案例
未间空间设计
2022-01-09
森罗万象——北京朝阳63㎡一居室
户型:一室 面积:63m²
花费:30~50万 位置:北京市
森罗万象——北京朝阳63㎡一居室
芸芸众生相,万里挑一魂。在这个森罗万象的世界中,总有小部分人有着与大众不同的想法。他们有的追求外在的特殊,有的追求内在的不同。

我可爱的业主们在追求精致生活的过程中,总是保持着积极自由的心态,在立足于实际的适度原则基础上,不断探索着内在自我的精致与情趣。

异形设计其实并非最开始的构思,因为最初考察后,觉得这个户型本身没有太大做异形设计的必要。但在和两位可爱的业主沟通交流后,发现他们对附带的一套概念性方案很感兴趣。于是顺着业主需求探索异形设计方案,并在实际制作的过程中,结合业主的喜好、性格、需求、品味,重新构思了一套另类的设计。这种设计相对传统的设计方案,会增添一些功能,且趣味性十足。
· 户型图
原户型是一居的大开间,现出于孩子读书的需求,需要将原户型改为两居室。

原户型存在的问题:

1,一居改两居,两个卧室的采光、通风需要改善,及卧室之间的关系需要处理。
2,因生活需求,原一个卫生间增至两个。
3,需要增添储物空间,如:增加衣帽间。
4,需要增加门厅、鞋柜。
5,缺少陪孩子玩耍的地方。
6,业主不需要客厅。家中已有接待客人的场所,对于业主自己居住而言,只需有一个供家人相聚空间足以。
7,增加新风系统,布局空调位置。
8,因不想家里采光区全是晾衣物,需要调整这个区域。
9,缺少孩子练习钢琴的区域。
改造后解决问题如下:

1,增加了:独立的门厅、鞋柜,衣帽间。
2,因只有一家三口人居住,也因户型面积不被浪费,新加一个独立的马桶间。(相对于淋浴间,马桶间的使用频率会更高一点。)
3,增加了独立的钢琴区。
4,增置了超大的餐桌【可用做餐桌、书桌,或作为待客区及陪孩子玩耍、交流的地方】。
5,增置了孩子玩的滑梯。
6,打造了独立且有趣的儿童房,延升出一个属于孩子的私密小空间。
8,小而神秘的晾晒区。
9,户型上的改造,使房子整体构造充满强烈的空间趣味性。
10,改善了两个卧室通风、采光差的问题,并增强其独立性。除基础使用功能外另赋予两个卧室其它附加功能。
11,
· 玄关
原户型色调以素雅白为主,这一次改造,业主想要一些不同寻常的色彩,所以整体大胆使用了色彩饱和度较高的摩洛哥蓝,作为主色调。业主钟爱复古物件,原来的房子里就有一个欧式雕花边框的镜子,业主特别喜欢。
所以根据业主喜好,门厅采用了大量花草马赛克图案拼接而成的地砖,衣帽间的门也特意找了玻璃厂家,定制成中世纪罗马风的图案,不仅符合业主喜好,又给家中增添不少艺术与复古感。(此处灵感来源于教堂里的彩色玻璃)
· 客厅
这是一个多功能空间,将餐厅、会客、聊天及创作等功能都集中在了这一个区域。

正对着的是餐边柜,旁边是嵌入式冰箱。原本是需要把冰箱放在厨房里,但考虑到业主不怎么喜欢做饭,也不想把厨房里的物品带到外面的公共空间,所以做了一个嵌入式冰箱的设计。

但由于一层承重结构没法改动,本计划移20公分,但实际操作起来只移了10公分左右就碰到了钢筋,没办法再改动。为此改变了衣帽间的结构,留出一小部份位置给冰箱。

外置的冰箱会突出来影响整体视觉效果,且符合房间整体色调的冰箱颜色并不好选:符合尺寸的冰箱,没有好看的颜色;颜色合适的冰箱,又太占位置。因此最终购置了嵌入式冰箱解决上述问题。旁边再借用
餐桌也是精心挑选,在跑了很多家具城后,最终在香河家具城挑选到的一款感觉很不错的桌具——既不同于现代家具缺少一丝韵味的简洁,也没有传统古典家具的繁琐感,和整体设计搭配的刚刚好。

在大人们边吃边聊边拍的过程中,两个小家伙在家里的滑梯上开心地玩耍着。

这个滑梯,是小主最爱的设计了。它连接着小主的床铺,夏天不会太热,冬天也不会冷。每天睡醒就可以从滑梯上滑下来洗漱,开启一天的好心情;每逢假期,便邀请左邻右舍的小朋友过来一起玩耍,趣味盎然。

我想,滑梯这个设计一定深受有孩子业主的偏爱。
· 儿童房
床下区域,便是属于孩子一个人的秘密空间。由于疫情影响,地毯还没到位,所以现在比较空旷。等地毯、小沙发到位后,孩子就可以坐在里面看书、玩耍,享受一个人的时光。

同时,滑梯下方也是一个小型杂物间,在杂物间的门上装置了黑板墙【蓝色的黑板墙】既能遮掩杂物间的门,也可作为孩子画画的区域,一举两得。楼梯的背后还有一组小书架。

利用阳台的位置做了一个小床。床后是燃气壁挂炉。为了隔绝壁挂炉的噪音,以及考虑到安全问题,所以床后面的实木板采用双层设计,中间夹着一层隔音棉,后面再加了一层防火棉。壁挂炉位置单独添置燃气泄露报警器。窗户也是特意定制的三层窗户,保温、隔音以及保证安全这三项都不耽搁。
· 卫生间
因只有一家三口住,所以客卫并没有做淋浴区;又因家中储物空间相对少,所以在客卫里做了一面大柜子用来放置一些生活用品。

家里最有特点之一的元素就是这个壁纸了。在制作设计稿的时候,是选取的我觉得合适的摩洛哥蓝色系的网图,但现场寻找此图时,发现只有类似的图案,没有完全一模一样的。为此女主单独找了美院的朋友,亲手画成样版,送去打印成为墙纸。为了贴近设计原稿,也是付出了相当多的精力。 客卫的镜子,就是以原本业主喜欢的欧式雕花边框作为参考而购置的。
· 厨房
为了突出艺术的美感,主卧室以“古典美学方向”为设计主题,并融入了深蓝和深红两大色素形成碰撞,利用文化石作为设计主线。同时采用与客厅大木桌配套的复古实木大床,门的右边靠近卫 生间的一侧,则是采用与客卫相同的定制墙纸。这样两面墙的色彩形成统一,深蓝的墙面与深红窗帘形成色彩上鲜明的对比,复古感十足,让人眼前一亮。

摩洛哥蓝色系的盥洗池和定制的中世纪古典彩色玻璃门,与客厅的整体设计交相呼应。
· 卧室
为了突出艺术的美感,主卧室以“古典美学方向”为设计主题,并融入了深蓝和深红两大色素形成碰撞,利用文化石作为设计主线。同时采用与客厅大木桌配套的复古实木大床,门的右边靠近卫 生间的一侧,则是采用与客卫相同的定制墙纸。这样两面墙的色彩形成统一,深蓝的墙面与深红窗帘形成色彩上鲜明的对比,复古感十足,让人眼前一亮。

摩洛哥蓝色系的盥洗池和定制的中世纪古典彩色玻璃门,与客厅的整体设计交相呼应。
· 阳台
因业主不需要一个常规意义上有着电视沙发的客厅,所以家中并没有一个单独的可以坐下聊天的地方。而这里,就是一个小型的家人可以独处的“客厅”。

原来不准备购置电视,因为不想让孩子天天坐在沙发上看电视。但受疫情影响,孩子需要在家上网课,而刚好这个地方就可以派上用场了。于是购置了一台可移动的小电视,孩子可以坐在卡座上学习,和电视的距离也可以自行来调整远近。

卡座下方是放新风的位置。把新风藏在里面,就占用不了多少面积,还能提升视觉整洁感。

房子在一层,卡座后面的玻璃门是可以打开并直接通往院子的一个小通道。夏天的时候奶奶可以在外面种种花草,孩子在旁边玩水,而大人在家里又随时可以观