案例
涵瑜设计
2022-02-16
31354
游弋|坚毅细腻的自由栖所
户型:两室 面积:117m²
花费:50万以上 位置:深圳市
游弋|坚毅细腻的自由栖所
设计之初,屋主意欲打造一个品质、有序、自在的生活空间。基于对住宅产品多样化的思考,我们将社交、休闲、轻办公等属性重新纳入了“居住”的概念。用来适应不同场景下的生活格局。
· 户型图
① 玄关进门处空间略显局促,不够通透。

② 厨房面积相对较小,与公共区域缺少关联和互动。

③ 主卧与书房的入口动线比较紧凑,主卫的位置不够便利。
改造后的空间,入户视野相对更加开阔,餐厨一体化让空间光线更加通透。将原户型中次卧与客厅间墙体拆除重新规划,利用吊轨折叠移门隔断打造灵活空间。同时把书房并入主卧,改为衣帽间,与宽敞享受型的主卫整体形成了大套间格局。
· 玄关
柏拉图说:美存在于观者眼里。打动人的除了事物本身,颜色、材质、纹理,还有观者的心情与感受,与坐在那里看着它时的满足感。
· 客厅
放眼望去,客厅装饰并不冗杂,去繁留简后,更突出了简约与宽敞的特性。沉稳的黑色勾勒出清冷简雅的气质,高级灰有序加入,渐次调和出隐秘深邃的力量。
运用百叶帘制造出光之艺术,在晨起与黄昏,细密的光影链接起空间的内部与外部,随时间不断变幻,彰显着独特的潮汐力,指引屋主探索美好生活。
在此观影、看书、坐、卧、行、走,均可达到无拘无束的自由空间状态,我们想要将空间解放,作为一个容器,去承载景致与光线。还有我们的精神世界。
· 餐厨区
入门即见生活,餐厨一体化消融了原始结构的障碍,使各公共区间有机串联,生活的烟火气在这里变得简单而惬意。
材质的连贯性让现代与精致元素形成的张力带给空间更多的层次,营造出用餐时的亲切感受。光线在此轻盈的游离,让空间返璞归真。
木艺餐桌和绿植相互呼应,点缀出一缕盎然的生机,让整个餐厅变得清新且充满活力。利用吊灯的细节,可调节光线饱和度,将让餐桌上的食物更美味,就餐氛围更浓厚。
· 多功能区
我们认为空间的解放和复合功能性,是舒适度的最高体现。打破了原有的定格户型,让空间的机能有效结合,充当临时客卧的同时,也为未来风格化预留出充裕的空间。
· 公卫
· 主卧
黑色护墙板+长城板,带来层次感的同时丰富了空间线条。床头可移动壁灯,贴合屋主睡前阅读的习惯。
一旁是衣帽间,衣柜分列两侧,中间留有宽敞的过道用于取物换衣。
· 主卫
黑白,曲直,光影,都是空间的独特印迹,用纹理和质感烘托出卫生间的高级感;分离式设计,表现对美学的坚持与生活的考究。
· 阳台
“家",从来不是简单的空间构成,而是构建空间的过程中,梳理自己对于幸福的定义。让灵魂与空间契合,记录下流动的岁月。