案例
合肥深零设计
2022-06-05
32050
精装房换头术:适度留白的成长型空间,厨房玄关合二为一
户型:三室 面积:95m²
花费:20~30万 位置:合肥市
精装房换头术:适度留白的成长型空间,厨房玄关合二为一
阳光和煦,伴草木悠远的香;芥子须弥,寻生活中的诗与适。
设计的本质,是展现生活的丰富和独特性,而精装房改造的初衷无非两点,一是空间结构的不合理性,无法满足业主对当下生活需求;二则是风格上的千篇一律。

这是我们做的万科精装房改造项目。业主设计诉求很简单,她希望家是简洁并且实用的,但拿房的第一天,业主就被处在入户处的狭小昏暗厨房“伤”到了,改造势在必行!

我们将业主的生活需求和空间设计美学相结合,在确定简约风格后,决定用白色让空间沉静下来,基本更换了精装房所有自带设计。砸掉了原本厨房墙面,把玄关和厨房连为一体,打造一个可开可合的空间,让老气精装房彻底改头换面。
· 户型图
改造前户型

原始户型还算方正,但是面积不大的房子却被分成了四室,处在入户处的厨房,不仅狭小也没有可以采光和通风的窗户。
改造后户型

结合业主的生活需求和习惯,我们主要做了以下改造:
1、打通入户处厨房墙面,设开放式餐厨一体布局,解决厨房狭小昏暗问题
2、打通阳台隔断,扩大客厅面积
3、在保留必要卧室空间的基础上,将两间较小卧室分别改成储物间和可休息的双人工作间
· 客厅
克制有序,干净简洁是这个家给人的第一印象。
白色定调,在省去不必要的装饰后,更显通透明朗,也给未来生活提供了更多可能性。原木地板自带温润质感,为空间注入细腻和温馨,这也是不容易出错的搭配方案。
落地的画境电视比传统壁挂电视更灵活方便,也有装饰效果。不要茶几的客厅,预留了更多的可活动空间,席地而坐也很自在。
打通阳台并入客厅,在扩大视觉面积的同时也重新赋予了阳台新功能。抬高的地台与客厅形成高低差,自成隔断,同时增加生活仪式感和空间层次。
竖百叶帘引光入室,自带光影滤镜,连阳光的角度都可以经过精心计算~
无主灯的设计,靠内嵌筒灯完成基础照明任务,蚕丝吊灯设置在沙发一侧,造型感很强!除了辅助照明外,当装饰品也绰绰有余。隐形踢脚线的设计融入室内风格,达到极致简洁,也更显层高。
虽然客厅软装搭配不多,但是墙面上也做了不少有趣的细节处理。
比如特意加长的出风口,延伸至与墙面同宽,视觉效果更加完整干净;阴影缝让吊顶变得立体起来,被“磨平了棱角”的走廊门洞也增加了室内柔和度......
将温柔元素有机的结合起来,给空间做减法,就是在给生活做加法。
· 厨房
体块勾勒,线条细描,是诗意重组,也是生活伊始。
打通厨房原有墙体,拆掉精装房自带的橱柜,用开放式布局重组空间结构。
空间打开后,玄关、厨房和餐厅“合三为一”,让入户视野和厨房空间变得更加开敞,不仅解决了原本厨房昏暗狭小问题,也让空气变得流通起来,创造出一个开放明亮的生活场域。
白色系的厨房是大胆的尝试,但确实有过目不忘的魅力!
大面积的白色迎合了客厅的氛围基调,避免了视觉上的混乱,显得空间干净纯粹。
无把手柜子让视觉更统一,连冰箱也藏进了柜子里。L型橱柜和外加的中岛台实现高效的三角形动线,集台面操作、收纳、烘焙等功能集于一体。在看不到的地方,橱柜内部也做了分格收纳设置,进一步提升了收纳效率。
· 餐厅
餐厅紧临岛台,用地砖和地板实现区域分隔,四联动推拉门让餐厨区域变得可开可合。与餐桌连接,在细部构建精妙的空间尺度从而带来收放自如的场域交互关系,同时弱化了生硬的边界感。
原木餐桌和深色的餐椅跳出白色系的单一,分体式餐边柜因为台面新增的水槽和直饮水龙头充当起了水吧台的功能,同时兼顾收纳和生活陈列美学~
· 卫生间
生活需要惊喜,不要瓷砖的洗漱台算一个。
处在走廊的卫生间,由一尘不染的白色组成。在保留外移洗漱台的二分离构造后,砸掉了原本封闭的隔断墙,用半墙+拱形造型实现通透采光和隔断双作用。洗漱台用防水漆代替瓷砖,保证了视觉上的统一和质感的表达。一体式悬空台盆减轻了清洁的负担,不规则的圆形挂镜也营造出简练的空间调性。
· 卧室
卧室将干净明亮的白色贯穿到底,与舒缓平和的居住需求十分契合,更容易打造一个松弛、自由的睡眠环境。
删繁就简的卧室,连床头柜也省去,只用一个简易边几来代替床头收纳,把空间还给生活。
· 儿童房
可以和小朋友同步成长的儿童房,没有走”低龄化“路线,留白的硬装可以随着年纪的增长不定向的通过软装家具对居住环境进行改变。
“想要吧唧一口吃掉”的饼干床和长颈鹿模样的床头柜给儿童房增添了不少趣味性,绘本书架并列摆放,满足日常学习和休息,也给纯白底色注入柔和与细腻,更适应现阶段小业主的成长轨迹。
· 书房
多功能房以暖色调徐徐舒展,超长的双人书桌+隐形折叠床让这个5㎡房间变成了15㎡效果,三联动推拉门解决了采光问题,同时解决了室内采光和走廊压抑问题。
· 改造对比
客厅
从客厅看向餐厨角度
入户第一眼
洗漱台