案例
合肥尊道国际设计
2022-03-14
32435
350㎡『铂悦庐州府』现代美式风叠墅,5.2米挑空休闲区,开放式互动空间,惊艳呈现个性化大宅。
户型:别墅 面积:350m²
花费:30~50万 位置:合肥市
风格: 现代、美式
350㎡『铂悦庐州府』现代美式风叠墅,5.2米挑空休闲区,开放式互动空间,惊艳呈现个性化大宅。
一切空间的核心受体是人,也就是业主自身。本案强调的是从业主自身出发,通过业主在空间里的感受,以终为始地的极致居住体验是设计基于此考虑且得来的最终设计思路,也是本案设计的出发点和回归点。


运用材料:木质墙板、大理石、岩板、壁布、硬包、木质饰面、艺术漆、pu线条。
· 户型图
▲一层原始户型图vs平面布局图

原始户型解析:
1、此户型南北通透户型方正;
2、庭院空间开阔,房屋层高很高,居住舒适;
3、公共空间不够宽敞,视觉感较差;
4、过道及楼梯位置采光差。

平面方案优化解析:
1、拆除原南次卧室以及阳台,扩至客厅空间,增加空间开放性;
2、拆除餐厅非承重部分,做屏风处理,增加空间视觉感;
3、调换厨房位置,改至原赠送空间使厨房变大,并增加到北院的入口;
4、原卫生间位置改为楼梯间是公共区域得到缓冲;
5、利用北次卧室位置,分别给予主次卫生间使主卧室衣帽收纳功能得到提升。
▲负一层原始户型图vs平面布局图

原始户型解析:
1、地下室空间整体层高在5.2m;
2、采光良好;
3、楼梯位置不合理,使整体空间划分及动线分布不合理。

​平面方案优化解析:

负一作为夹层空间,空间层高收到一定限制,利用原天井采光分别规划卧室以及书房,中庭部分做挑空处理,增大视觉感,书房面对天井方向墙体改用玻璃隔断,增大了书房采光面积。
▲负二层原始户型图vs平面布局图

平面方案优化解析:
负二空间主要以娱乐互动休闲空间为主,空间没有做太多分割,娱乐室以用玻璃分割空间,使之空间视觉更为开阔,休闲区处于挑空区域,挑空的处理也让地下空间光线更为明亮。
· 客厅
客餐厅空间的惬意与舒适密切关乎到使用者的生活体验。本案的女业主是一位把生活过成诗的精致女神,偏爱暖色质感,喜欢温馨大气居家感。
我们采用暖咖色作为主色调,选用金属、木作、石材等墙面材质的组合,明暗与肌理平衡交融,场所的精神由此产生,将空间内部改造得更有机,让更无定形的质感来拉近空间与人的距离。
初春的午后,明媚的日光洒落人间,光线在空间中肆意流淌,时间缓步前行。
墙面的尺寸比列分割跟整个空间统一协调,顶面起伏的弧角造型,给空间增添了层次,点缀着家的温暖和活跃。
跳动的炉火,悠扬的音乐,是对家丰富情景的塑造。在舒服的沙发上倚卧着,迷离双眼,家的感性和温暖在安静夜晚的炉火边娓娓道来……

自在惬意在其中氤氲而生,予人宁静平和的力量。
· 亲子活动区
沙发背后的亲子活动区,复古的钢琴,跳动的音符,空间中每一个器物的意义,在于其即使在安静的姿态中也能感受它的温度。
让陪伴孩子成长的沉浸式时光体验更亲密无间。
· 厨房
厨房继续延续了客餐厅的主色调,不仅满足了居住对于厨房的使用需求,也使得空间客餐厅空间色彩得到延续,让整体视觉感更为饱满。浅色的柜体也中和了灰色大理石瓷砖所带来的冰冷感,让空间更为明亮。
· 餐厅
无论是天光明亮的午时,抑或是霞光绚烂的傍晚,分享美味,交换故事,才让此刻没虚度。
与客厅相通的区域便是一幅适意的用餐场景。无论是微醺中放空,还是和家人好友共桌一餐,皮绒造型的餐椅搭配精致的大理石餐桌,总是享受时光的最佳去处。
现代家居的简练与美式轻奢风韵的自然交织,将温馨的情调融化在整个空间里。
· 卧室
主卧空间流淌着静谧和光明、平和与安宁,如同细水流长般的浪漫隽永。低饱和色调以营造澄澈温柔的梦幻之境,细腻精致的材质搭配呈现丰富的视觉感受,静谧的空气里流动着细腻的温情。
我们希望营造一种可以让居住者跟空间产生时光故事的思绪,画面中没有主角,只有心灵的宁静和清澈。
· 儿童房
柔软的质感、跳跃的色彩,晕染着惬意童真,摘星揽月。与孩子共同生长的屋子,见证与描绘着岁月的童话。
· 地下室
负一层父母房,天井光线充足,日光清透、树影婆娑的艺术光感与浅灰色墙面融为一体,四季景致常在。
负一层书房,转身在黑色皮质沙发里落座,杯中的咖啡香气扑鼻而来,调和出一副质朴、惬意、轻松静态的私人空间,在这里,心灵得到放松,思维得以驰骋。
· 休闲区
负二休闲区主背景墙布置以简约为主,深色的胡桃木饰面包裹,降低了整体空间的重心并且搭配上皮质沙发,看起来很有层次感,也很有质感。
凹凸的石皮与大面平滑的岩板组合在一起,使得整体空间更加具有立体感。
天然材料和柔和色调之间的对话,抬头目之所及是窗明几净,天井明媚的光线自然引入,舒缓平和的气质在这个空间里随风氤氲。
拨开世界的云雾,让身心归顺于空间情绪,找回生活本来的宁和温馨。
考究与随性,细节与条理,灵动而赋有平衡美学。
负二层作为开放式互动空间,功能布局上规划了棋牌室、影音区、桌球区、水吧区。无主灯的设计,让整个空间看起来更加干净利落。半开放的书房,转角的挑空观景台,透明的玻璃,让空间更加具有层次感。
咖色与深灰的艺术漆组合,营造了空间色彩的视觉感,布局上也尽可能的扩大采光面积,惬意舒适。
材质的碰撞和搭配让地下室空间的风格形成一个整体。布艺的软糯温柔,金属的坚硬不羁,皮质的原生触感,各自保有个性以及渗透,值得细细回味。
生活的美好来源于我们的内心,时光清浅,张弛有度。