案例
触觉设计
2022-03-26
32419
156㎡,年轻海归的理想居所
户型:三室 面积:156m²
花费:50万以上 位置:天津市
156㎡,年轻海归的理想居所
本案设计委托人是两位年轻屋主,和女朋友留学回国后,计划在天津定居,喜欢深色调性的设计,希望能够打造属于他们的家。本案始终把“空间愉悦感”作为持续思考的命题,倡导关注自身、关注细节,回归事物本质,用质感疗愈纷繁情绪,以建筑阐释生活哲学。
空间被赋予人文价值与情感诉求,用无机物的材料去叙述生命的表达,它们以一种诗意的、温柔的形态,无声地形塑着心灵,使人成为人,使自己真正成为自己。
· 户型图
原始户型,4室2位还有一个储物间
根据屋主的需求,设计了三个卧室和一个半开放式书房。原书房和储物间打通,把原门口设计成垭口,形成开放式,客厅和书房视野开阔无遮挡,利用书房和餐厅的垭口做了书架,自然形成通透型书架隔断,两个空间互通动线又不相互干扰。
· 玄关
玄关是铺陈空间气质的“第一眼”,形式不仅要服从功能,更要服从美。整体色调以中性色系为主,木纹储物柜与纵深过道相互引导,既有实用价值,兼具艺术美感,酝酿着浓郁的氛围体验,延展出主人高贵内敛的气质。
· 客厅
“空间愉悦感”其实是一种能量的聚集、吸引、传递的过程。对于客厅而言,简洁明快、时尚优雅的布局,建构了秩序感的严整与变奏,使紧张的身心得到松弛,体现轻于形,重于内的生活智慧。
不同摆件的勾勒融汇,深藏设计功力。暖黄沙发是大地色系环境的一抹惊喜,在整个素色家具中渲染着对美学的掌握。一捧绿植亦灵妙可爱,不仅平添了生气,也丰富了空间的色彩。
阳光和暖,空气清新,时光也在此停驻。在这个可观、可卧、可居的奢雅空间中,没有奔波,不见纷扰,终于感受到了生活的纹理,最宜体悟身心的欢畅和精神的满足,愉悦感油然而生。
· 厨房
厨房以材料的自身质感为基础,打造至精至雅、细腻高级的空间氛围。交错咬合的建筑空间和光影的递渡,让人忘了外面世界的复杂变幻,在这一隅,只有氤氲升腾的热气与香味,抚慰着不安分的心。
· 餐厅
餐厅尤为追求空间的层次感,体现隔而不隔,界而未界的意趣,讲究以小见大、虚实结合的围合艺术。餐桌上,纤细的绿色植物条自在延伸,更反衬出空间结构的稳定感,使自然风韵与现代舒适感相交融。
· 卫生间
卫浴间的细节体现了精致生活的内在涵义,不必要强调繁复,只需通过空间的陈列与装饰、结构体的虚实与凹凸,让整体的秩序通畅有层次,生活的舒适性与建筑的柔性交汇互融。
· 卧室
主人房延续奢雅的调性,体现了实用与艺术并重的原则。黑白灰简约风格,化繁为简,赋予空间宁静祥和的舒适感,再融入园林的造景手法,以木质的清幽雅致,将空间的格调最大化彰显。
即便是寝居环境,也尤为注重空间的层次感与跳跃感。脱俗别致的撞色椅子、肌理感丰富的复古色长桌,蕴藏着浓郁的艺术情调。身体在此处安睡,精神更在这里回归。
“雅”的审美趣味在简练明朗的形式中,以一种“润物细无声”的姿态自然渗透,父母房并不局限于装饰与美化空间,而是更趋向于对情感的滋润,大理石背景与木质纹理相得益彰,使空间更具有人性的关怀。
· 书房
工作区是室内中最生动的一笔,独特的家具造型和明晰的空间结构,加入更适合现代人生活的功能性考量,投射出主人的艺术品味及审美追求,造就了动静统一、书房和餐厅用通透书柜隔断,内外交流、含蓄变化的建筑形式。