树屋游戏角
我们在书房内制作了一个以玩耍为主的树屋,作为孩子的秘密基地,并延续了定制柜的收纳功能,窗洞的屋顶元素与钢琴演奏角遥相呼应。
为了削弱树屋的厚重感,我们为它增加了黑色的腰线,底部还嵌入了一圈线性灯,让树屋更具科技感和时尚感。
对啦!这么有趣的树屋,拉上小伙伴一起玩耍,解锁社交达人新徽章。
树上可以玩“枪”战
树下可以看书,还有更多游戏姿势有待解锁~~
· 餐厅
一定有人想问这个黑色造型的东西是什么?
这是我们为餐厅定制的吊柜和餐边柜,中部镂空的处理,令空间通透而又具备收纳功能。
结合餐边柜的造型,我们使用了实木大板的长条餐桌,有点类似岛台式餐桌的搭配。
木材自然的边线与黑白硬朗的装饰线条形成鲜明对比,给空间增添一抹天然雕饰的色彩。
厨房太小,不够妈妈日常使用,所以我们在玄关与厨房间插入了一字型的西厨操作台,把碍眼、占地的大冰箱也嵌入在内,扩展厨房的实用性。
· 厨房
厨房沿用了黑白灰的三色定调,大面积的白色融入少量的黑色与灰色,令小空间不仅清爽克制,更有放大的视觉效果。
· 飘窗围棋角
我们在餐厅飘窗处再次利用屋顶元素设计了一块围棋角,作为亲子互动区,与围棋相伴,斗智斗勇的时光,相比电子产品带来的快乐,真真是一点不少。
· 儿童房
儿童房我们利用层高选择了上床下桌,这样可以留给孩子更多的活动空间。
上铺墙壁刷了孩子最喜欢的蓝色,虽然是纯色墙,但深浅不一的蓝色搭配几何图形,丰富墙面层次,增添趣味性。
床尾定制了顶天立地的衣柜,柜子做了分区,没有全部封闭,反而留了些开放的格子,更方便收纳一些盒子和小玩具。
衣柜对面白墙定制了两排壁挂式书架,随时更新一些近期最爱的书籍和手办,化身个性十足的展示角。
我们再一次利用屋顶元素在门后设计了黑板墙,四边镶有一圈线性灯,孩子可以在墙上写写画画自由发挥,也可以玩些七巧板的智力游戏,找找创意的灵感。
· 卧室
主卧入口过道处来一张毕业照
粉粉嫩嫩的主卧迎合了妈妈的喜好,应屋主要求,我们为它新增了衣帽间,相比改造前,多了份套间的居住既视感。
我们为无靠背床精心设计的背景墙,脏粉加黄铜的配色,不仅简约时髦,还能当置物架,摆些画饰、香薰,妆点空间的美与氛围。
得意于飘窗处的优良采光,用轻便、素雅的实木梳妆台替代床头柜,而床尾白墙便可充作投影幕布替代电视屏,家具无须过多,舒适宜居为妙。
· 衣帽间
新建的衣帽间由一扇拱门与灰丝绒门帘隔开,超有童话般的梦幻体验。
内部呈L型,拐角处还装了面穿衣镜,相比成品衣柜,显然衣帽间能容纳更多。
· 卫生间
保留下来的小卫生间,丰富的花砖拼法让小空间更加立体,绿色与白色的搭配,清新鲜活。
虽然空间小到只能做下干区,但还是大大便利了起夜的需求,多了个便利之所。