案例
夏天设计工作室
2022-01-05
扇形客厅秒改厨餐厅,110平简约白木风还有主卧大套间!
户型:两室 面积:110m²
花费:50万以上 位置:上海市
扇形客厅秒改厨餐厅,110平简约白木风还有主卧大套间!
【房屋情况】
原户型有点独特,是个异形住宅,主要缺陷在于空间比例严重不均,以致使用体验差,收纳性能不足,具体体现在: 1、入户客厅是个扇形+矩形的整合空间,占地面积较大,采光和利用率不高,都是些成品家具,比较零散,没有整体性;
2、朝南的两间卧室虽然都隔了小衣帽间,但整体的可容量有限,从时间上来说满足不了久居的衣物收纳;
3、厨房和餐厅虽然方正,但和客厅比起来空间较小,不适合招待亲朋好友。
【屋主诉求】
常住人口是女儿和退休父母,一家三口都喜欢旅游,对生活有热爱,女儿喜欢收藏好看的杯子,他们的具体诉求如下:
1、喜欢简约、干净的原木元素
2、通透、明媚的客厅
3、保留两间卧室
4、想要大衣帽间
5、足够多的储物空间
6、可以接受开放式厨房
【设计改造亮点】
1、打通原客厅与朝南主卧,利用LDK一体化设计,将扇形空间改造成开放式厨房,拉正客餐厅的布局;
2、拆掉原厨餐厅的隔墙,整合卫生间,打造主卧大套间,将原厨房改为榻榻米卧室,原餐厅改为大衣帽间;
3、扩建玄关,更改入口,保障室内私密性,改左侧卫生间为储物间,扩充玄关的收纳功能。
· 户型图
原始户型图
玄关无隐私、扇形客厅过大、厨房过小、卫生间对着餐厅,南北不通,整屋除了两个卧室的小衣帽间,再没有系统化的收纳空间了。
平面布局图
布局调整后,我们有了如下变化:
1、一个“Z”型玄关,既弥补了一望到底的尴尬,又增加了储物间;
2、一个南北通透的客餐厨一体化空间,既消化了扇形空间,又增加了收纳与采光;
3、一个主卧大套间,既有衣帽间,又有榻榻米卧室,还有办公桌和干湿分离的大卫生间;
4、一个客卧小套间,既有小卫生间,又有一整墙的大衣柜;
5、兼有洗衣功能的生活阳台,以及可变工作区的休闲阳台。
绿色区域为原始户型中的扇形客厅
红色区域为原始户型中的朝南卧室
敲掉扇形客厅与朝南主卧的隔墙后,巧用LDK一体化设计,把原扇形客厅改成开放式厨餐厅,而原主卧则变成通透的客厅,这样不仅完美消化了整屋最不方正的扇形空间,还充分利用了边角空间定制了各种收纳柜。
紫色区域为原户型中的厨房
蓝色区域为原户型中的卫生间
绿色区域为原户型中的储物间
橙色区域为原户型中的餐厅
彩色区域整个看上去就是比例不均,很局促。
敲掉原厨房与储物间的隔墙后,使得厨餐厅贯通,空间更加通透开阔,并同卫生间一起整合成主卧大套间,原厨房改成榻榻米卧室,原储物间改成办公区,原餐厅改成大衣帽间,尽情享受私密空间。
· 玄关
改造前的玄关就是条通道,一眼就能看见客厅,没有隐私可言,也没有什么收纳的地方。
新建的墙体与顶面都刷了水泥艺术漆;墙上加装了原木悬空柜,收纳一些鞋子、钥匙、包包、快递等小物件;右侧墙上还有面穿衣镜,方便出门的时候整理一下着装;照明上不仅有灯带还有筒灯和吊灯,可根据需求掌握氛围。
改动后的玄关口,保护了室内的隐私;我们沿转角定制了L型柜体增加玄关处的收纳空间。
· 客厅
厨房视角下的客餐厅
墙拆后,南北通透,空间也有了放大的效果,视线和动线上都很舒适。
客厅以木色为主,搭配棕色三人位沙发,整体给人温柔的质感。
电视背景墙刷了水泥艺术漆,格栅板与电视柜以穿插的形式相交,既丰富墙面层次,缓和水泥漆的冷硬感,又满足客厅的收纳与置物功能。
沙发背景墙增设了工业风可拉伸壁灯,结合顶部轨道灯,打造多层次可调控的照明氛围。
飘窗处的优异采光,搭配休闲椅和绿植,轻松打造杂志般的艺术角落。
氛围感拉满,超级出片。
· 厨房
利用水泥灰地砖对厨房与餐厅进行功能区分,也减轻厨房日常打理的程度。
灶台区墙面铺贴了马赛克小白砖,定制橱柜色调与玄关储物间一致,白加黑的经典配色,百看不厌。
厨电区被设置在了新建玄关墙的后侧、餐桌的右侧,内部嵌入了大冰箱和烤箱等大型厨电,原木材质与餐厅呼应,确保了设计元素的整体性。
虽然是开放式厨房,屋主一家仍是中厨烹饪的模式,对此,一匹吸力强大的油烟机必不可少。
但还是担心油烟会飘到客餐厅,为了不影响采光并节省成本,我们在厨房与餐厅之间安装了轨道纱帘,防止油烟飘向客餐厅。
后期回访中屋主妈妈证实了纱帘的有效性。
· 餐厅
客厅视角下的厨餐厅,避开了扇形厨房,回归到周正的布局,视觉上更舒服。
玄关口视角下的餐厅
天花照明以轨道灯和筒灯为主,只在餐桌上增加两盏吊灯突出局部照明。
我们将厨房的台面和马赛克小白砖一并延伸至餐厅,打造西厨吧台。
台面上又挖了个水池,增加便利性,省得绕到厨房那儿洗杯子。
墙壁上还增设了一排原木壁柜,增加储物空间,收纳屋主心爱的各种杯子。
根据橱柜岛台的造型,餐桌上选择了长条的实木大板餐桌,确保空间的协调性。
窗外的美景也为餐厅增色不少。
· 榻榻米卧室
改造前这个区域空间比较零散,动线拥挤混杂,餐厅还对着卫生间,多少有些不舒服。
改造前的厨房较小,储物不够,厨电也不够放。
墙拆后,原厨房改成了榻榻米卧室,原储物间变成了办公区,空间的通透度也有了提升。
主卧用原木搭建的榻榻米主卧,营造步入式就寝的仪式感。
床头增加了阅读灯,既独立又便利。
床尾预留了嵌入式柜体,增加置物、收纳的空间。
· 衣帽间
卧室视角下的衣帽间和办公区。
大衣帽间沿墙定制了L型顶天立地柜,不留卫生死角。
纯白的空间给人干净、纯粹的感受。
衣帽间正中间增设了中岛台,玻璃面板使空间多了份灵动感,而且一些日常使用的首饰可以放在第一层,也方便拿取。
· 办公区
少了墙体的遮挡,空间的活用度大幅提升,摆上办公桌椅便是办公区,既静谧又舒适。
· 卫生间
卫生间做了干湿分离,水磨石地砖活跃了空间氛围。
台盆柜靠马桶的侧面设置了开放格,可以放手纸等小物件。
· 卧室
客卧床头背景墙做了灰+绿的拼色处理,几何的设计增加墙面的层次感。
结合简约风格,我们选择了小巧的球型吊灯做床头灯,增加空间的灵动感。
床尾沿墙定制了一整面的顶天立地柜,容纳量是先前的小衣帽间的1.5倍,左右两侧还贴心设有开放格,充作台面使用。
入户左侧的原衣帽间改成了小卫生间,方便起夜,也是套间的优点之一。