案例
居研设计
2022-02-22
35240
景明|超1000㎡的云端大宅!从地下室到顶楼都梦寐以求的样子
户型:别墅 面积:1040m²
花费:50万以上 位置:广州市
风格: 混搭
景明|超1000㎡的云端大宅!从地下室到顶楼都梦寐以求的样子
包含负一层在内,本案是一栋4层的小别墅,于空间而言,它又是新旧结合的混合体。如何以独有的表达方式窥探城市塔尖人群的生活基调,设计师尝试通过艺术化的处理,尽可能低调又细腻的表达出业主对生活品质的极致追求。

设计的本质是人与生活的自洽,是对室内空间的二次释义。每个人对生活的感知不同,家所呈现出来的样子也不同。

想象中的家是这个样子:能点亮父母的古稀之乐,能填平子女的优游岁月,能解除当下的而立之惑。它很大,大得足以包容三代人的喜怒哀乐,甚至有自己的规制形式和性格语言,贵气,却不疏远;华丽,而不严肃;即不强硬,也不专制。它就像一本未完成的书,写满了一个家族的历史,刻载了岁月的痕迹,却依然保留着许多尚未填写的空白,就这样静静地在那里,如老友一般可靠。

包含负一层在内,本案是一栋4层的小别墅,于空间而言,它又是新旧结合的混合体。如何以独有的表达方式窥探城市塔尖人群的生活基调,设计师尝试通过艺术化的处理,尽可能低调又细腻的表达出业主对生活品质的极致追求。

——至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。
· 户型图
负一层是整个家庭的娱乐休闲之地,空间非常开阔,疫情期间,在这里足不出户就可以完成高尔夫、看电影、唱K、健身、品酒茗茶等项目。两个采光井拓宽思路,在保证功能的同时,分别打造了热带雨林和日式园景,把景观植引入了室内,让人一扫以往负一楼阴暗潮湿的印象,增加了空间趣味性与生命力。
一层作为会客和用餐区,遵循空间内在秩序,无声构建一种超越边界的艺术虚构。外部一方院落恰似桐阴柳影,井然有序,让人甫一踏入,不觉放慢脚步。简单的元素和委婉的留白,于通透与隐约间营造无界之意与延伸之境,小中有大,凭借一种感性的遐想与理性的循环,赋予生活仪式感与启示性。
二楼、三楼为主人的私密空间。卧室的设计,重在一种“已知”的分寸感,能让人觉得身体舒适,内心丰盈;又营造一种“未知”的期待,模糊了时间与空间的定义,将憧憬停留在日常的细微之处,选择合适的方式,生活与艺术,并不冲突。
如果说第二层的休闲空间让人自由放松,那么,第三层则是最能让生活气息延伸的功能所在。作为家人活动最频繁的区域之一,多变性以及动线的合理性让这个空间的设计需要考虑更多,在足够了解并发掘业主对未来的生活规划的情况下,如何协调空间与艺术美学的平衡,是设计的重点。
· 负一层空间
负一层楼梯间
负一层酒窖
负一层视听室
负一层茶室
负一层乒乓球室
负一层健身房
负一层采光井
密斯·凡德罗说过:“结构是哲学性的,结构是一种从上而下乃至最微小的细节,全部都服从于同一概念的整体。”楼梯的构筑与呈现,与其说是形态结构的塑造,不如说是质感和层次的探索,起承转合皆富有张力。
· 一层花园
· 一层正门
· 玄关
· 客厅
· 餐厅
· 厨房
西厨
· 卫生间
· 一层车库
· 二层空间
二层休闲厅
二层露台
二层大女儿卧室
二层客卧
二层客卫
· 三层空间
三层楼梯间
三层主卧
三层衣帽间
三层主卫
三层书房
三层小女儿卧室
小女儿套卫