案例
武汉逅屋一舍
2022-05-22
48962
我住在一个好小好小的星球,父母让它变得好大好大
户型:三室 面积:165m²
花费:50万以上 位置:武汉市
我住在一个好小好小的星球,父母让它变得好大好大
带着初一走访很多个地方,就像小王子造访7个星球的故事一样,夫妻俩把沿路的精彩和奇迹都收藏,汇聚成对这次居住空间的改造想法——能够让孩子像“游牧民”一样自由灵活的在住宅内实现学习和生活。
· 户型图
拆除阳台门,打开厨房餐厅的格局,让家人一进门就可以共享大空间,客餐厅、厨房、阳台一体化,用家具来功能分区,空间宽敞、有序。
· 玄关
经由一组挑空的蓝色柜子,我们从玄关进入到这个家,阳台、客厅、餐厨3个空间毫无遮挡,这个一体化的空间让家人们共享开放性,更容易看到彼此。
· 餐厅
封闭的厨房被拆开,餐厨一体的敞亮感,用牛油果绿大片涂抹,大吸力的油烟机辅助,这个厨房清新曼妙。
&
收获充足光线的同时,这里也收获了一个大的餐厅岛台,围绕承重柱延展出新的操作台面,原本狭小的厨房竟然也可以变身为大的烹饪空间。
餐桌的一边是中厨操作台面,一边是西厨的简单备餐,这里完全坦诚,亲戚朋友进门来想洗手消毒,首先就会去到这样的区域去使用,不用更深入,变成了入户非常重要的一部分区域。
在餐厅岛台部分嵌入了绘本架的功能,在家里随时能自主学习的领地又多了一个。岛台和窗帘之间的距离,足够放下小朋友的迷你厨房,在这个空间看绘本,或者学着大人的样子烹饪。
玄关连接厨房的一面墙,被覆盖了一整面镜子,让空间变得更大之外,也给了初一爱玩的角落。
· 客厅
初一家的客厅没有电视,投影幕布被隐藏在顶部,随时为家庭影院做好准备。拥有洗衣机和烘干机的阳台,解放更多的空间,是初一爸爸可以眺望鹦鹉洲大桥的自在角落。
&
壁炉展示收纳墙+简洁的线条背景,就是整个客厅的基调,除此之外,所有的家具都是可移动的,随时可以进行重新组合,非常适合有小朋友的家庭。
从壁炉两旁伸出了开放性展架,这里不仅可以摆放一些装饰品和书籍,还大有用途
· 游戏房
我们在客厅里就可以望到走廊上的它,因为玻璃推门让这里毫无遮挡,光线从四面八方流进来。
游戏房里,初一的玩具和绘本靠墙收纳,中间是更灵活的空间——随意挪动的ecoBirdy桌椅、随时可以开始的攀爬架,这里就是初一的百宝箱,翻箱倒柜,总有新花样。
· 儿童房
原始的阳台打开,一分为二,补充到收纳空间中来,腾出更多的活动空间给小朋友,管他是躺地打滚,还是满屋狼藉,看上去总能很快收好的心情,为清洁助力。
&
在年纪还小的阶段,收拾整齐是大人帮忙做的事情,如果想要孩子热心参与,收纳应该看起来像一个巨大的玩具,比如木屋的造型,或是开放的展示架。
探险总是令小朋友心潮澎湃,在现场制作的高低床里,利用墙壁做了绘本和玩具收纳,不需要专门打造儿童房,也不要孤立它,让家里任何一个空间都可以变成孩子学习娱乐亲子的场所。
· 卧室
涂料是最易于变化的材质,只需要简单的墙面划分,一个舒适的颜色,就可以获得一面有质感的背景墙。
床头改变了方向后,每天无论是睡醒还是深夜未眠的状态,都能把最美的江景纳入眼帘,这也是买到江景房该拥有的体验。
只需要一个特别纯粹的卧室,足以安抚。