案例
浙江南鸿装饰股份有限公司
2022-01-05
22003
新作首发 | 我选择,空无一物的生活
户型:四室 面积:130m²
花费:30~50万 位置:杭州市
风格: 简约、侘寂
新作首发 | 我选择,空无一物的生活
本案位于杭州临安的一套高层住宅,作为主人的婚房使用。

男女主人都是美术老师,敏锐的艺术感受力,让他们对于家的色彩、材质、细节等要求都是极高的,同时对家的需求也十分明确,比如餐厅想要岛台,卧室希望有地台实现床的功能,有较多的衣帽储物区域等等。

结合两位主人各自的喜好,设计师最终选择极简和侘寂两种风格融合为他们打造了这个专属二人天地。
· 户型图
户型整体空间利用率较高,采光充足,环形露台面积大,客餐厅及主卧面积则偏小,西面露台进深小。
优化改动:

客厅做外扩,将阳台包了进来,增加空间感及采光直照;主卧增加衣帽间,并把西面露台全部包进室内,提升主卫、厨房和书房的空间面积。
· 玄关
玄关的特别之处来自顶面,圆弧的造型,制造出类似穹顶的效果,再通过线性钢条灯带的光感延长空间尺度,纵向与横向的视觉维度均得到拓展。右侧深色鞋柜满足了收纳与审美的双重需求。
· 餐厅
玄关转过弯来到就餐区,是与客厅相连的开放式餐厅。
餐厅采用岛台加餐桌的流行设计,操作台面延伸出厨房,日常料理、就餐会更加方便。火烧石的岩板材质,搭配原木风餐桌,与餐椅和吊灯的现代工业质感碰撞出微妙的火花。左侧开壁龛,顶部与厨房门的吊轨相连,细节间也充满了巧思。
岛台增强了日常生活中一家人的互动性,又不显山不露水地增加了很多储物空间,实用性能一流。空间大片留白,高级感氛围呼之欲出。
· 客厅
客餐厅如主人预期般相连通,空间感令人惊喜。
墙面统一用仿水泥的艺术漆材质,独特的肌理感勾勒出质朴无瑕的生活场域。电视柜、茶几选择老木头制作的中古家具,充满岁月留存的气息,突出侘寂风的返璞归真之意。
包进露台后,室内采光充足,墙面的漆质有效降低阳光在空间中的漫反射,从而展示出了独特的阴翳之美。空间结构上采用大量留白和弧形设计,整体视觉过渡流畅,极简之中又富于变化美。
休闲阳台整合部分家政功能,将洗衣机、烘干机嵌入了柜体中,节省家务动线。落地窗最大限度保留室外景致,并以竖条百叶帘调节光线,再摆放一张单椅,“休闲”的功能就这样简单地落到了实处。
客厅通往主卧的房门我们做了艺术涂料的隐形门,保证视觉的高度统一。
· 厨房
厨房较狭长,依墙体结构做对应操作台设计,不浪费一丝空间。橱柜色调上浅下深,呈现一定层次,深色的台面也更耐脏。
· 走廊
家中的过道相应做带弧形的门洞,不同区域间元素彼此呼应,构成一个整体。弯曲的线条柔和视觉,空间刚柔并济,观赏性极佳。
· 卫生间
公卫做干湿分离,长虹玻璃保护隐私又不会影响采光,台盆区的悬空减少卫生死角,墙上一面不规则的镜子,打破沉静,掺入活力。
主卫由外向内依次是台盆马桶区、淋浴区与浴缸,功能划分利落,材质上的区分也让整体更具层次和变化。
· 卧室
主卧室与全屋调性一致,同样简单而高级。地台床制造高度差,带来就寝时的仪式感,贴近地面的形式也让睡眠环境更加舒适安心。
床边,复古风木艺吊灯放射着暖晕光线,照亮每一个宁静的深夜。侧边的壁龛柜子还设计了活动隔板,大大提升趣味与实用度,为空间提供更多的可能性。
清新自然的绿色作为客卧的主导色,空间自然而然拥有了如森林般的深邃沉静之感。定制的古朴旧木床与衣柜、床品色彩相融合,展现着静谧美好。
· 书房
书桌直接上了墙,与木饰面结合,连成相对完整的块面,偏深的色调,拥有让人凝神静气的作用。
出门常用的自行车也自然地靠墙放着,成了空间中一种别致的装饰。