案例
设计巷川
2022-01-19
11362
精装修改造丨画廊般的家
户型:两室 面积:80m²
花费:30~50万 位置:武汉市
风格: 法式
精装修改造丨画廊般的家
阿喜是90后财务,和我传达了自己想要复古质感的空间,对上海的洋房和中古家居抱有浓厚的兴趣,希望设计可以对精装修改头换面,室内的层高比较矮,想通过设计来解决这一问题。 他们对这个家的期待是充足的收纳空间,不跟风不浮夸不网红,有独属于自己的独特气质,希望自己所有的一切,都被妥帖地包容进这个只属于自己的家里。
· 户型图
原房子是精装交付,由于常住人口只有两口人,没有两个卧室的需求,原户型阳台鸡肋,有一个多功能空间什么都做不了,我们大刀阔斧的调整了空间格局。
设计思考: 1.客厅阳台鸡肋,空间浪费,缺少实用性; 2.需要衣帽间的储物量,厨房扩充及大卧室; 3.客餐厅采光很差需引入光线。 设计达成: 1.阳台空间变更了新位置,隐蔽的同时也为客厅加入更多光线; 2.取消一间卧室,带来的优势是客餐厅变大,储物量的范围做到了空间的每一处; 3.把原阳台的鸡肋空间并给卧室,采光和通风最好的区域给到梳妆台。
· 客厅
不常看电视的新星人类看过来,提前预留了幕布盒,收纳和看电视两不误。八分收纳二分展示区。茶几来自国内设计Kar,地毯来自Newport beach,单人沙发是二手中古家具。
边几是用全房大理石设计师提供图纸来定制的,落地灯来自国内设计吱音,沙发来自Square roots,背后那颗巨大的植物叫百合竹。
原户型墙体过多,空间布局不理想,需要扩充收纳空间。因此,我们在原有基础上打破传统客厅的家居形态,重新规划动线、协调收纳与生活美学。拆除次卧,摒弃电视背景墙,将客餐厅打通连为一体,形成自由开放的多功能空间,将采光面与公共视野扩大,并在此基础上做了大面积的收纳,让空间更具层次感,更加契合屋主人的生活习惯。于色彩上,以经典的黑白相融来保持空间统一性,借此营造出舒适自由,干净利落的艺术氛围。舍弃主灯,采用独特的pu灯盘来组建顶面新颖的模块秩序,拉伸了空间高度,放大了空间的视觉感受,让空间更加明朗敞亮,让艺术美学更加突出,为新的生活方式注入新的活力。
· 餐厅
餐边柜的展示部分与电视区都用了黑色盒子来强调。这一面柜我们内部很细致的做了收纳,靠近门口的部分用作鞋柜,开柜门内置旋转鞋架,保证最大限度的放置鞋子,贴近餐厅这边是放一些厨房不常用的锅具与日常囤货储备的收纳空间。客厅这面柜打开是衣柜,拥有超美的整体效果也兼并了超强的储物功能。
灯具来自丹麦品牌&Tradition,桌子来自Root branch,餐边柜是蘑菇空间的一款多功能柜,柜门的材质与房门材质相同,在家居的选择有与整体空间非常协调的中古气质。
客餐厨一体的设计保证了家居动线最短,增设餐边柜用来摆放随手可够到的餐具与零食水果。大理石温润细腻的纹路与木质餐桌天然的纹理遥相呼应,再点缀一抹生机绿植,翠色生趣却不过分浓郁,轻盈而生动。吊灯的光线自然垂下,勾勒出光影绰约,尝试浪漫的另一种可能,让生活更有仪式感。
· 卧室
床是来自番茄原创设计,提起复古总少不了棋盘格元素。优雅的草帽灯也很适合主卧这个空间。
全房的房门都使用了藤编与主卧衣柜门呼应,加入藤编元素复古气息更浓重。
在软装的考虑上我们也使用了藤编元素,与整体搭配调性更统一。
为延续主空间的氛围与基调,卧室的设计上,我们在门与门套的比例上做了细致的分化,不仅拉高了空间的视觉观感,也让空间更加通透明亮。同时我们取消了次卧与衣帽间的刻板空间,将功能性自然过渡在每个区域,并将空调设计在了衣柜上方,让卧室的回风通过衣柜柜门的透气材质相结合以达到最佳效果。于色彩上依旧采用了白色作为大面积铺陈的底色,再加入玻璃与藤编的元素组合构成视觉主体,创造出一个既符合屋主生活习惯和审美偏好,以及优化居住者生活节奏和方式的居住空间。将设计融入情感,创造一个功能性完整的私享空间,尽享温软平和的时光,细品生活的美好。让家里的每处角落,都是只属于自己的,独一无二的风景。