案例
张兆娟
2022-04-08
14464
把沉闷的精装修改造成温润的现代风
户型:三室 面积:118m²
花费:30~50万 位置:南京市
风格: 现代简约
把沉闷的精装修改造成温润的现代风
本案是精装修的软装全案设计案例,业主前期的设计诉求是:
1.没有固定风格要求,偏向日式/北欧简约混搭,设计内容不要太满,希望留有一定的空间。(不知道是否好理解)
2.房屋色调:以温暖明亮为主,不需要太多黑色的冷色调,但可以接受部分区域的蓝色和蓝灰色。
3.地板可根据设计需求和开发商使用的颜色决定是否更换。书房绝对不要榻榻米。
设计师根据业主的家庭成员和现阶段的居住需求等情况首先划分空间的使用功能:主卧+次卧+书房(书房不再包含客房功能,业主目前单身,平时就一个人住,父母偶尔过来,其他很少会有人来,所以书房完全不需要兼顾客房功能)。其次是把整体空间定位现代简约、温暖、明快。
· 户型图
户型方正紧凑,南北通透。缺点是公摊面积较大,厨房空间不足,餐厅比较小而且处于餐客厅及门厅的动线上。精装修的配置有地暖无中央空调(地暖不拆,也不准备增加中央空调),所以格局可改动空间不大。
设计师只能在软装上面尽量做到把每个空间做到最舒适的状态​。经过业主再三权衡,把冰箱放在电视柜旁边,释放出厨房的空间,方便操作。还有就是拆除了阳台原有的玻璃门和主卧的一面墙,拆除全屋地板。其他格局基本没有大的改动了。
· 玄关
玄关的储物柜换了门板和其他色调统一,进门的墙面做了基层后整体用KD板包覆。
· 客厅
撕掉原来墙面的墙纸后,整个空间都亮了,地板的颜色也换成了饱和度较低的灰棕色,沙发后面是米黄色乳胶漆,使得空间看起来低调而温润。
白色的梦幻帘可以调节光线的角度,纱的质感比布艺窗帘更加通透。茶几款式简洁圆润还能有储物的功能,比较实用。搭配沙色的羊毛地毯,提升空间品质。
从阳台看向餐客厅,为了使冰箱隐藏电视柜加厚成60cm,边角处做了斜切角处理安放插花绿植来过渡。
· 餐厅
餐厅的位置比较尴尬,在厨房和客厅、门厅之间,需要保留足够宽敞的动线,还要有足够的储物空间(厨房空间有限)。在这种情况下,没有边角的圆桌就是最好的选择。
厨房原来的木制移门也换成了通透性更好的黑色窄框的折叠玻璃门,这样开口更加宽敞,空间的连贯性也更好。
电视柜侧面的斜切角上半部分大面积留空,用绿植点缀让此处成为餐厅很好的“背景”。
· 厨房
厨房把左边原来是空的安置冰箱的地方接上了橱柜,增加了操作台面。对于热爱做饭的人来说宽敞的厨房是不可缺少的。
· 卧室
主卧室的布置比较简洁,两侧的床头柜和床尾的电视柜都是悬挑设计,利落又实用。床背后淡蓝色的半截墙面搭配原木色让人感觉恬淡而美好。
衣帽间根据业主的实际需求一半做成了书桌,原来卫生间的门也改成了金属窄框玻璃门增加采光。床尾的电视柜是一排原木色悬挑的抽屉柜满足收纳小物品(游戏相关配件,操作工具等)的需求。每一类物品都能有相应大小的收纳空间,且日后方便取用,才是比较合理的收纳方法。
· 次卧
次卧室是以后可能会根据生活的变化需要调整的空间,所以比较简单,大面积留白。
· 书房
书房里做了足够多的储物空间,右边的书柜上方是空调挂机的位置,留出足够的空间外面用定制的空调出风口封闭更美观。写字台利用飘窗做了抽屉既实用又美观,书桌下墙面容易被脚踢倒的地方也都用木制背板包起来,以便后期更好打理卫生。