案例
拾光悠然设计
2022-05-20
10254
与其选择一个传统房间,不如把它打造成陪伴式的亲子乐园
户型:四室 面积:210m²
花费:50万以上 位置:成都市
风格: 混搭
与其选择一个传统房间,不如把它打造成陪伴式的亲子乐园
“ 孩子的活动室,是神兽归的山 ”

● 这是一个儿女双全的4口之家,家中的长辈偶尔会过来居住。7岁的哥哥和3岁的妹妹正处于最天真烂漫的年纪,但大量的玩具以及5000余本的藏书,也意味着这个家需要大量的收纳空间。

● 同时,我们在这个4居室里,创造了一个有趣的空间。这个空间里有2个孩子各自独立的睡眠区,以及开阔且明亮的休闲娱乐空间,还有一个能收纳2个孩子玩具的储物间。宽敞的空间,以及充足的日光与通风,为孩子营造了最佳的活动环境。
· 户型图
· 玄关
玄关是入户的第一个区域,我们每天从这里整装待发,也从这里开始卸下一天的疲惫。

地面的材质上,我们选择了颇具趣味性的小花砖,同时还预留了L型的凹槽铺设了天然的鹅卵石。玻璃砖镶嵌于墙面,将玄关处的落地采光引入到了背后的主卫中。

拱形门洞与丝绒布帘的背后是一个小型的储物间,储物间很小只够一人站立。可放置外套、包包以及其他物品,全屋电表箱、弱电箱也藏在了这个空间里。
· 厨房
厨房以白色橱柜+荷叶绿面砖为主基调,冰箱、烤箱等等做嵌入式设计,尽可能的减少因为厨房较小的空间面积,所带来的局促感。
· 餐厅
椭圆形木质餐桌柔和了整个空间的线条,圆角边缘也保证了家中小朋友玩耍时的安全性。中古黄色餐椅,正好营造出屋主向往的“温馨”就餐氛围。

餐厅靠近主卧的墙面上设计了两排杂志架,既方便拿取杂志满足碎片阅读的需求,也作为装饰点缀了餐厅。
· 客厅
客厅在布局上并未做太大的拆改,只是通过软装及色彩搭配,还有墙体的弧形元素来重新打造这个空间。墨绿色的双门洞作为一抹亮色融入其中,通过连接门洞的拱形分色墙做一个自然的延伸。

这套房屋有极好的窗外视野,从休闲阳台往外看,绿植、教堂尽收眼底。轻风吹起窗幔,仿佛置身绘本里的童话城堡。
选用椭圆造型的木色茶几,丰富空间立体结构。藤编躺椅造型独特,客厅、阳台两处都可使用。珊瑚橘色布艺躺椅内藏机械结构,可轻松躺下,无论展开或收起,都呈流畅的线形装点整个空间。

我们扔掉了传统沙发靠墙的布局,而是在其背后考虑了满墙的柜体。搭配白色柜门以及代替明装拉手的反弹器,将这面收纳柜在视觉上的存在感降到了最低。其中家务收纳柜也在这个地方,内部配合洞洞板和收纳盒,将所有的清洁工具和配件井井有条的进行收纳。
· 卧室
主卧的面积并不小,但是原始的户型中却包含了2个局促的小房间,不免变得鸡肋了不少。我们将玄关的空间重新分配,让出了一部分的空间来满足主卫安装独立浴缸,及步入式衣帽间的需求。
色彩上以素雅宁静的草灰绿为主基调,阴天的时候颜色也不会觉得深沉。双开门作为家居设计中的气质单品,贴合主卧的整体风格且富有仪式感。

充分利用大面积和良好采光,放置单人沙发椅和书桌满足睡眠、办公、休闲的多种需求,并且此处也是窗外景致的绝佳观赏点。
· 多功能室
超大型的书架,尽量满足屋主一家4口,近5000余本藏书的陈列及收纳需求。书架中的两排抽屉,还有打造的储物室可用于收纳小朋友的玩具和文具,让整个空间可以尽量保持整洁。

中间摆放卡通的熊猫地毯和懒人沙发,一家人或席地而坐、或躺进沙发,享受每一次的亲子时光。
· 儿童房
一系列设计与改造之后,儿童的活动动线更加合理,在走廊处呈现出流畅的线形汇入活动室,再从活动室进入各自的卧室。

儿童房以童趣为主题,选用卡通墙纸、造型可爱的软装,男孩房床体下方空间可作为储物或小朋友的玩耍空间。