案例
JORYA玖雅
2022-02-21
47734
有趣的洄游动线设计,这个63㎡的小家一步一惊喜
户型:一室 面积:63m²
花费:30~50万 位置:北京市
风格: 现代简约
有趣的洄游动线设计,这个63㎡的小家一步一惊喜
一个空间的合理性,在设计布局之初就至关重要;

整个空间我们是把所有轻体墙全部拆除,

打破重组。
· 户型图
一、格局改造——满足使用功能

在64平米的空间内,

实现了极为自由的动线规划,

满足了

独立门厅、开放式厨房、岛台、衣帽间,

三段式分离的卫生间、瑜伽室

等多种功能空间。
问题:
1. 入户空间直视客餐厅生活空间,私密性受到影响;

2. 客餐厅空间较小,未有放置餐桌位置;

3. 主卧储物空间较少,业主希望增加衣帽间;

4. 卫生间功能常规,不符合现有业主生活习惯;

5. 次卧现作为瑜伽室使用,但占用的空间对于整个房子来说是较为浪费的。

咱们来跟随设计师的步伐,看看怎么一步步得满足业主的使用需求。
那么第一步,将整个空间分为动区(门厅、客厅、餐厅)和静区(卧室)。

将静区的隔墙全部删除,大体规划出每个房间的用途。
进一步的思考:原来静区的三个房间,都是按照封闭式设计的(只有一个入口),那么必然要有一个通道通往这三个房间,在设计师看来,这有些浪费。

换个角度,主卧是封闭的,而衣帽间和瑜伽房是可以开放的,而且可以有多个入口,甚至是开放入口。

另外,卫生间的三个部分,淋浴、马桶、洗漱池也是可以分离布置的。
基于这两点:将卫生间的三部分纵向布置;

将衣帽间和瑜伽房变为开放式,那么原来的通道就能融入到这几个房间中,不再浪费,而且动线更有趣。
经过不断的细化 ,最终形成了本套案例的格局布置。

最大的亮点,就是动静区的交通流线,方便而且富有变化。

洗漱间和瑜伽房变为了半开放式,有门,可动可静。
亮点1、卫生间纵向三分离
亮点2、“U”形橱柜连接餐桌和玄关“墙”
亮点3、主卧门变为隐形门,让客厅电视柜“无缝”连接到餐边柜

二、设计手法

整套案例的风格偏硬朗,很酷。
设计语言多为矩形,偶有软体沙发和圆形茶几进行调和。
竖向线条的运用,会从视觉上拉高房高。

人字拼的地板在小户型中使用,会增加空间的律动感,更加灵动有趣。
对于踢脚线的问题是我们很在意的,常规踢脚线太丑而墙面加出石膏板做内嵌踢脚线成本又较高,所以当在小红书找到极简金属踢脚线的时候,我们是极为高兴的。

配上这种踢脚线的详细介绍。

色彩的饱和度都很低,以黑、白、灰色搭配为主,局部使用小面积亮色和纯色来点缀。
带尺寸的平面布局图
· 玄关
虽然门厅、餐厅+厨房和客厅共享一个大的空间,但设计师也用设计语言巧妙得进行了划分和统一。

划分:每个空间都有自己独有的设计元素,门厅是玻璃砖的玄关墙,餐厅+厨房是醒目的水磨石墙砖,而客厅是素素的灰色调。
统一:贯穿这几个空间的是一组统一材质的超长定制柜:从门厅一直延伸到客厅阳台。

门厅由进门左右两边定制柜和一面玻璃砖玄关墙组成。
入户门厅地面利用地暖高低差,做出下沉式落尘区。

门厅使用侧水纹精磨水晶砖做隔断使用,透光却不透明,解决门厅私密性问题,也避免做出的玄关影响到整体空间的通透性。
定制的两组柜体,进门左手边的柜体为上中下三分结构,中间放进门随手物品,上下柜体放鞋。
另一组定制柜为两个柜体,分两个面使用,一面朝向门厅,同样三分结构,下面是抽屉,可以坐在上面换鞋,上面是柜体储物,中间可以挂进门衣物。
第二个柜体面朝客厅,里面是大的储物格,两个柜体之间还内嵌了展示格,同样是矩形竖向的设计语言。
从客厅看往门厅,玄关墙丝毫没有影响门厅采光。
· 厨房
绕过玻璃砖屏风后,视觉一下子开朗起来:厨房、餐厅与客厅全部归属于一个空间。

因为岛台的高度是高于普通餐桌的,所以我们从网上订做的加高十公分餐椅。

厨房改为开放式,以此增加出岛台,岛台可作为操作区使用,也可作为餐桌使用:开放式厨房的统一性对于我们很重要,所以墙面没有使用瓷砖,而是使用台面的岩板上返墙面,统一且高级。

经典的inalco水磨石岩板是本案业主与设计师特别喜爱的材料,也是单项花费预算最大的一项。
橱柜颜色选用的是中度灰,没有纹理和图案,素板。
橱柜详解图
安利个好东西,厨房的龙头使用的是自来水和净水一体的龙头,避免在水盆上在增加一个小龙头了。

岛台台面可以做通体岩板,但造价太高,所以我们使用板材作为支撑,为了避免太过笨重的问题,所以中间的板材做了内凹处理。

厨房台面岩板使用12毫米厚,因为毕竟薄所以更显精致;墙面上的岩板是6毫米厚,岩板侧边是岩板切45度粘接,此项工艺极难。
墙砖、地砖和台面则选用了类似水磨石图案的岩板材质,也是整个空间唯一比较“花”(图案比较复杂)的区域,也正是这样,一进门也就有了视觉中心点,目光聚集地。

与餐桌相对的是餐边柜,中间留有足够宽的过道通往客厅。
· 餐厅
餐边柜同样是上中下结构,上面为展示格,配有柜体灯打亮展品;中间很大的空档,可以放各种餐厅小电器;底部是储物格,可以存放餐具。
餐厅其他角度。
· 客厅
电视墙面和餐边柜墙面都要挂吊柜,所以施工时砌筑的红砖墙体,增加承重力。

电视墙面和餐边柜内凹的墙面为了节约预算,没有使用护墙板,而是刷接近定制柜的乳胶漆。
为了凸显餐厅和定制柜的设计感,客厅选择了“留白”的设计手法,也就是尽可能的简约。

设备使用的中央空调和地暖;除了卫生间顶面,其他空间顶面做的十公分石膏板吊顶,最后室内完成高度2.5米。

当然也不是看上去那么简单,吊顶后面长长的灯带和竖向的百叶窗,同样符合整体的设计语言。
窗户需要装纱帘,从设计上讲是为了让窗框“虚化”,实现“虚实对比”,即室内为“实”,室外为“虚”。

通俗讲,就是让窗框不那么明显,从室内看往窗外的时候,就感觉没有了界限感,一眼能看出去,这样显得室内更大。

竖向百叶窗很好的起到了让窗户虚化的效果,而且竖向的设计语言也非常符合整体硬朗的风格。
· 卧室
因为有了独立的衣帽间,卧室也就可以摆脱衣柜的“束缚”(也就是不用考虑衣柜的样式),尽可能的去实现简约。
木地板上墙,整体性更强。
小梯子造型的置物架,很恰当的打破了空间中规规矩矩的造型感。
客厅区域利用重组的墙体,做出内嵌的定制电视柜,为了使空间连贯统一,把主卧的门做成隐藏式长城板定制门,与内嵌的电视柜吊柜、餐边柜及护墙板形成颜色及造型的统一。

长城板的材质,也让门缝看起来不那么明显。
· 卫生间
主卧,衣帽间,卫生间及瑜伽室的空间,完全重组后,巧妙的动线使各个空间串联成一个整体。

卫生间的门都是不到顶的,所以空调的冷气可以在卫生间三个空间流转;

卫生间使用的是电热水器,挂在马桶间的门上方。
马桶间和洗漱间都有2个门,一边面向衣帽间,方便主人使用;

另一边由瑜伽房(瑜伽房开敞式,直接面向餐厅)进入,方便客人使用(此时可将衣帽间端的门锁住,保证隐私性)。
马桶间放置挂墙式的小洗手盆,使空间功能更为完整且独立。
卫生间的墙面均使用进口防水涂料。
卫生间整体设计手法为“白色勾黑边”。“黑边”是由门框、淋浴房玻璃框等金属边构成。
洗漱台旁边是化妆台,自然光下的妆容最得体。
· 瑜伽房
瑜伽房是开敞的,连接餐厅和洗漱间。

通往洗漱间的门为折叠式,最大程度的紧凑,不占用过多面积,玻璃的材质,保证瑜伽房的采光(瑜伽房为暗间,没有窗户)。
· 合影
业主与设计师

~版权归作者玖雅JORYA所有
~如需转载本文请联系“玖雅JORYA”账号