案例
拾光悠然设计
2022-06-01
13485
大盒子里的小盒子,让陪伴成为家庭的基调
户型:四室 面积:155m²
花费:30~50万 位置:成都市
风格: 现代简约
大盒子里的小盒子,让陪伴成为家庭的基调
[ 盒子 ]


对于家的概念,每个人都有不同的看法。该项目的夫妇俩都是老师,他们在工作上相识,后来在一个学校共事,从相识到相恋,再到结婚生子,他们用自己喜欢的方式,慢慢记录着生活中的爱意。

家,对于他们而言,是一种安全感,屹立在那里默默守护着自己。家,也是一个舒适的地方,让外出忙碌的屋主卸下疲惫,享受生活的惬意。盒子,便是穿插在家中核心的概念。
· 户型图
喜欢看书,喜欢户外露营,喜欢陪伴小孩探索自然的屋主,精装房刻板的样子,让他们难以获得身心的自由与舒适。

他们对于自己的家有着明确的需求,阳光书房,开放或半开放式的厨房,收纳、亲子互动空间,大面积的衣帽间需求……

针对屋主的需求,设计师在原始精装房的结构上进行了优化:

❶.客厅 将客厅与阳台划为整体区域,制作大面积的书柜,确保屋主的藏书需求。阳光透过窗纱,柔和细腻,为阅读提供舒适的光线。将书房空间外扩,打造收纳兼具亲子互动的可变空间。

❷.厨房 因为墙面结构原因,将厨房打造为半开放式,并且将西厨功能移至餐厅,扩大厨房的使用需求和收纳需求。

❸. 衣帽间 优化了主卫与衣帽间之间的布局,扩大了衣帽间使用面积。
· 餐厨
这里,是屋主回到家最先被迎接的地方,没有过多的设计,没有多余的装饰。

敞亮的入口,为家人的出行、归家,提供休整的地方。
厨房是整个公共区域为数不多,采光不佳的地方。受到墙体的限制,厨房做成了半开放式,将部分自然采光引入其中,并且将西厨功能外置在餐厅处,增加了整个厨房系统的操作面积。
生活的仪式感不仅存于外表,让空间归于生活本身,舒缓疲惫的身心。从桌上的一盘一碗中,体味家人的爱意,从内心自然而然地感受着温暖与恬熙。这,难道不是另一种生活的仪式感吗?

餐厅也是男主人最喜欢的空间之一,除了享受美餐。孩子休息后,男主人有时喜欢在餐桌前看书,办公,享受着自己的独处时刻。
透过餐桌,西厨柜体覆盖餐厅最好的采光处,收纳在这里占有重要的位置,同时,水槽洗碗机也在这里发挥着它最大的作用。

地面原本光亮的地砖,也全部替换成具有自然肌理的材质,为爱大自然的屋主,带来更多自然气息。
· 客厅
阳台拥有极好的采光面,让阅读成为一件幸福的事情。

夫妻俩喜欢买书,家里目前拥有很多书籍,书籍的数量未来还会不断地增加。
全屋的非成品柜皆为自有品牌“U然木作”定制安装。大面积的书柜,超长的抽屉,成为他们存放书籍的地方。

除了书籍,这里还放着他们的家庭纪念册。每年结婚周年日他们都会制作一本纪念册,记录下夫妻俩相依相伴的平凡岁月。还有夫妻俩与宝贝生活的点点滴滴,都用心地记录下来,成为珍贵的回忆。
一到休息日,家人们就会一起去到郊外,陪同孩子探索大自然的魅力。不能远行的平日里,家才是嬉戏玩乐的主战场。

客厅+阳台+多功能室,除了是休闲空间,还是个超大的亲子互动空间。
将原本封闭的书房改为开放的多功能室,让视线更加通透。同时考虑到多功能室的功能性与灵活性,在这个空间里引入了“大盒子里的小盒子”这一理念。

将整个家视作一个超大的“盒子”,那么多功能室便是一个“小盒子”,“小盒子”如今是一家人的亲子互动区域,未来也可能变为他们一家的茶室、休息室或是储物室。
· 主卧
夫妻俩相恋之初,男主人喜欢舒舒服服地宅在家里度过周末,而女主人则喜欢外出游玩,拥抱大自然。

到如今,男主人已经在妻子的带动和感染下,渐渐爱上了郊游、户外露营......
主卧采用藤编饰面作为床头,为主卧注入了自然的气息。“U然木作”的藤编饰面,采用特殊工艺处理,在保持藤编天然肌理的同时,解决了藤编材质难以打理的难题。

窗台边的超长书桌,让办公、看书、装饰变得随心所欲。
衣帽间向卫生间扩张,增加了卧室的衣物储物需求,同样采用藤编柜门,为屋主营造舒适自然的环境。
· 卫生间
木纹砖包裹出自然的气息,让主卫延续整体房屋的自然基调,同时为喜欢日式风格的屋主,打造了符合日式风格的洗浴空间。