案例
绍兴鸿鹄设计
2022-03-31
45933
精装房“推倒重来”,打造精致优雅的二人世界
户型:三室 面积:95m²
花费:30~50万 位置:绍兴市
风格: 现代简约
精装房“推倒重来”,打造精致优雅的二人世界
业主是一对90后新婚夫妻,家里养了两只猫,这套房子是他们的婚房。业主拿到房子的时候为精装房状态,格局空间被分割,空间阻塞不通透。我们想打开空间,增加采光和通风,制造不同空间功能的互动性。在满足日常生活和休闲功能以外,业主希望新家干净、舒适、独特,二人非常喜欢断舍离的居家生活方式。
· 户型图
原始精装房户型:还原后的原始户型有4个独立的房间,1个独立的厨房;整体空间碎,导致有很多过道,造成浪费;餐厅紧挨着客厅,不方便使用,整体空间也会显着很小;最小的房间只有5个平方,面积太小不好规划生活功能;
· 玄关
进门右手边做了一个电视置物台+换鞋卡座的组合,两者之间用了一个5毫米的内凹U型条作为分割,给卡座一个悬浮感,卡座上方蓝色的挂钟和石头挂衣钩给空间增添了趣味性。
· 客厅
因为卫生间和小房间的墙体往后推了30公分,原来拐角位置有一段承重墙,正对着入户门的位置。我们用圆弧的造型,把承重柱包起来,弱化了承重柱,让空间感觉更柔和。
为了让圆弧更有趣一些,设计师用了一根常用在顶面上的天际线灯,在墙面上垂直使用,天际线灯的灯光打向圆弧的内凹面,氛围感特别强。
客厅沙发背景用了一个纯白色的长方体作为装饰。长方体的中间位置做了独特的内凹四分之一的圆弧,小圆弧的下方有一个线形灯往上打,灯光溢出的感觉特别棒!天际线灯+内凹圆弧,线形灯+外凸圆弧, 通过灯光与造型的设计营造整个客厅空间的趣味性和层次感。
· 阳台
生活阳台区域,一侧为洗衣机和吸尘器等的清洁工具收纳空间,另一侧为猫爬架区域,窗户特地做了金刚纱,防止猫跳出去。
· 餐厅
餐厅延续客厅白色的主色调,干净简洁,打造一个温馨舒适的用餐环境。
· 厨房
因为业主很少在家做饭,所以缩小了厨房空间,保留基本的使用功能,白色的瓷砖、橱柜和台面,不仅颜值高,也方便业主后期打扫卫生。
· 卧室
主卧没有多余复杂的造型,白色的墙面搭配灰色的床,简约自然,不锈钢材质的吊灯和造型独特的床头柜,给卧室增添了几分精致。
主卧没有设置电视,业主希望卧室是一个用来休息的空间。主卫的对面设置了储物空间,满足多功能储物需求。
· 衣帽间
原来的主卧进门位置从客厅沙发背景墙进去,动线长,而且会破坏客厅区域的整体性,我们想打造一个舒适宽敞的居住体验,于是把主卧和小房间整合为一个房间,主卧入口从原来的小房间进入,原小房间位置作为衣帽间和化妆使用。
· 书房
书房的移门采用4扇联动移门,打开的时候移门缩进凹槽内,移门完全隐藏起来,这样书房和客厅联系更紧密。关闭的时候,可以作为一个独立的房间使用,独特的斜拼木纹的移门样式,给空间增加了一些温暖的氛围。两米二长度的书桌,也可以满足两人同时办公。