案例
武汉梓维空间设计
2022-04-19
30935
100㎡轻复古,家庭阅读区、主卧套间...演绎不一样的生活色彩!
户型:三室 面积:100m²
花费:30~50万 位置:武汉市
100㎡轻复古,家庭阅读区、主卧套间...演绎不一样的生活色彩!
这是一个温馨的三口之家。购房初衷是改善型住房,想离长辈近一点,以后可以互相照应。男主除了本身职业外,还是一个艺术工作者,希望家里有艺术感,喜欢木质、自然元素围绕孩子成长的家庭氛围感,于是在设计风格上选择了轻复古。 在居住进去之后,屋主兴奋地告诉设计师:设计改变了一家人的生活方式,孩子不再一回家就找电视看,而愿意更多的和爸爸妈妈一起听故事和看书。这也正是设计师的初衷:生活因设计而改变。

在居住进去之后,屋主兴奋地告诉设计师:设计改变了一家人的生活方式,孩子不再一回家就找电视看,而愿意更多的和爸爸妈妈一起听故事和看书。这也正是设计师的初衷:生活因设计而改变。
· 户型图
▲ 原始户型图

户型分析:
1. 原始户型是一个三室两厅两卫的平层,虽然全朝南,但是南北并不通透。
2. 厨房面积不大,操作区域仅剩不多的使用空间,厨房和餐厅隔开,餐厅本身没有自然光线,导致餐厅比较独立。
3. 卫生间和一个房间面向门口长廊,因此这间房也不适合作为居住空间。
4. 儿童房因为有阳台的阻隔,房间光线不太好。
▲ 平面布局图

设计策略:

1. 与屋主沟通后,舍弃客厅,改造成家庭阅读区。

2. 将原本没有采光的房间并入主卧套间,作为男主的家庭办公区,同时在套间里弥补了客厅没有电视的功能。

3. 主卧套间设置了移动门,空间可分可合。

4. 因为家庭成员只有三人,主卫只保留台盆和马桶,取消淋浴功能。将卫生间一分为二,一半留作衣帽区域,最大化使用主卧空间。

5. 客厅大阳台一分为二,靠近儿童房区域的阳台和儿童房打通,引光入室,同时给了孩子一个好的阅读区。
· 客厅
传统客厅改为公共阅读区,半封闭书柜和开放书柜结合既收纳也展示。

清晨第一缕阳光透过大落地窗照进房间,仿佛每一张图片、每一个文字都慢慢苏醒、跳跃起来……
没有复杂的造型,简简单单的格子书柜,收纳了一家人所有的书籍,想看书的时候可以一眼找到。
藤编的沙发, 玻璃复古落地灯,墙面艺术漆涂料,结合绿色植物一起,空间有了一种慵懒感。

相比市场上千篇一律的装饰画,男主自己搞定,简直省下“一个亿”,也别有意义和趣味。
· 厨房
岛台也是餐桌,弥补厨柜操作台面的不足,同时增加了厨房操作和收纳功能,吊灯增加氛围感,日常一家三口使用,其乐融融。
· 餐厅
鞋柜并没有做满,右侧柜门内用旋转鞋架增加收纳,两个高立柜中间留空,用来换鞋、挂包和衣服,视觉上也不会觉得累赘。
岛台增加了木质搁板,作为区域划分,延伸出去的木质搁板保证了腿部的延展空间。台下设置抽屉,方便收纳一些小物件。
· 卫生间
卫生间干湿门离,家庭高峰期使用更方便。
· 卧室
公共空间地板通铺至房间内,艺术涂料和黑灰色房门搭配一起,和卧室墙纸色系一致。
主卧室功能齐全,独立衣帽间功能以及书房衣柜补给,最大程度地释放了主卧空间,让居住环境更加舒适。
设计时坚持的弧形吊顶处理,增加空间延展性,更具艺术感。
· 儿童房
敲掉房间窗户,将门梁做了弧形处理,色彩的加入让空间更活泼,童趣十足。