案例
成都宏福樘设计公司
2021-12-24
36570
述河 | 成都宏福樘设计(2021现代)
户型:三室 面积:170m²
花费:50万以上 位置:成都市
风格: 现代简约
述河 | 成都宏福樘设计(2021现代)
业主需求

想要换一处稍微大一点的房子,是在夫妻二人有了孩子之后一直在计划的事情。源自多年的工作影响,希望居家氛围惬意自在,有着都会现代氛围格调,但一切的出发点又必须基于“围绕家庭日常生活上开展。”
· 户型图
1F

1 拆除原始门厅多余墙体,扩大玄关空间
2 开放厨房,在不影响使用的情况下,分配部分面积给楼梯,使原本局促的楼梯空间变得宽阔
3 拆除客厅夹层空间,扩大使用面积
4 重新分配卫生间面积,独立干区空间
5 改变次卧门洞位置,加长电视墙面积,也让次卧生活动线变得更具私密性
2F

1 临近次卧与主卧合并使用,扩大主卧空间,并重新调整区域分配,改造为拥有睡眠区、两间衣帽间、书房及卫生间的大套房
2 改变儿童房门洞位置,扩大面积,并将外部卫生间纳入使用
· 玄关
玄关墙体以内切形式包裹,体现立面设计元素,并为进入餐厅区域赢得足够的宽度。增强与外界的联系,正对区域封窗后,将自然光线带入室内,形成实用、敞亮的入户空间。
· 客厅
大理石材与艺术墙漆带来的明朗感与木头材质混合,用简约优雅的基调奠定了居所的格调氛围。把空间分为三处独立但相互连接的几何体块,并利用颜色的浅深,表达出自然的过渡关系。
电视墙体以艺术漆材料定义简洁的设计语言,调动视觉上单纯的愉悦感,并通过它独有的肌理纹路提升屋主对物体的感知作用。Detroit茶几、Baxter Nepal沙发椅、侘寂手绘油画组合碰撞,舒缓细腻的浸润在这里显得更有力量。
对焦大人的爱好与孩子的培育,书架兼具装饰与储物作用,成为客厅空间的主体结构。这里蕴藏着父与子的交流沟通、成长陪伴,可读性与叙事性增强,生活场景会通过时间轴发生转换。
· 餐厅
想要给予四人生活更宽裕、丰富的公共空间,于是将西厨岛台与餐桌合并,一侧延展为与书架同色的餐边储物空间。

中西结合的餐台有着不同的审美意趣,且兼容多种功能。在提高使用频率的同时,可以加强家人与家人的互动关系,在日常生活中呈现出和乐融融的家庭景象。
· 厨房
开放厨房,最大化引入光线,使居所每面都澄静明朗,并提升了生活动线的灵活性。一侧橱柜延至餐厅空间,长度为2930mm,另侧隐蔽于墙体内部,长度为1960mm,满足屋主较大储物空间的需求。
· 卫生间
一楼的卫生间与母亲房间相邻,独立出干区,并根据她的生活习惯,打造出简洁、利落的视觉效果,让时间的流逝成为一种魅力。
· 走廊
原始楼梯封闭狭窄,扩大面积之后,扶手以玻璃材质形式呈现,空间通透敞亮且颇具现代感。蜿蜒而上后便是主卧与儿童房,墙体一侧辅以艺术挂画点缀,画面仿佛像在日益反复的生活中,不断产生的想法与灵感,为空间注入不可捉摸的感性元素。
· 卧室
公共空间的色调、材质为主卧奠定了方向与框架,简洁的线条勾勒出层次质感,新加入的画眉鸟棕色营造出温暖质朴的安静气质,完成心理层面上的吸引与打动。

大多数时间,等孩子入睡过后,屋主还需要处理一些工作事宜。所以将卧室一侧的部分面积利用起来,改造为半开放式的书房+衣帽储物空间。冰川灰辅以浅棕,再搭配一张爱马仕橙单椅,释放极致优雅的同时,营造出一种温馨的城市活力。
除了氛围的营造,设计师将功能与流通性很好的进行了融合。主卧另外一侧同样也是衣帽空间,分别涵盖储物、展示区以及女屋主的化妆区。用玻璃材质替代了原本的墙体,使空间与空间相互连接的同时又被不同的功能性所独立。
大理石材的反射作用将室内的光线进行扩散,让原本只有一扇窗户的空间变得宽敞明亮。壁龛造型的储物设计保持了空间的整体形态,去除了重新安装储物架带来的视觉繁琐。