案例
久栖设计
2022-03-08
25108
利用曲线+原木,38㎡小户型爆改两居还能这么有乐趣
户型:两室 面积:38m²
花费:30~50万 位置:北京市
风格: 日式、原木
利用曲线+原木,38㎡小户型爆改两居还能这么有乐趣
项目在海淀,是一套学区房,屋主之所以购置这所房子,主要是为了孩子上学, 所以房子的整体设计,主要是围绕孩子。
屋主的诉求主要有2点,收纳以及变更两居。房子在一层而且还有一个院子,原本之前有所砌盖,属于室内部分。怎奈何赶上小区整改,一层院子以及任何违规建筑都要拆掉,所以改造只能在屋里施展拳脚了。
· 户型图
原户型是一居室,尤其卫生间很小,房子主要是为了给孩子上学用,所以孩子的房间一定要有。2㎡的阳台区域稍显鸡肋,是作为小区整改后,每家赠送的补贴,但是疏于利用性。
1.首先改造的就是厨卫,呈现开放式布局,会让入户空间会显得宽阔一些。卫生间是把水盆移了出来,原来主卧门的方向改到了客厅一侧。
2.主卧的改动后,正好利用门后区域,做了大面积的通体衣柜,床也是采用了地台形式,增加收纳也提升空间利用 。
3.改动大一些的就是原来的客厅,将它一分为二,隔出来儿童房和多功能餐厅,还让两者之间还有空间上的延续 。
4.原来阳台整合成一个空间,作为孩子学习看书的地方。
· 玄关
玄关的墙面特意做了曲线型设计,有一种欲扬先抑的视觉感。主要还能优化鞋柜和水盆柜的布局,在动线中无法平行,起到软过度的效果。
弧形墙体挡住了鞋柜的侧面,利用这个优点,完美的嵌入了一面超薄鞋柜,解决了原来入户没有鞋柜的窘境。
从入户看进去有一种“曲径通幽处”的感觉,儿童房的格栅推拉门也是一种装饰。
· 客厅
多功能空间,让这个区域不单是餐厅,同时也是理想的办公空间,也能满足家人在这里看投影。卡座区的坐深550mm,包围式布局,让久坐也不会觉得累。
秒变观影的模式,是一家人享受大片的小天地。平时投影收起来也不会影响后面柜体的使用。
投影背后的柜体,从右往左依次是双门冰箱,电器柜,杂物柜。
连接儿童房和餐厅的是一个造型窗,没做固定玻璃,采用的是蜂巢帘,让孩子休息的地方,可以正常通风,保证基本的采光。
· 厨房
厨房是做了开放式设计,人字拼地板直接通铺到这里,让空间有了不断的延伸感,也让入户后空间,不会显得那么局促。
· 卫生间
原卫生间很小很小,改造的方法,是把原来主卧的门洞,变更到了儿童房一侧,利用墙厚把水盆外移到这里。
白色的长虹玻璃也不会挡光,干湿分区无论哪个时段使用,也不会有光线太差的感觉。
卫生间里面,特意选用了矮水箱的壁挂马桶,做完正好和窗台一样高,轻松解决卫生死角。
墙地砖都用水磨石通铺,效果还是不错的。这种空间其实最不建议用白色,深色或者灰色相反效果更好。
· 卧室
主卧空间主要是采用地台和柜体相结合的形式来设计,这样既可以节省空间,又可以增加屋里的收纳。
床头的位置两边都有床头柜,可以放一些平时的随手物品,上面也可以当做台面放置物品使用。
卧室的床头做成一组柜子,具备收纳,也加宽了窗台,有一种飘窗的感觉。
· 书房
这是原来的阳台和小区整改后赠送的区域,现在规划成孩子学习看书的地方,挨着小院,好天气的时候还可以出去晒晒太阳。
为了保持桌面整洁,整张工作台都被柜子所包围。玻璃门吊柜不会让头顶太过压抑,也有一定的展示作用。
桌前的空白区域安装洞洞板,有效解决桌面小物件的凌乱问题,随手要用的工具也变得触手可及。
· 儿童房
这是孩子休息的区域,房间虽然不大,但功能比较齐全。两个格栅移门,方便活动推拉。床下也是收纳的空间,最外面的踏步下面还有抽屉。
顶面增加吊顶,周边预留反光灯槽用于照明,让顶面有了悬浮的感觉。和餐厅之间的造型窗,让通风和采光也都比较好,不会感觉空间逼仄。
窗子上蜂巢帘,需要根据边框的尺寸提前预埋。
· 其他
一楼最大的收获,就是可以拥有一处小而幽静的院子。樟子松木的围栏也有私密性,是家也是自然,坐在这里喝茶,别提有多治愈了。
喝杯咖啡,看看书,自家院落里的咖啡角。