案例
成都宏福樘设计公司
2022-04-04
5041
晨光熹微 | 成都宏福樘设计(2021现代)
户型:四室 面积:140m²
花费:30~50万 位置:成都市
风格: 现代简约
晨光熹微 | 成都宏福樘设计(2021现代)
原始户型让我们一家人有点摸不着头脑,功能分布杂乱,虽然面积挺大,但不明亮宽敞,墙体也很多,和理想中的居所有出入。希望设计师能让空间焕然一新,在这里,可以承载家庭的当下和未来的想象,创造出更多元有趣的亲子陪伴空间。
· 户型图
1 临近入户卧室及部门生活阳台拆除,纳入客餐厅空间融合使用
2 整合厨房及次卫面积,进行重新合理分配,并将部分功能融入公共区域
3 移动次卧门洞,与空间中的厨房、次卫墙面平行,提升视觉美感
4 平移主卧部分墙体,加大储物空间
重新分配面积尺度,分割再聚拢,让原始混乱的封闭空间变得规矩及开阔。公共空间中同时存在两处不同的洄游生活动线,使居住者在空间中交相呼应,成为家人情感交流的重要枢纽。化繁为简,注重自然光线的注入,利用岩板、皮革、玻璃、木头、大理石的现代质感创造几何结构,让厚重与明朗一同存在,且不同的材质和色彩定义不同的空间。
· 客厅
融入阳台、次卧面积后,竖厅改变为横厅,客厅视野感扩大。吊顶线条呈简洁有机形态,无主灯,干净纯粹的同时加入丰富的近中远层次感。在充沛的自然光线下,氛围温柔舒适,滋生出日复一日中岁月静好的模样。
电视墙面的木格栅糅合自然岩板,与植物搭配,营造自在意境,远离的工作带来的忙碌繁杂。空间中玻璃、大理石、皮革、木材多种混合,及形状的多样性为视觉提升层次关系。与之相邻的走廊及生活功能区则用不同的地面材质进行转接,为常常陪伴家人的客厅空间增添更多的暖意氛围,也进一步实现简约风格的纯粹。
· 餐厅
原始客厅空间改造为餐厅,以岛台+餐桌的多元化用餐方式呈现。并与沙发区域形成宽敞的洄游动线,满足一家人畅快地在两处空间中进行亲子类游戏的日常需求。
生活阳台预留的玻璃洗衣空间为餐厅引入采光,餐柜设计嵌入式展示+封闭储物形式,空间更加丰富立体,趣味、审美、材质共同碰撞,创造更多生活方式的可能性。
· 厨房
重新整理原始餐厅区域与厨房的面积分配,并在中厨空间外延伸增加西厨设备间。黑白灰的经典现代搭配,以及通透的极窄玻璃推拉门,让空间在视觉上显得轻盈通透,并加强家人之间的互动关系。
· 阳台
满足功能需求,一部分生活阳台利用长虹玻璃形成半透明空间,营造出一个开阔的功能阳台区域,而且增加了室内采光。
· 卫生间
将无法拆除的承重墙改造为卫生间干区融入公共空间,大体块造型作为隔断,打开空间中的多维感官体验,简洁的洄游动线让空间得以释放,提升日常生活中家人间更多的交流。同时又在视觉上遮蔽了隐私空间,加强睡眠区域的私密性。
· 儿童房
不拘泥受限于外部氛围,儿童房融入一抹古典绿,赋予纯粹的灵动与张力。利用百叶的规则光影,创造休憩时的静谧暖意。
· 卧室
平移部分墙体,往餐厅空间外扩,以实现不同的储物设备功能。延续外部现代风格,并提升对品质与格调的追求。背景墙面使用两种色彩混搭,以木格栅的形式呈现,强调线条赋予的律动感,左右平衡,打造极具吸引力的精神场域。