案例
设计巷川
2022-04-27
6949
重新定义养老宅丨子女送父母的礼物
户型:两室 面积:83m²
花费:20~30万 位置:武汉市
风格: 北欧、法式
重新定义养老宅丨子女送父母的礼物
项目位于湖北武汉,典型的老破旧小区,小区绿化很好,但楼间距有点近,视野不算开阔。距离上一套儿媳房两三百米的距离。

是老客户第二次找我们合作了,大家都很熟悉,配合起来也非常顺利。

住宅配置是二手房,我们重新规划了房屋格局,前一套房子的设计理念父母已经住习惯了,生活习惯上是不用做过多的调整的。

我们在此次项目里保留了多个旧家具,接手时就差哭在老人家面前了(没什么用,然后放弃了变更的想法,索性想办法做一个让新装修不排斥旧家具的房子。

多色彩的纯养老宅是我们的一个新尝试,考虑老年人的使用方便是我们这次项目的主题。
· 户型图
原始户型南北通透,通风采光都很好。
不需要做大的调整,该有的空间一个不少。
美中不足的是收纳不大够用。
我们增加了餐厅的储物,压缩了老人房的过道。
制造了一个更具仪式感的玄关。
阳台处增加一处西厨水槽。
· 玄关
制作了弧形门洞,鞋柜中间部分使用了大理石,便于屋主进门放置物品。
下方悬空设计了灯带,便于玄关的照明以及常用拖鞋的布置。
在鞋柜的对面设置了换鞋凳,挂衣钩与穿衣镜。
玄关虽小,功能必须齐全。
我们在老屋里面测量了常用鞋子高度,在鞋柜内部很细致的分布了空间。
· 客厅
在设计初期考虑到颜色,叔叔阿姨上一套房子大部分是纯白色的空间,这套养老房他们希望能用一些颜色,找了一些意向图,没想到选了最大胆的颜色。
配色上我们选择了抹茶绿与奶茶咖(当今老头老太太也很时髦,连沙发都是白敬亭同款
加入了一点点的黑色元素来进行协调空间。
客厅一景。
电视墙左右两边各有一根承重柱,我们制作了一个凹进去的电视弧面造型把柱子处理干净了。
拥有一整条悬空的电视柜,来装各类设备与杂物。
实木茶几特别重,屋主加了四个轮子,劳动人民的智慧!掌声送上。
电视柜有很充足的储物量,茶几选择了不带储物的款式。
吊灯是&Tradition的JH4。
地板使用的暖灰色系自然感重一些的木纹,叔叔说这款很藏灰,日常清洁用扫地机器人就好了。
· 厨房
深灰色柜门搭配白色墙砖,干净好做卫生是优秀厨房的前提。
这个角度可以看到阳台柜,由于内置燃气表,两扇柜门使用的百叶透气材质,造型过关也解决了燃气表密闭问题。
百叶柜门下面的抽屉是用来放置日常的药物,这组柜子对面是水吧,叔叔阿姨平时在这里进行洗水果和熬药。
· 餐厅
玄关方向看客餐厅,左手边客厅,右手边餐厅。
餐边柜用了鞋柜一致的设计手法,中间石材是屋主很喜欢的款式。
客餐厅面积不大,我们在顶面只放置了一台风管机,下出下回整个餐厅空间做了平顶,这么做的目的有两点
1原始顶面梁体错综复杂,客厅面积不大,在客厅做风管机吊顶会把空间拆小。
2对于顶面复杂的情况吊平是最优的解决方案,干净又整体。
餐桌使用的是麻将桌,是旧家具。
这里的使用场景打麻将与用餐55开,女儿家就在隔壁小区,也会经常过去一起吃,这里就保留了麻将桌。
石材餐边柜卫生角度在第一位,因为经常会在这边熬药,避免不了会偶尔撒一下,这个角度来看问题石材的优势就很明显。
· 卧室
斗柜是以前的旧家具,搬家之后我们把所有衣柜门的拉手换成统一的。
老两口是分开睡,这间是奶奶房,这个空间布置一米五大小刚好。
房间内部一只壁灯偶尔起夜开一下,床品与乳胶漆颜色是同色系的。
· 客房
爷爷房的床也是旧家具,七八年前的铁艺床,跟随了三套房子了。
· 阳台
阳台柜有一个天然凹槽,上方制作了吊柜补平凹槽,用来放洗衣液。