案例
颜小剑
2022-01-05
14803
光井巷子_老宅新生重塑家的精神内核
户型:三室 面积:200m²
花费:50万以上 位置:上海市
光井巷子_老宅新生重塑家的精神内核
两千年初,国内城镇乡村兴起了一种以”小洋房”形式的独立自建民宅,多以参见舶来的洋房建筑形制衍生改变,同时该类存量房子普遍表现为:高度集体化,形式化,内部空间大多没有合理个性的考量,功能至上。随着时间线推移,此类房屋出现老化破败漏水烂墙根等现象,个性化品质化的生活需求对该类私宅提出了新的挑战。本项目位于上海城郊,离城市地铁沿线较近,周边自带原始自然风貌,某种程度上是不可多得的城郊居住环境。然而业主在这里居住时间却并不多,一方面原始房屋并没有给到相应的内在舒适性,另一方面周边不少建筑被屋主边缘化出租群居,弱化了本应有的邻里氛围,我们认为这是一类被忽视的“宝藏住宅“。
· 户型图
原房子单层面积比较有限,策略上我规制各个功能的尺度合理性,同时应对特殊功能场所予以了足够的空间体验,并且内部反其道在创造了一个超乎寻常尺度的公共空间,小房子里我们切开了一个口子,通过空间动线改道重塑加上各楼层自然光线的引入,打造一个三层通高的超常规尺度的空间,楼梯不再单一的交通属性,这是一个具有如同街巷尺度的场所,“巷子”将多个楼层进行串联,满足功能性的同时承载着人的关联,实现公共性,交流性,自然性的最大化。
几言设计希望用尽可能少的手段应对现有矛盾,激活焕新老宅的内在价值,在满足基本功能舒适性的前提下,我们植入了出一个足够承载家庭交流互动,可以自由组织探索,可以感受时间性自然性空间连接器。
· 原始现状
本建筑是一座单层面积不足70平的三层自建形制小楼,是该类住宅的一个典型原型。我们总结为“洋房”形式立面与内部低品质空间的矛盾。几言设计以此为研究模版进行探索,试图用有效节制的手段使得老宅新生,获得内外兼修真实的品质提升,而不是‘’美丽的刷新工程‘’来掩盖真实的矛盾性。希望探索自建民宅的内在可塑性以及居住价值。
· 外部改造
建筑外部希望他是安静内敛的,原外墙饰化铁艺围栏塑造了边界却没有场所感,开门见山直对大门,直接突兀。我们重塑了外墙,控制墙体的高度将外部不利视野进行隔
· 玄关
整体性上,我们试图找到人与空间的双向互动,用简单克制的手法,尽可能的放弃装饰、符号与形式的内容,让空间回归通透与自由,让生活回归简单和真实。寻找空间本质的力量,还原生活的日常和精神性的本质。
· 客厅
建筑内部希望他小有洞天,原始内部空间秩序不足,功能混合动线干扰没有逻辑,多楼层楼层平层切分,缺少空间交互。尤其是开门入户及楼梯的位置,对空间产生了直接的干扰,一楼卫生间也是严重浪费。设计师对空间功能流线重新梳理,动线重塑之后,一方面竖向维度,我们利用新生的楼梯结合自然天光引入塑造街巷交流体验空间作为空间的主轴,同时将多个层次不同的生活场景进行有效串联,另一方面水平维度我们思考各个功能场所最适化的感受,将多个空间的关联性及私密性通过片墙玻璃的手段进行模糊界定,保证空间的通透性与拓展性,同时产生既独立又互动的丰富生活场景 。
一楼,设计师通过对入户大门和楼梯起步的位子调整,我们营造一个具有光影景观的入户玄关主动线,同时切分出一个独立于空间主动线的的生活区,借助楼梯调整和卫生间储物间进行功能复合化,使得生活空间得到各大的自由度,获得水平自由度最大的横向大客厅,两层挑高体验的餐厅,超大操作空间的中西厨空间,得到各个功能区得最佳空间体验。
· 餐厅
在空间中,材料,家具软装层面是节制的精量化的,用到的材料总结下来差不多三到四个材料,同时我们为项目量身设计了多个重点部位的家具,让它具有更加明确的空间气质 。
空间里利用半高的墙体,墙体开窗,使得更大的空间拓展性上同时既独立又相互联系,产生一些趣味的小情景,借助半墙的空隙,让自然光渗透进内部,上下楼的时候可以与生活区相互视觉互动,透光墙体条窗,女主下厨的时候可以和客厅男主交互。
· 厨房
· 卧室
· 卫生间
· 儿童房
· 书房
· 走廊
二楼是内向的起居空间,再空间里屋主保留祖辈传下的红木家具,我们选用深色的炭黑地板,加强空间的的底蕴,希望找到传统家具和现代生活的平衡。在“巷子”和就寝空中,我们利用空间余量创造了一个过渡空间,是这个家第二层次的起居空间,在这里可以阅读休闲互动 ,同时在楼梯平台上方,我们创造了一个独立的小阳台,将楼梯巷子的自然层次提升也是男业主的小天地。