案例
YSstudio室内设计
2022-01-03
昱辰设计|从安邸杂志上走出来的家
户型:别墅 面积:800m²
花费:5万以下 位置:重庆市
昱辰设计|从安邸杂志上走出来的家
仿佛从杂志上走出来的家

时光无尽

享受生活
· 户型图
原始户型为双拼别墅,不含花园面积达到800平米。结构为地下室一层加地面四层空间,一楼含U字型花园。此套案例的改造重点为客厅区域的空间处理、动线布局。

• 负一楼为多功能区域,分别设置了景观区、影视区、健身房等。
• 一楼单层面积很大,面积近230平。在单层面积如此宽敞的情况下,如果层高不够高,会给人一种压迫感。我们将二楼部分空间打通至一楼,增加空高,达到了我们想要的大气。
• 在三楼与四楼,分别设置了男女主人的独立书房,儿子的书房,还有一个家人围坐的阅读区,从设计上改变生活,培养一种健康的生活方式。

重新梳理整个空间的动线、空间中使用的各个材质,以及材质上的衔接处理。软装上,整
· 一楼入户
入户玄关背景墙采用巴西奢石 - 潘多拉,搭配特殊定制的亚克力边桌,整个空间十分通透,并映出石材的质感。大板切下的多余石材,又可用作客卫的洗手台。推开一侧卫生间的隐形门,那一瞬间就如同动图一般,很像国外INS上的石材参考图。

一进门,整屋的格调和品味已定位。

整面石材美得像一幅抽象的水墨画。
· 一楼客厅
整个一楼,包括挑高的客厅、餐厅、西厨吧台、茶室、电梯厅与楼梯步阶及半封闭的中厨。如之前所说,一层的面积如此之大,需要一个足够的空高来“撑场面”。

将客厅挑高之后,二楼的走道用三扇玻璃将自然光线引入室内,采光一绝。
客厅电视墙也没有采取传统做法,使用了镂空钢架内嵌电视机。在沙发上休憩的时候,隐隐约约可以看到茶室和花园的美景,整个空间更有通透感,互动性更强。
沙发背景墙,设计师与业主也一起讨论过好几版方案,究竟用木饰面?石材?还是岩板?

最终选择岩板大板,由四张大板拼制而成。从最终作品完成度来看,仿若一块整体的岩板,大面积的白镶嵌于木饰面以内,干净整洁。
地面是有着自然纹理的瓷砖、墙面温润的木饰、丝绒质感的沙发、窗前随风而动的白纱、带来生气的绿植,多种材质在这个空间融合,让人心情舒畅。
· 一楼餐厅
餐厅设立在房屋中间,连接茶室与西厨。

因为常住人口并不多,选择了一张带六人位的大理石圆桌足以够用。

圆桌来自原创设计品牌RECASA HOME 月落餐桌,底座为石材和黄铜拼接,十分有质感。石材选择了偏棕调的卡拉卡塔紫。此款石材也是宝格丽品牌的御用石材。
这一个角度,应该是最安邸的存在了。

干净的石材桌面,皮质餐椅有着好看的弧度,延伸出去的木饰面与茶室,活脱脱从杂志上走出来的家。
茶室,一个静心的角落,不宜摆放过多装饰。在餐厅一侧,宴前三杯酒,饭后一盏茶。
· 一楼花园
U字型花园 水景流动 绿植环绕
· 负一楼入户
完工毕业照拍摄一整天,待到负一楼时,已是傍晚。我们从天亮呆到天黑,在这个家里度过完整的一天,彷佛也出了生活气息。

负一楼入户连接车库门,这是主人们常用的玄关。我们扩充了大门,将入户改到房屋正中,一个方正的入户,右侧是两个进门的储藏空间。穿过走道,隐隐可见的就是负一楼的景观区域。
· 负一楼影视
景观区,也是蜿蜒的过道,将过道进行细节上的完善,它即可变身为景观区。
景观区由一个定制中古感书架进行区域分隔,这边则是开放式影视区,摆放了模块化沙发。

这个模块沙发,我们许多案例都使用过,很多客人也非常喜欢这一款。但这次的特别之处,在于撞色的搭配。灰与墨绿,一深一浅。

十分有幸,小编家里也使用了这一款沙发。仅在我家一年,六个模块变了三四种摆法,家里都是常常挪动的新鲜感。十分期待这一组撞色的八个模块,一年会又有什么新摆法呢?
· 三楼书房
三楼与四楼,则是主人们比较私密的空间。

因为小朋友的兴趣爱好,需要一个练习演讲的区域。 大人们也需要一个安静的书房。因此男女主人分别设立有独立书房,并在三楼开辟一片天地作为一家人围坐的阅读区。
· 三楼冥想室
与一楼的茶室,相同也不同。同样不需要过多装饰,但不同的是,这里更需静心。
· 四楼主卧
主卧套房在顶楼,因此有着国外常见的斜坡楼顶。

主卧在材质运用上也比较统一,灰白的漆面加上木色的门框进行点缀。穿过主卧则是长条形的衣帽间。
衣帽间是现代极简的风格,包区采用玻璃柜门并增添灯带,次净衣区做开放架,小件物品有抽屉可以收纳摆放,并另有一排封闭柜门收纳一些贴身衣物。
衣帽间的尽头是主卫,采用了线条感的瓷砖搭配干净的洗手台,浴缸斜靠在窗前,卫生间要大要舒服,因为这是完全属于自己的放松时光。