案例
涵瑜设计
2022-04-30
43988
生长系亲子宅|入住4年后的故事后记
户型:三室 面积:88m²
花费:30~50万 位置:深圳市
风格: 现代、简约
生长系亲子宅|入住4年后的故事后记
本期是一次设计回访,分享一套涵瑜4年前的案子,因为不少朋友发问,随着居住时间渐长,初始空间设计能满足日后所有的生活场景吗?生活痕迹和颜值有无冲突?

其实家作为一个容器,她会跟随居者状态的转变而「成长」,历经了4个春夏秋冬,增添了新的气息,但这个家的精神内核却从未改变—温暖简约、朴素真实。记录着三代同堂的温馨美好。
· 户型图
房子的原始结构是一个三室一厅的常规户型,厨房的异形结构导致利用率低下,卧室的过道区域造成面积浪费,屋主想拥有中西双厨的情况下尽可能让空间显得开阔,让家人间的相处变得无间,同时为孩子打造一处学习玩耍的天地。
在户型规划中,将原始的异形厨房的轻体墙拆除,利用柜体化解了斜面的区域,合理规划出了中西厨、吧台以及餐厅的位置;原主卧过道区域重新布局,扩大了客厅的尺度,为家人间的互动提供了更开阔的空间。
· 客厅
因为家中有两个女儿和老人,所以这个88㎡的空间更侧重于“家庭亲子互动”方向,探讨了家长与孩子之间的交流和有效陪伴。构建出多种亲子互动的场景。
整体规划上我们强调了机能及实用,客厅无电视和沙发,取而代之的是整面的黑板墙和书墙,这里是童趣乐园,也是图书馆,更是亲子互动的主场。家长的阅读爱好让姐妹俩从小就沁润在书香世界,在成长过程中保持对知识的好奇和渴望。
客厅的木长桌是屋主从上一套房子遗留下来继续使用的,兼顾了用餐、阅读、游戏等功能于一体,柔软亲肤的乳白色地毯是姐妹俩最爱的自由天地,在这里,家长也可以是小孩子,实现一起躺卧阅读,休闲娱乐的天伦之乐。黑板墙随时随地让孩子展开艺术的想象。
没有电视的客厅,我们直接把它打造成了电影院,在书墙一面,悬挂升降投影幕布,一场家庭电影即将在这里上映。
无主灯的设计让居家的氛围感随着亲子互动逐渐升温,利用多个筒灯,当需要不同的照明度时,能使整个空间亮度丰富且有层次。
· 餐厨区
将原本利用率不高的厨房打除墙面重新分配场域,打造分离式的中西厨格局,实现了女屋主梦想中的西厨岛台式餐厅,增添了家庭生活的互动性,让孩子可以与大人一起参与有趣的餐饮小制作。
开放格、收纳架、蒸、烤箱……虽然区域空间有限,但合理的布局与功能设置,让整个西厨更加实用与舒适!中西厨的自由切换,可以在这里制作和尝遍世间美味。
· 水吧区
在玄关的一侧我们打造了一处休闲水吧区,毛毡的背景布上,记录着孩子成长的点点滴滴,作为过渡空间,也是西厨的拓展,每个功能空间之间都在舒展、自由、的氛围中呈现、生长……
· 卧室
温润的原木家具+柔软细腻的床品,搭配两侧摆臂灯,营造出温馨轻松的睡眠氛围。有序的原木墙饰设计,为房间注入静谧、舒适、自在的空间格调。
装饰上的简化、克制营造出一种内敛而舒适的居住氛围。通顶大衣柜完成了收纳功能,将更多的留白交还给空间和居住者。
· 儿童房
房间的面积不大,但随着妹妹渐渐长大,这里需要兼顾姐妹俩的休息、学习以及一部分的储物功能,所以后续增加了一个能收纳的儿童床,让两位小朋友都能拥有独立睡眠空间的同时,也增添了一部分收纳空间。
4年之后再看这个家,感叹孩子们都逐渐成长,意味着家也已经4岁了,或许孩童成长带来的喜悦让家中陈设有所改变,但不变的始终是家人间相互陪伴的那份温情……

正如今日的模样。