案例
黎易来-LEE
2022-05-18
5696
拥有270°视野圆形客厅 看220m²空间重塑,快节奏都市里,爱让生活慢下来!
户型:三室 面积:220m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代
拥有270°视野圆形客厅 看220m²空间重塑,快节奏都市里,爱让生活慢下来!
从前的日子,车马很慢,书信很远,爱在时光浸染下也多了几分悠长。

Joey和Alan的爱情始于一场恐龙课,携手十年,奔波数地,西雅图、纽约、香港......他们更加渴望一种慢节奏的生活,让爱在时光浸润下,愈加醇厚悠然。

感动于屋主的爱情故事,我们决定以爱为名,打造爱与温柔的盛放之地。重塑空间,打破原有空间的昏暗和层层阻隔,餐厨一体化布置,同时与客厅关联,增强区域互动,空间更显开阔明朗、也便于夫妻之间的日常互动。风格上以简约为主,于细节处融入设计巧思,灯光、玻璃、线条元素......用材质自带的色调和肌理赋予空间质感,并以奶油色和自然光为空间铺上温柔底色。打造出契合屋主生活习惯,又尽显浪漫温柔的爱意空间。
· 户型图
原户型缺点:
1.动线混乱,空间划分不明,因户型奇特,在布局上很难兼顾实用与舒适度。
2.采光较为昏暗,空间利用率低,不符合屋主夫妻的生活需求。
设计师将空间重新布局后,设计了两条主动线:
①.门厅—客厅—餐厅—厨房
②门厅—衣帽间—工作间—厨房
无论是屋主回家自行休息或是做饭,或者友人前来拜访,动线都一目了然,彼此连通,便捷流畅。
2.将室内非承重墙体全部拆除,打开视野,让公共空间完全打通,采光和通透感都得到了质的提升。
3.打造开放式餐厨空间,安装折叠式玻璃门,餐厅与厨房的独立与连通变得更为灵活,空间开阔,互动性也更好。
4.重塑主卧和书房,卧室-阳台-书房的第二条动线,让工作区与睡眠区的联系更为亲密,犹如一个“大套房”。
5.将主卫和衣帽间调换位置,利用户型尖角拓展衣帽间收纳,并打造四分离卫生间。
· 玄关
门厅环绕磁吸轨道灯,改善走廊采光。灯带元素与门框上层层叠叠的线条配合,引导入户视线,增加梦幻感。氛围光烘托下,入户变得更有仪式感。
艺术摆件置于走廊,充满趣味性的动作让人忍俊不禁,心情都放松下来。雅白与柠檬黄的配色既考虑到空间色调的和谐,又用上一点亮色点缀,让走廊不至于单调无趣。
空间重新划分,卧室门规划到走廊,门体做加高隐形处理,与走廊墙壁融为一体,优化动线,视觉上也整齐清爽,不显突兀。
一块不规则镜子,利用镜面反射原理,在视觉上扩大空间。从镜中观察室内,各区域分割趋于模糊,空间重叠,意趣丛生。
· 客厅
原户型布局过于杂乱割裂,我们大刀阔斧进行改革,将非承重墙体全部拆除,公共空间完全打通,自层层光影的入户门厅进来,行走到客厅,豁然开朗,心旷神怡。
客厅与餐厨空间彼此连通无界,通铺地板让家的完整性得以体现,无论是在客厅休憩、在餐厅就餐,或是在厨房下厨,家人之间的亲密互动都可以实现。
从玄关步入客厅,270°绝佳视野的圆形客厅映入眼帘,6扇窗户环绕布置,为客厅提供更为丰富的自然光线。
圆形围合式的布局,增加家人在空间中的亲密程度。上方沿空间轮廓做一圈轨道灯,圆形轨道与客厅形态呼应,灯光也贴合空间布局,当光线聚焦于茶几,空间的圆融与大气一览无遗。
不同规格形态的几张沙发打破空间序列,一盏极简线条落地灯,俯身照亮沙发一角。搭配可移动的高脚小几,闲坐时,看书,喝茶,随意又自在。
客厅通铺人字纹木地板,原木材质自带温润质感,奠定空间温馨雅致基调。摒弃电视,几张沙发围合分布,暗含屋主对温馨家庭氛围的期待。
除了基于实用考虑布置的家具,客厅留有大面积空白区域,如此设计,也是考虑到屋主夫妻未来有宝宝之后,通畅的空间更利于宝宝爬行玩耍。
· 餐厅
打通空间后重新规划,餐厅、厨房、客厅形成关联,开放式的布局尽显居室明亮通透,也让日常动线更为便利明晰。
偶有客人来访,圆形餐桌也能满足一群人围坐聚餐的需求,一侧靠墙布置斗柜,并在局部做开放格设计,增加柜体功能。
原本的休闲阳台将墙体外推,预留一室,作为规划内但不知何时才会到来的宝宝的房间,双开玻璃门,将室外光线引入室内,空间更为明亮通透。
· 厨房
设计中岛分割餐厨,以功能划分区域,同时不会阻隔视线。烹饪不再是一个人孤独地与锅碗瓢盆奋战。中岛增加空间功能,可做饭后闲饮小酌处,也能做西厨,做一些简单烘焙。
玻璃折叠门让厨房随时完成变身,煎炒烹炸时关上折叠门,油烟气味隔绝于厨房。平时打开,餐厨化身为一个整体,空间更显统一。厨房与洗衣机的动线上设计一扇隐形门,优化动线的同时不忘考虑视觉美观。
中岛自然延伸至侧墙,墙面上嵌入隔板,轻松打造分层置物格,置物上墙,空间更具层次感。台面下方格栅与大理石材质两相对照,一冷一暖,餐厅有了刚柔并济的氛围。
岛台对侧墙体开凿,打造嵌入式展览柜,窄框玻璃门与恰到好处的射灯点缀,让收纳柜也变身艺术品。
· 卧室
卧室内套卫生间、衣帽间,还有一个宽阔阳台,套房式的设计,为屋主打造功能更加多样的私密空间。足不出卧室,便既能闲坐看书,也能沐浴放松。舒适的适睡空间,让屋主一天的疲惫在休憩酣眠之后尽皆消散。
卫生间与原衣帽间进行位置调换,并以玻璃做空间隔断。一夜好梦之后,在阳光沐浴下起床洗漱,开启幸福一天。
玻璃隔断凹出弧度,冷硬玻璃与柔和弧形线条形成奇妙矛盾的美感。宽幅落地窗引入充足自然光,为卧室镀上一层柔和滤镜。光线穿过玻璃,洒入卫生间,一扫卫生间采光不足造成的阴暗逼仄。 干湿分离的卫生间设计满足夫妻二人同时使用卫生间的需求,干区台盆下方布置储物柜,增加空间收纳功能,下方挑空设计,方便扫地机器人进出打扫,不留卫生死角。
浴缸区与卧室以格栅屏风分割,阳台引入光线穿过屏风间隙,让泡澡时多了几分意趣。球形氛围灯,以光造境,生活更有仪式感。
考虑到过量的灯光会造成视觉疲惫,卧室照明多用光线更为温和的灯带和柔光床头灯。细节的优化让空间更加人性化,使用感更好。
阳台处布置沙发和高脚小几,静谧夜晚,在沙发上或卧或坐,都市繁华一览无余。奶油色的选色契合空间温柔简约基调,干净配色,让卧室展现出毫不费力的高级感。
临窗一座沙发、两本闲书、一架音箱,这便是Joey繁忙的工作日偷闲的绝佳场所,疲惫一天的身体在泡澡后舒缓,而紧绷的神经则在音乐和书籍的抚慰下,放松下来,惬意入眠。
· 书房
因为工作原因,书房是男主人的常驻地。对于书房,男主人有这样的想象,保持空间独立性的同时不要隔断与家的联系。于是我们引入玻璃元素,分割空间,形成隔而未隔,界而未界的连接感, 同时开两扇门,可以由客厅入内,从卧室穿过阳台也可入内,连接起公共空间与私密睡眠空间,互动感更为亲密。男主人于书房埋头工作,抬眼就可望见妻子身影,爱与幸福皆由空间赋予。