案例
夏天设计工作室
2022-01-26
30672
社牛一家的云端亲子宅,巧用3.3m层高打造儿童loft,112.5m²拆到只剩一间卧室
户型:一室 面积:112m²
花费:50万以上 位置:上海市
社牛一家的云端亲子宅,巧用3.3m层高打造儿童loft,112.5m²拆到只剩一间卧室
“疫情”当下,如何在家度过?这一思考使我们对家的定义有了新的结论——家不仅仅是人居住的空间,更应是承载人的多种生活场景的容器。

本次屋主是对特立独行的80后夫妻,女主从事设计行业,男主从事技术行业,还有个6岁的儿子,伶牙俐齿特别可爱。

他们希望家是通透、好玩又好用的;不仅把家定在了有着3.3米层高、四周几乎都是玻璃窗的公寓顶层;更一再强调要有温馨、自在的亲子空间、酒店式的居住体验,以及简约而不失格调的社交风格。

3.3米的层高很尴尬,若是作为一层,有些浪费空间;若是作为两层,又不够均分。而整屋几乎都是玻璃,但生活的琐碎又岂是空无一物。

那么在保持整屋通透的前提下,如何利用3.3m的层高去实现亲子乐园和空间收纳?正是我们本次改造的关键。

· 户型图
屋主需求:
1. 带岛台的开放式厨房
2. 独立又互动的亲子空间
3. 自在随意的会客躺尸区
4. 有酒店式台盆的主卧室
5. 可独立的客卫和洗晒房
6. 至于儿童房,考虑到宝宝前期主要和父母睡,所以可以预留但不做重点

我们先是拆掉了所有的非承重墙,再依据构想的生活场景重新布局,并利用层高搭建夹层与地台,拓宽空间利用率的同时,也让家以一种自由、温婉的姿态去陪伴家人、装填故事、迎接未知。
改造前,深灰色块是承重墙,浅灰色块是非承重墙,天蓝色块是窗户,一个标准的三室两厅,整屋三面环窗,视野开阔,但常规的格局并不是屋主理想的家,首先内部空间还是不够open,其次3间卧室、2个淋浴房,对屋主而言多了,不符合屋主一家的试用需求。

改造后,我们把空间分为两大区域,左侧是厨房+餐厅+客厅+夹层的休闲公区,右侧是卫浴+卧室的静谧私区。
并将屋主一家的多种生活场景在巧妙的功能分区和洄游动线中一一呈现。
· 玄关
入户左手边定制了镂空鞋柜,方便穿脱鞋子时解放双手。
对面是定制的白色次净衣柜,专门收纳进出时换下的不用洗的衣物,它的作用不止于此,还能保护室内隐私和引导入户动线。
· 客厅
我们利用层高的优势,将地面抬高与飘窗齐平,并与楼梯相连,形成一块狭长的弧形地台,摆上一些软垫,这就是块用来会客的躺尸区,无拘无束;再沿地台定制一圈弧形卡座,打造伪下沉式客厅。
这是一个颠覆式的客厅,它没有传统的沙发和电视,但是可以随便坐、随便躺。
在地台上摆放一盏科技感十足的落地灯,邀请一群亲朋好友,开趴体、喝下午茶、玩剧本杀......不用担心场地不够。
卡座底部做了内缩处理,装了氛围灯带,能防止踢到脚趾。
屋主有时会在客厅用投影仪看电影,考虑到光线因素,我们在客餐厅之间加装了轨道窗帘。
· 娱乐夹层
我们利用3.3m的层高在电视背景墙后方搭了个夹层,上层1.1m是给小孩看绘本、堆乐高的休闲区,这个高度对于学龄期的孩子们而言足够了;中间夹层0.1m;下层2.1m的空间很灵活,可以是临时招待父母的客卧,也可以是未来的儿童房,而现下的它则是客厅的延伸区域。
左侧做了可以爬上滑下的楼梯+滑梯,听屋主反馈,这是块抢手区域,来玩的朋友们都会滑一下。
夹层四周与滑梯侧边统一用通透的玻璃做防护;从楼梯侧墙延伸到天花顶面的线性灯带,几何的形状丰富空间的层次。
整屋所剩墙体不多,但考虑到有宝宝的家庭对储物有着很高的需求,所以我们在保证空间通透的前提下,分别在滑梯和夹层的下方定制了收纳柜与开放格,增加空间的实用性。
同时,夹层上方不只是儿童休闲区,也是专门收纳儿童绘本、各类玩具的空间,这样一来,夹层下方的空间可以留出来尽情招待大朋友们和小朋友们。
开放式的空间布局使家人之间的互动更加自在,有爱,宝宝在夹层玩耍,爸爸在客厅办公,妈妈在餐厅看书......
· 餐厅
电视背景墙是餐厅的设计亮点,我们用木饰面将其包裹,用温馨的木色弱化承重墙的生硬感。
考虑到家里有宝宝,安全起见,背景墙的转角处都做了圆弧处理。
而妆点到位的壁挂电视,让餐厅又多了一项影音视听功能,还有办公和娱乐。
飘窗处增加了一排抽屉柜,提升空间的收纳力。
窗景很美,阳光不错。
餐厅另一面承重墙的转角处也做了圆弧处理,浅灰色的涂料搭配白色钢琴和钢板置物架,使墙面简约,质感,并富有层次。
· 厨房
我们将冰箱、烤箱等厨电通通嵌进白色橱柜,打造一气呵成的开放式厨房。
关于橱柜有几处细节值得一提,一个是灶台区的上方吊柜深度要短于操作台面,这样个高选手就不会磕到头;另一个是操作区橱柜底部同样做了内缩处理,以防踢到脚。
厨房的中心放了妈妈心水的岛台,内置洗碗机,岛台底部也做了内缩处理和灯带效果。

岛台侧边和厨房墙面都安装了科技感十足的轨道插座,简洁、便利的优势,简直是强迫症和洁癖的福音。
飘窗处则沿墙垛定制了竖排的开放格,可以放咖啡机、粮食罐等厨房用品;为了不破坏设计的整体性,墙垛也被裹上和开放格同色的饰面板。
· 卧室
110m²从三房爆改到一房的亲子宅,谁听了都说大胆!但作为坚持自我、追求新意的80后夫妻,他们觉得家若只是用来住,未免也太无趣了!
所以,我们只留下一间三面环窗的大卧室,并把卧室的地面抬高至与飘窗齐平,飘窗秒变落地窗,打造有着酒店般体验的步入式主卧,夜幕下更是浪漫加倍。
考虑到设计的整体性,床身也用了原木定制;同时在不破坏窗景的前提下,卧室右侧又定制了一排矮柜,用来收纳衣物。
· 卫生间
整屋卫浴都集中在卧室处,主卧做了三分离卫浴,床背后是双台盆区,很有酒店的感觉。
考虑到顶层的水压时而不稳,屋主一间的淋浴需求不大,所以保留一间主卫的淋浴区,与客卫共用。
进门右侧是马桶区,做了壁龛收纳。