案例
合肥尊道国际设计
2022-05-17
6656
『丽丰璞羽山』500㎡现代风别墅,再造采光天井,让景与光入室。
户型:别墅 面积:500m²
花费:30~50万 位置:合肥市
风格: 现代
『丽丰璞羽山』500㎡现代风别墅,再造采光天井,让景与光入室。
用低调的方式来诠释奢华,用理性而睿智的态度演绎高品质生活。轻奢主义与现代的碰撞,成就小资格调与设计质感的完美融合。
· 户型图
▲负二层原始户型图vs平面布局图
▲负一层原始户型图vs平面布局图

原始户型分析:
问题:负二层空间零碎,利用率低 ;
优点:层高足够,可以进行现浇。

方案改动说明:
原地下室层高过高,设计师对局部进行现浇,提高空间利用率,拆除非承重墙体,将车库纳入室内,入户区留做挑空,将阳光引入。
▲一层原始户型图vs平面布局图

原始户型分析:

问题:一楼客厅面积过小,空间不规整,不能满足业主想要的大空间的感觉,厨房以及过道狭长,空间利用不合理。



方案改动说明:

拆除一楼客厅通往院子的墙体,扩大客厅空间,将厨房一分为二,一部分作为中厨,一部分作为吧台,空间利用更加合理。
▲二层原始户型图vs平面布局图

原始户型分析:

问题:过道尺寸过大,空间存在浪费。


方案改动说明:

二楼拆除卧室通往阳台的墙体,将阳台纳入室内,增加卧室空间,同时对空间进行重新划分,增加衣帽间区域,方便后期使用。
▲三层原始户型图vs平面布局图

原始户型分析:

原始户型方正,南北通透,采光充足。


方案改动说明:

三楼原来只有一个房间,设计师将挑空区进行现浇,增加了独立书房,方便后期男业主在家办公,也不会影响女主人的休息。
▲四层原始户型图vs平面布局图

原始户型分析:

问题:挑空区域过多,存在空间浪费。


方案改动说明:

三楼现浇的顶面作为四楼的地面,扩大了露台的使用面积。
· 入户
引光入室,树影婆娑,一楼南面的采光玻璃顶让负二入户区有阳光洒下,同时采光井靠车库的墙体使用镂空砖,利用园林创造艺术手法,间接的把空间归于自然,让景致和光线连接入室,不同时段阳光倾斜角度也会有所变幻,形成空间的逗留与交互。
从车库进入室内,没有采用传统的入户玄关,取而代之的是展示型衣帽间, 在这个迎来送往的空间,墙面整体定制鞋帽柜,虚实结合,顶面艺术吊灯为进家注入满满的仪式感。
入户区在往里走,来到了健身区,健身区兼具健身与过道功能,空间功能性更加合理,深色大理石地砖搭配金属门套,整体氛围更为奢华,整面的镜子使空间视觉上更加开阔,墙面的金属吊架方便业主后期健身器材的存放。
楼梯踏步悬挑拼接而成,用岩板饰面,楼梯扶手则用金属材质打造,每级踏步还用灯带渲染氛围,墙面内嵌灯带,形成视觉的焦点。
大象无形、大音希声。影音室以无形造有形,有一种如草书般的恣意潇洒。抬头即是浩瀚宇宙,搭配墙面硬包以及线条灯,打造星空下的舒适与放松。空间以浅灰色为基调,大量使用硬包、木饰面等材质,通过不同的体块、材质、灯光之间互相交错,共同谱写一首华丽的空间交响曲。
· 客餐厅
繁花似锦觅安宁,淡云流水渡此生。超大的景观落地窗也将室外景观纳入室内,室内室外形成整体。
在客厅,大大的阳光是对生活的偏执,设计师拆除原有客厅通往阳台的墙体,将客厅空间整体外移,扩大空间的同时南面阳台采用门联窗,最大程度将阳光引入室内。
电视背景以胡桃木为基调,岩板、金属加以点缀,内嵌的金属柜,每件装饰物都若有若无的展示着美感,由于客餐厅以及西厨水吧区是一个整体,将木饰面应用在客厅的顶面,对空间进行一个软划分,互相融合,营造出更和谐的氛围。
对如常的生活来说,酒的魅力,来源与未知。当你举起酒杯之后,不知道会有什么样的情绪和话语,会浮上心头。
岩板的吧台分割了客厅与厨房,橱柜区可以满足多种电器共同使用,既实用又保持美观性,呼应整体硬装材质的应用,利用岩板,烤漆面板共同打造,空间具有高度统一性。
在家具的选择上,设计师选用了最简单的色彩和材质,从而打造一种空间的质感,虽然简单,但耐人寻味。
一粥一饭,是生活的再现,一餐一椅,是艺术的思考。
餐桌选用圆桌,以围坐的方式营造了一家人温馨的用餐氛围,餐桌上的艺术吊灯颇优雅浪漫的质感,顶面的圆形波浪板吊顶强调出餐厅的区域性。
用岩板打造出精致的餐桌,搭配造型简约的餐椅,共同营造浪漫优雅却现代时尚的用餐区。
· 一层老人房
温文尔雅,恬静雅致,是老人房最真实的写照,床头背景以木饰面为底,中间为硬包,不锈钢收口,搭配反光灯带,在这个安静沉稳的休憩空间里,传递出最纯真最放松的生活状态。
· 二层老人房
老人房的设计更多从个人定制、情感寄托、风格喜好等方面出发考量定制,空间更注重素雅格调的呈现,很适合老人的居住和入睡,床头背景通过对称的手法增加空间的立体感,质朴的色调,简约的家居,空间温暖如熙。
· 二层儿童房
一直以来探索宇宙是一件很酷很浪漫的事情,只要你用心探索,那么你就是最酷的探险者。
儿童房是一个富含趣味性的存在,干净利落的线条组合,太空背景的墙画,浅灰色的艺术涂料,勾勒渲染出精致又不失活力的儿童空间,愿小小少年可以带着想象的翅膀,自由翱翔。
· 三层主卧
木制、金属、岩板不同质感的交相辉映,融汇出具有层次感的精致与华丽,通过陈设点缀与材质把控加以灯光与色彩的铺陈,呈现极高的美学品味。
电视背景左右各做了一个金属包套,左侧用长虹玻璃连接卧室与衣帽间做了一个穿插设计,透光不透景,右边就是金属门套,中间背景用两片岩板拼接而成,简单大气。
衣帽间是生活品质的一个重要指标,作为居家收纳的真正核心,将颜值与功能进行巧妙结合,把空间变成一个舞台,让穿搭打扮变成一件有趣的事情。设计师将衣帽间与梳妆台结合,提高收纳的便利性和灵活性,空间的木色铺垫出温雅的自然情调,搭配金属装饰架,将都市的轻奢情调缓缓延申。
靠窗位置设计师贴心的为业主设计了一个小榻榻米,爱生活的人,对居所的要求一定不止于表面,午后独坐一隅遥望远方,带来与身处城市截然不同的心境。
· 三层书房
书房是个美妙的地方,无论外界如何喧嚣,进入这个小小空间,宛如带了一方净土。整面定制书柜让书房空间得到了合理的利用,提升了展示收纳的实用性。精心挑选的书桌让整个空间既不单调亦不奢华,契合业主的品味气质。
· 四层露台