案例
夏天设计工作室
2022-02-22
17991
三室改四室的雾霾蓝亲子宅,还有滑梯和旋转窗,简约有趣超耐住
户型:四室 面积:150m²
花费:50万以上 位置:上海市
三室改四室的雾霾蓝亲子宅,还有滑梯和旋转窗,简约有趣超耐住
房屋情况:
是个带庭院和菜园的一楼项目,原始户型为三室两厅一厨两卫,整屋布局不均,客厅太大,厨房太小,缺少收纳空间。
屋主诉求:
屋主是朋友推荐过来的,是个三代六口的大家庭,屋主喜欢简约的风格和复古砖,想把家改成有趣的亲子主题,同时兼顾大人的生活与喜好,提出了以下诉求:
1. 爸爸经常出差,玄关有正式的入口和鞋帽间
2. 老人经常做饭,夫妻喜欢喝咖啡,需要更大的厨房
3. 需要四间卧室,父母、夫妻、兄妹各一间
4. 主卧需要更大的衣帽间
5. 要有架子鼓和钢琴的空间
6. 大量的储物空间
7. 单独的洗衣房和杂物间
8. 爸爸的书房
改造要点:
1. 三室改四室
2. 新增洗衣房和杂物间
3. 新建功能玄关
4. 客卫三分离
5. 扩建中西厨
6. 墙上开拱形洞窗,架滑梯,增加趣味性
7. 定制收纳柜
8. 局部雾霾蓝呼应各个空间
· 户型图
原始平面图,面临以下痛点:
1. 厨房太小,对经常下厨的老人而言不够用
2. 客厅太大,比较浪费
3. 只有3间卧室,兄妹不够住
4. 主卧衣帽间太小,不够用
5. 没有单独的洗衣房和杂物间
墙体拆建的演示动图
平面布局图,具体优化如下:
1. 入口新建下沉式玄关和鞋帽更换室
2. 玄关-卧室走向的过道整体向右侧位移一倍宽度,改衣帽间为儿童房2
3. 打掉厨房的隔墙和移门,将餐厅和阳台合并进厨房,打造带岛台的中西厨
4. 客卫做三分离设计,腾出空间给过道使用
5. 借主卧和客卧的公共入口,新建洗衣房和杂物间
6. 新建客卧入口
7. 主卧扩建占地更大、更通透的水晶衣帽间
· 玄关
我们用满是南洋风情的小花砖铺了个下沉式玄关,既与室内空间分隔,又不让室外的雨水、泥泞混进家中,方便打扫。
左侧L型的黑色矮柜是特地设计的换鞋凳,作为玄关的边界,它既能坐又能装,还能保持视野通透,很是方便。
入户右侧用雾霾蓝布帘拉着的拱形门里是玄关的收纳室,专门收纳爸爸出差的行李箱和家人的药品、口罩、衣物、鞋子等必备品。
· 客厅
开放式设计,将客厅与餐厅、阳台规划在一起,既节省动线,又享受光线,一举两得。
照明上,取消了主吊灯设计,在天花装了两排轨道灯,简约有序又敞亮。
墙面和天花分别刷了灰色、白色乳胶漆,阳台处包了雾霾蓝的拱形门框,没装隔断,方便把阳台纳进来做些功能区域。
电视背景墙定制了一整墙的开合柜,专门收纳图书、鞋子和电视,让空间摆脱凌乱和灰尘。
夫妻二人从小与音乐结缘,家里有台钢琴,我们便在定制柜上开了个拱形门洞,把钢琴嵌了进去,既是空间的装饰,又是情感共鸣的艺术角。
钢琴角
钢琴旁还挖了个洞洞窗,对面是二宝的卧室,制造若隐若现的空间关系,有助于加强父母与孩子之间的互动。
我们利用空间关系在靠阳台处的柜子上开了个拱形门洞,搭上了孩子们最喜欢的滑梯。
门洞对面是大宝的卧室,制造属于日常的趣味性。
阳台被纳进室内后,左右两侧分别做了爸爸的书房。
和大宝的架子鼓练习区,和钢琴相呼应,方便在客厅举办家庭音乐会。
· 厨房
厨房太小,我们拆掉了隔墙和移门,并将小阳台和餐厅纳了进来,扩大厨房空间,满足三代人共同使用。
左边中厨,右边西厨,两侧都设有水池,互不干扰,灰白的配色,也十分清新、简约。
我们在空间中心沿墙垛砌了个岛台,作为中西厨共用的操作区,孩子和家长可以一起做料理,岛台下方空余空间可留给置物推车。
中厨采用了U型的布局,用定制柜划分电器、灶台、水池和操作、储物区,井然有序,不慌不乱。
中厨细节
西厨是由阳台和餐厅改造的,沿墙定制橱柜,嵌入超大冰箱,并设有大单槽水盆,也是夫妻喜欢的咖啡区。
· 餐厅
餐厅利用雾霾蓝乳胶漆粉刷局部的墙面和天花,在视觉上与客厅分隔。
长餐桌容纳一家六口用餐,岩板材质更耐用好清理。
餐厅区域不大,照明上特地选了黑金草帽吊灯,提升餐厅的精致度。
· 卫生间
主卫做了干湿分离,台盆柜是悬空的,更好打理。
马桶左边还做了壁龛收纳,搭配编织篮收纳各类日用品,超好用。
· 卧室
主卧进门先是打新建的又大又通透的水晶衣帽间。
再往里走便是主卧,背景墙用了和客餐厅相呼应的雾霾蓝乳胶漆,并在飘窗侧的墙角设计了弧形,增加纯色墙面的立体度与趣味性。
床尾定制了一长排黑色书桌,作为夫妻二人的化妆区和办公区。
· 儿童房
大宝的卧室墙上开了拱形门洞,家里一下子就变成了游乐场。
飘窗做了书桌。
床头定制了顶天立地的衣柜。
床尾墙上装了4层隔板,专门收纳绘本。
最有趣的是,我们在大宝和二宝卧室的公共墙上设计了可以旋转的拱形窗。
墙上开旋转窗的好处既能引光入室,又增加了空间的趣味性。
二宝卧室的侧墙定制了长排书桌,作为学习区。
另一面过道新建墙定制了一排开放格和衣柜,收纳衣物和图书。
· 衣帽间
主卧扩建的水晶衣帽间。
内设照明,温暖贴心。
· 走廊
玄关通往卧室的新过道向厨房和客卫借了点空间。
我们在过道上设计了拱形门洞,和洗衣房、玄关储藏室的门洞相呼应,增加亲子主题的童话风味。
客卫-卧室的过道侧墙做了一排壁龛,专门收纳爸爸珍藏的唱片。
我们把客卫的台盆区搬到过道上,公区干湿分离,更方便多代居家庭使用。