案例
黎易来-LEE
2022-05-12
28293
145m²只做两房?回字动线,将十年老房,改成简约温情宅!
户型:两室 面积:145m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代简约
145m²只做两房?回字动线,将十年老房,改成简约温情宅!
从“房子”出发打造“家”,在原始房屋结构的基础上,融入屋主偏好元素和生活习惯,发挥设计的魔力,造就不拘于风格,却处处合心的自在住宅。 本案业主为一家三口,儿子在美国读博,丈夫在加拿大工作,为了照顾年迈的母亲,女业主选择在国内做外贸行业。 考虑到居住的舒适度,女业主很早就有了置换新居的想法,奈何没有特别中意的房子,也不想重新适应环境,所以最终决定将这套住了十年的老宅重新装修。 经历了找设计—不满意—再找设计的曲折之后,屋主经人介绍,与我们达成了合作意向。在分析过房子的布局后,设计师提出以原始空间结构为出发点,将空间的功能性和视觉美学最大化发挥,摒弃刻意,以简约手法,保持居所的延续性,为屋主打造自在舒适的养老宅。
· 户型图
改造亮点: 1.原户型无玄关,入户左手边靠墙打造满墙收纳柜,保证出入户的日常功能及公共空间的收纳; 2.将一间次卧拆墙纳入客厅,客餐厅之间衔接更流畅,采光更为良好,公共空间更显通透明亮; 3.客厅面扩大后,在近玄关一侧设开放式书房,增加独立办公空间的同时,保留空间的宽敞动线; 4.原始餐厅面积较大,辟出一部分作为主卧衣帽间,不影响公共空间动线的同时,增加主卧的功能和收纳空间; 5.书房、北阳台和厨房之间打通,打造开放式厨房,增设岛台,增加操作台面,同时作为隔断,阳台一侧作为家政区,功能区域独立且通透
· 玄关
原户型无玄关,将左手边墙壁打造成玄关墙柜,预留出靠近门边的空间,以白色格栅与镜面装饰,既保留低调的设计感,同时镜面可以增加空间纵深感,还方便屋主出入户整理仪容。 木质台面做抽屉设计,增加小物件收纳空间,方便出入户随手搁放杂物,同时通高柜体做留空处理,满足了空间强大的收纳功能,也具有细节上的设计灵巧质感。
· 客厅
将次卧打开并入客厅之后,改变客厅朝向,利用空间结构打造中轴线电视墙,利用顶面设计增加视觉纵深感,同时悬浮背景墙设计也更为凸显层次,底部嵌入式壁炉设计,既减少了背景墙隔断的视觉压抑感,也更显空间气质。
客厅移动至原次卧位置后,书房也调换至原客厅空间,与休闲阳台相邻,采光更为通透,视野也更显开阔,工作阅读疲惫之余,远眺休息也更为舒畅。 开放式布局与客厅之间无任何隔断,空间上更为舒适大气,动线也宽敞便利,视觉效果相比较原来,开阔了许多。
将原次卧并入客厅,增加公共空间面积,客厅通透开阔,客厅和书房也由原本的平行关系处理成垂直关系,同时和餐厅之间的动线也更加顺畅,空间互动性增加,客厅的采光照射面也随之增大。
靠近主卧一侧的墙面打造墙柜,木饰面同木制吊顶一色,体现空间的完整性,同时增加视觉上的延展感。木饰面搭配间隔有序的线条,搭配隐形门设计,将主卧门掩藏其中,合上门后俨然一整面“木饰面墙”,将收纳与门体都隐藏起来,视觉上清爽,空间上大气。
背景墙侧面空间也利用起来,做壁龛设计,嵌入式开放柜可作为陈列柜,也可收纳日常杂物,功能丰富便利,且不占据多余空间,将设计与实用结合起来,满足屋主的生活需求。
客厅背后的南阳台作为休闲阳台,拆除与客厅之间的移门,空间互动性更为亲密,落地玻璃封窗,透光清净,室内采光也更为良好,沙发背景墙体延长,以玻璃搭配端景,精致且通透,同时与顶面局部吊顶齐宽,延伸至另一侧的电视墙,视觉上更显完整端方,大气美观。
利用吊顶收纳藏起各类管道,加长空调送风口同墙面齐宽,保证视觉上的完整性,简洁大气。
书房背景墙做满墙柜,两侧同吊顶留出一定空间,嵌入灯带,光影投射之间更显空间层次丰富,视觉效果明朗大气。
屋主希望家里收纳空间充足,所以书房两侧墙面均做通高墙柜,增加储物空间,柜面同墙面原本材质保持一致,搭配嵌入式柜体、无收边条等设计手法,将收纳空间隐藏起来,既保证储物容量,也实现了肉眼上的简洁利落。
· 厨房
北书房与厨房之间打通,做开放式厨房,L型台面延伸感更好,实用性更高,冰箱位置墙体打薄,让冰箱和高柜整齐感更好,美观大气。
餐厅与厨房之间连通无界,增加空间互动性,以木地板与地砖划分功能区域,为保证空间简约质感,拼接处采用无收边条技术,细致拼接,做到无缝无收口,视觉上大气,更显高级质感。
厨房间和北书房打开合并后,与北阳台之间联系也更加亲密,将北阳台打造成工作阳台, 留出了足够的家政空间,利用拐角空间安置收纳柜与洗烘机等,既不影响自然采光进入室内厨房,也满足洗衣家政等需求,美观实用。
厨房与餐厅之间同样连通无界,保留宽敞的行动空间,室内采光也更为通透明亮,设岛台水吧,在厨房空间也形成回字形动线,行动更加灵便,岛台功能丰富,既可做水吧,也能是操作台,满足屋主所需的中西厨功能齐全的要求。
· 餐厅
客厅格局改动后,与餐厅之间动线通畅。依电视墙打造公共空间的洄游动线,灵活且通透。电视墙背面同样做嵌入式开放柜,用作餐厅收纳。餐桌居中而立,在餐厅同样形成小的回字形动线,让空间四通八达,行动之间灵活便利。
木质地板做旧花纹,增添空间温润气质,墙边与地面无踢脚线设计更显利落。黑色餐桌餐椅与白色背景墙形成视觉冲突,黑白配色经典简约,背景墙仅以一幅画做装饰,既修饰了白色墙面的单调效果,也并未打破空间的简洁质感。
两盏富有设计感的透明吊灯,既能在用餐时烘托氛围感,也不会增添空间视野的负担。
入户后空间视野开阔大气,两侧均有自然采光,通透且明亮。 #厨房 #高低台面 #橱柜 #吊柜 #地柜 #防潮吊顶 #集成吊顶灯
· 卫生间
主卧借用餐厅空间打造独立衣帽间之后,公共空间到洗手间及次卧的动线形成拐角走廊,以木质镂空隔断作为修饰,柔化岩板收纳柜的冷硬质感,地面安装线性感应灯带,既方便起夜使用,也营造空间氛围感,美观大气。
主卧将原隔墙打通,于墙角打造独立玻璃淋浴间,节省空间且有效实现干湿分离,同时能放置下浴缸,及超长洗手台,方便且实用。
· 卧室
主卧风格延续简约大气的设计,兼顾实用性,衣柜于床头一侧打造成开放式收纳柜搭配搁板的造型,方便物件摆放与杂物收纳,补充床头柜的收纳功能,木饰面、PU线条、灯带设计一同构造出简约且不失层次感的背景墙。
床头一盏设计感十足的吊灯,小巧通透的造型,十分适合起夜使用,温润光线在夜间也不会过于刺眼。
床尾空间留有余地,打造嵌入式梳妆台,下方空间做悬空柜体处理,预留出放置化妆凳的空间,既不浪费每一寸收纳空间,也考虑到不使用梳妆台时活动空间宽敞性的问题,设计兼顾了美观与实用性。