案例
浙江南鸿装饰股份有限公司
2022-04-14
13107
221方户型大爆改,极致功能设计与优雅东方美学的完美组合!
户型:四室 面积:221m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 现代、中式
221方户型大爆改,极致功能设计与优雅东方美学的完美组合!
本案是一家四口居住的四室大平层户型。居室色彩素净而优雅,并加入了许多现代元素,结合户型的大改造与自由的光影渲染,使功能的实用性和对传统文化的追求得到双向满足。
设计通过有序规整的表达,清晰的逻辑排布,将东方美学特有的内敛雅致隐匿在屋中各个细节之间。
· 户型图
这套房子最大的优点在于客餐厅空间很大且客厅采光非常好;



缺点包括:入户对着西面房间的房门,这个房间又影响了餐厅的采光;玄关没有置放鞋柜的地方;客卫离南次卧太远,使用起来极不方便;主卧进门正对卫生间,衣帽间与卫生间的布局也不合理等。
我们的改动思路:

首先是把两个卫生间的墙全部拆除并重新布局,客卫的位置整体往下移做出一条过道,把南次卧跟保姆房之间的动线相连,这样就能使客厅与南次卧去客卫的路减少,动线更加合理;

然后将西面卧室的墙拆除,在进户门直对的地方新砌一堵薄墙来构筑玄关的效果,再用玻璃代替原来的砖墙,解决餐厅采光不足的问题;

其次把原主卧衣帽间与入户过道之间的墙整体往里退,朝进户门过道的方向做一排鞋柜,满足玄关鞋柜的需求;

最后是把原主卫的区域切掉一半改成衣帽间,把原衣帽间的位置做成主卫,这样就能同时解决主卧进门对着卫生间和几个空间布局不合理的问题。
· 玄关
在经过空间的解构重组之后,不同功能区的划分变得更加合理与明确。相邻墙体的移动为玄关增加了鞋柜的空间,过道尽头布置了中式意味的端景,整体色彩定调统一,呈现宁静和煦的感受。
· 客厅
客厅的优越采光通过两侧的落地窗得到完美展现,温柔的灰调与质感实木结合,置身其中,感受着自在的呼吸,以及自然与心灵的无声共鸣。
素朴雅致的软装家具包藏着现代的简洁精神与中式的典雅风味,哑光砖搭配布艺与肌理感墙布,赋予空间简约而高级的格调。
开放式布局释放出自由的畅快气息,让人不受拘束地居住其中。白净的顶面保留一盏古色古香的主灯,收纳型的电视背景墙嵌入镜面,巧妙放大空间,形成通透视感。
· 厨房
厨房空间大体使用利落的黑白配色,烤漆厨柜门组合岩板台面,防水石膏板吊顶搭配排布工整的筒灯照明,另中置岛台,全面提升了空间的舒适体验。
· 餐厅
设计改造之后,餐厅空间得到扩大并改善了采光。木质餐桌椅配套,吊灯则选用更具现代感的轻盈外观。餐边柜造型与客厅背景墙相似,中部嵌入的电视满足主人一家日常边就餐边娱乐的功能需求。
原本厚重的砖墙“改头换面”成实用灵活的双向柜体,所构成的洄游动线让空间格外的通达和便捷。
· 卫生间
主卫除开台盆区与淋浴区之外,还特意加入了红外线桑拿区来专门满足主人日常蒸桑拿的喜好。设计的人性化正是从各种功能的完善上得以体现。
· 卧室
幽静的蓝色墙面带着点斑驳的金,墙布的肌理十分细腻,不大不小正合适的休息空间,自然散发出安稳的静谧感受。
次卧拥有更温暖的颜色,经典时尚的硬包背景,稳重厚实的木质元素,空间的包容感极佳。