案例
王中玮
2022-01-19
13833
暮山赤
户型:三室 面积:190m²
花费:50万以上 位置:上海市
暮山赤
位于上海的翠湖天地是老牌豪宅了,这个项目也是比较典型的三口之家,男孩8岁,女孩刚出生。
风格定调是男主人喜欢的,而女主则更关注实用和动线规划。我从他们的朋友圈看到基本大部分时间都在陪伴孩子成长。
这个项目设计的时候我了解了一下平时他们的生活习惯,将一些隐性的设计植入在空间内,希望以后在孩子成长过程中会因为空间而发生变化。
· 户型图
户型的承重墙限制其实挺多的,我们在有限范围内做了以下调整:
1.改变了客厅排布方式,以交互式客厅面对面的方式让孩子和大人更多的产生沟通,而不是对着电视机每天下课只想着看动画片。
2.配合客厅排布方式,电视机做了隐藏式处理,弱化传统客厅的形式感。
3.餐厅后的两间儿童房使之尽量面积对等,给两个小朋友比较公平的成长环境。多出来的空间则作为一间临时书房,平时男主人偶尔在家办公能有一个清净之地,随着时间推移也可以作为孩子们玩耍的区域。
4.沙发后面原本的阳台归入客厅,这块区域留空给女主人做瑜伽健身或者给孩子们预留。
5.主卫改变了入口方向,形成衣帽间内套主卫的布局,晚上洗澡——更衣——上床的动线分配更流畅。
6.保姆间与家政间合并,释放出更多的厨房面积。
· 玄关
右侧是整面墙的大体量收纳,满足一家人的鞋物储存。玄关用石材拼接室内部分的地板,石材更方便打理。
· 客厅
客厅有一整排的收纳来满足日常生活用品囤积,当移门关闭的时候电视机被隐藏,客厅就是比较纯粹的会客区域。配合大面积深木色形成比较沉稳肃穆的空间氛围。
用相对粗犷且有质感的石材做在墙面,让光线打上去形成更多的肌理效果。石材,木皮,金属,钢架的结合虽然听起来都是很冰冷的材料,但是结合起来一点都不显冷,反而显得低调贵气。
因为这个项目承重墙限制还挺多的,门的位置不可改动,所以将他们都隐藏了起来,确保客厅面的整体性。而餐厅区域则用白色去形成变化,中和一下木色在空间内的比重。
· 厨房
厨房是住家阿姨的操作区域,也是我们本次改造预算平衡的空间。门后通往家政间和保姆间。
· 餐厅
餐桌的镜面目的是拉伸视觉显得更大,并且将朝南窗面的采光通过折射增加。 但其实这是一处比较遗憾的地方,原本设计是整个穿透的,但是物业提供的承重墙结构图竟然是错的,一直到施工阶段才发现原来墙壁是承重墙,因此没法实现。 因为梁体不能打洞走空调管,所以管道都走的梁下,整体吊顶下吊了53cm,听起来是个可怕的数字,但是在层级吊顶和弧形装饰下巨大的落差不会显得矮或突兀。
· 卧室
卧室也通过一道隐藏式移门来作为隔断,睡觉的时候可以保持卧室的完整性,也能避免卫生间冲着床的风水问题。木纹材料用的是爱格板材,型号是em0304。这个不是当时的最佳选择,但是因为疫情进口材料都缺货,我们等不了那么久就用的这个。 木纹讲究纹理,天然木皮所呈现的效果一定是最好的,但是都非常贵(指的是在纹理和环保还有使用质量都达标的情况下) 便宜的天然木皮要么不环保,要么使用周期短容易出现爆边等问题。 如果用艾格来做替代的话可选性其实不多的,几十种花色能用的只有三四种。 木纹看小块的样块没用,因为小块无法判断大面积延展开后纹路的真实性,要尤其注意。
· 其他
卫生间的圆形镜子是某宝定制的,我们在客卫具体用淋浴房还是给孩子一个浴缸纠结了很久,最后还是妥协于实用。台盆柜预留出的台面是给洗澡换洗衣物放置的。
我们试图营造出家的温馨和高级感,这和灯光氛围,材质搭配都息息相关。它承载了主人往后10年甚至更久的居住生活,希望孩子在成长的过程中,家能陪伴着一起成长。