案例
苡墨软装设计
2022-06-08
15100
轻硬装重软装,改楼梯、主次卧打通空间感瞬间翻倍!
户型:复式 面积:180m²
花费:50万以上 位置:上海市
轻硬装重软装,改楼梯、主次卧打通空间感瞬间翻倍!
本案是一套叠加别墅,主要居住人口是业主夫妻二人和一只可爱的喵星人;业主夫妇是通过网上案例了解到我们,看了我们的作品觉得很符合他们的个人喜好,同时业主夫妻二人对于生活品质和审美都有着极高的标准;
女业主喜欢“浪漫、温柔、自然、通透的空间,希望家里的整体设计风格要经的起时间的考验,同时又不失质感和舒适性;而且自己也非常喜欢装点家里和自己所以希望家里能够多一些装饰和摆拍的场景;
对于空间和功能上的要求:希望空间之间要有的互动性、功能多样化,动静分明以及足够的收纳空间,同时女业主对主卧的要求希望能够做成大套间的模式;男业主则比较宠女业主,说家里只要按着女业主的喜欢来就可以了;
根据业主的需求,以及业主的生活习惯,设计师对整个空间的布局重新的进行了规划,将原本的楼梯的位置和卫生间空间对调,解决就餐区正对着卫生间的问题,同时对原楼梯会导致阁楼的面积,基本没有利用余地的问题,也得到了良好的改善,以及业主希望二楼主卧能实现大套房的诉求也得到了实现。
风格上以现代法式为主,奠定浪漫温柔的底色,增添业主喜欢的不同风格的元素、打造了一个真正意义上只属于自己的心仪的家:
· 户型图
一楼的整体布局上还是比较规整方正、功能区域的划分也明确;客餐厅一体化的布局,让空间看起来宽敞又明亮;同时一楼还有一间卧室,可以作为书房以及客房来使用,后期双方老人如果偶尔过来居住也比较便利;
缺点:
1、进门玄关和厨房相连,墙体阻碍了房间的通风和采光性;
2、厨房为封闭式布局,女业主爱好做饭,希望自己在厨房操作的时候,也能和家人之间有着友好的互动;
3、卫生间正对着餐厅,在视觉上不太友好,影响进餐的食欲性;
改造后平面布置图
1、我们把进门玄关与厨房之间的墙体拆除掉,利用玻璃移门做半开放是厨房设计;同时保留玄关功能,做到真正意义上的南北通透,提高整体空间的采光和通风性;
2、厨房利用透明玻璃推拉门做半开放式设计,解决女业主不想一个人在厨房闷头操作的问题,烹饪的时候也可以和家人进行互动,同时也防止了毛孩子进来捣乱的问题;
3、卫生间和楼梯位置对调,解决卫生间对着餐厅的视觉问题,同时也可以增加二楼空间的利用率;
4、卫生间借用部分过道空间,把洗手台外置,做干湿分离设计,使用起来会更方便提高空间利用率;
一楼保留了卧室功能,方便后期双方的父母过来小住,老人不用上下楼会更安全便捷;同时主卧在二楼,也可以保留家人之间的隐私问题;
二楼是两室两卫+一个露天阳台的布局,我们需要做到保留两间卧室功能的情况下,同时满足女业主要求大套房的生活诉求;
二楼平面布局图
1、把两间卧室之间的墙体敲掉,空间合并在一起从新进行规划,设计为睡眠和衣帽空间,形成豪华的套房模式,满足业主想要大套房的生活需求;
2、二楼目前只有业主夫妻二人居住,我们选择保留一间卫生间的功能空间,把原始主卫规划为次卧空间,同时墙体往里推,增加空间的使用面积;
3、楼梯和卫生间空间对调后,提高了二楼空间的利用率;同时卫生间紧挨主卧空间,做干湿分离设计,家居动线上简单方便,使用上也更为舒适便捷;
4、把露台和设备间之间的非承重墙体敲掉,来增添整体空间的使用面积,提高空间的利用率;设备间设置为洗衣空间,根据业主的需求露台直接用沙发+茶几来简单装点,打造成一个放松又惬意的休闲区域;
· 客厅
客厅空间整体通透明亮,硬装上墙面摒弃了复杂的修饰形式,采用经典的法式线框的设计,以奶油色为基底,在自然光的映衬下,奠定浪漫、温柔又失质感层次的居家氛围;

空间硬装上采用“去繁求简”的设计手法,就需要软装上多进行点缀和修饰,来保证整体空间的格调,过多过少都会让空间看起来杂乱无章,很考验设计师的个人搭配能力;
网红的梦幻垂直帘、艺术光影十足的落地灯、中古的家具、民族风的地毯、各种不同的元素单品巧妙的搭配在一起,并寻找到一个平衡点,来打造出了一个真正符合心意、需求又貌美的家;

壁炉旁的画架是三星画境系列的融入屏电视机,集功能与美观为一体,一物两用,丰富生活空间场景;
空间没有用过多的丰富色调来装饰,让视觉在第一时间接受到的是简单、平稳的感官;梦幻感的垂直帘和亚克力光影艺术落地灯的联动,是美感与艺术的合体,瞬间把空间氛围拉满;灰色的布艺沙发上面摆放了一副装饰画进行点缀,为空间增添生活气息。

同时为了满足业主爱好自己在家动手装点布局和摆拍的需求,家具的选择上大多以精致小巧,好移动的为主,方便业主后期根据需求、随意变换;家具之间的高低错落摆放,以及恰到好处的灯光搭配,为空间增添层次感;
壁炉的造型和墙面保持一致,层层递进的线框设计增强视觉感;充满艺术气息的装饰画、造型简单的几何摆件、厚重质朴的中古家具、立体层次感丰富的地板之间形成明与暗,新与旧的对比,彭发出别样的美感和潮流!
造型复古简约的布艺沙发,在干净澄明的空间氛围下,勾勒出生活的品味格调;搭配质朴自然的茶几,简约低奢的金属摆件,以及随意摆放的毛毯,让空间显得慵懒精致又富有细节感;
沙发一角,打开的白草裙光影艺术落地灯为空间增添氛围感;抢镜的猫咪慵懒的趴在地面书籍上,像刚刚捣完乱的孩子,使得空间多了几分趣味和情景式留白对话;
整体空间的色彩搭配相辅相成,每一件单品单独看是一种感觉,搭配在一起又形成了另一种味道,空间形式的结合与颜色的巧妙搭配,造就了独特的质感;
一家三口幸福的玩笑打闹在一起,每天都会上演一遍,让人不经感叹这就是普通人平凡且快乐的生活吧。
通过拱门看客厅没有花哨的造型,也没有浓重的色彩,仅仅用软装就将每个角落都丰富了起来,恰到好处的装饰,让这个家高级的不止一点点;
佰木中古机器人的实木创意储物柜,其实内藏玄机是一个酒柜,为居家生活增添乐趣,一眼看过去很有意境,也很个性;
· 餐厅
室内高度既定而长度是可延展的,将公共区域打造一字型形态,动线涵盖客厅、餐厅、玄关、厨房区域,使得整体空间开阔又连贯,视觉通透,空间感得到了大大的延伸;
餐桌椅居中摆放,呈简易的洄字型布局起到承上启下的作用,连接着客厅、厨房、二楼空间,引导着人在空间里的行动路线,让家居动线更简单合理;椭圆形黑色哑光材质的桌面,弱化空间局促感,为空间带来成熟沉静的质感,提升空间韵味;上方的吊灯选择柔和的灯光,营造用餐氛围;而细腿和编藤餐椅的加入,则让空间多了一份自然轻盈感;
餐厅在布局上增加了西厨空间,让家里的无烟小家电都有了容身之所的同时,还兼具收纳柜,水吧、咖啡区功能满足日常的收纳和生活情趣格调空间;
一屋一猫俩人,三餐四季,与对的那个人一起浪费时光,是一件很幸福的事情;
餐厅与厨房的空间关系
根据业主的要求,厨房我们采用透明玻璃的推拉门,做成半开放式厨房,在视觉上不阻碍空间的宽敞、通透感,同时也让家人之间可以无障碍的交流;
在需要烹饪的时候可以把门关上,把油烟隔绝在内的同时,也让喵咪进不来;平常的时候可以打开推拉门让空间秒变“LDK”开放式的布局,增加空间之间的互动性;
· 玄关
在设计上简化了玄关空间结构,以一组古朴的成品鞋柜来满足进出门鞋类的储物功能,同时柜面上也可以用来放置钥匙和随身物品,让出入更加方便;
墙面的一副装饰画装点,增加空间的视觉感;打开柜面上得唱片机,悠扬的歌声穿透着家里的每个角落,增加入户仪式感;
· 厨房
厨房延续了整屋的风格,功能布局上以简洁实用为主;冰箱放置在厨房,让食物拿取更为方便,烹饪动线最优化,做饭更加节省时间;U型布局的厨房,双向展开,让整个厨房活动保证在三角形线条上,让做饭转身即可,多人操作也不会显得拥挤。
墙面舍弃了吊柜设计,使用经典的长方形小白砖铺贴,搭配同色系的模压框门板橱柜,让空间通透明亮;地面黑白花砖的加入、以及黑色拉手的点缀,为空间增添质感和趣味性;
· 楼梯
楼梯墙面采用大量留白,搭配木色踏步、黑色线条栏杆设计,有种复古、自然,温馨又不失时尚的质感;原木踏步的每一处台阶转角都做了磨圆边处理,避免了在家的刮倒磕碰;
· 卧室
二楼从新规划后的主次卧空间,拆除掉房屋原始墙体,利用半墙做隔断来划分开区域,让空间视野更开阔,采光也极好;左右分别设置睡眠区和衣帽区,形成套房模式,满足业主想要大套的诉求,同时提升生活品质感;
主卧的睡眠区,我们在设计上做减法,让空间保持呼吸感;装饰也比较简单,干净的床头背景墙、无主灯设计、搭配清新的床品、不多矫饰,简简单单打造温馨、自然又纯粹的睡眠环境;
床头一边放置了一组简约的成品斗柜,来增加收纳空间,同时又和低矮的床头柜形成错落关系,丰富空间画面;
半墙隔断后面是女主人的梳妆区,精致的生活从妆容开始,以后的每天都可以坐在这里梳妆打扮,来开启美好生活的一天;
梳妆台悬空的设计,看起来更轻盈,也方便打理;两边摆放着简约的白色斗柜,不仅颜值高,还彰显着业主的高品质的精致生活;
衣帽间和梳妆台、主卧形成套间形式,不仅私密性强,使用功能也很完善,大大提升了业主的幸福感;
整墙定制到顶的衣柜,方便业主用来放置的衣物、包包等等物件,增加收纳空间;椭圆的立体全身镜,拥有和谐、艺术的感觉,弧线线条的协调带来一种独特的美,通过镜面反射扩大视觉空间感,增加趣味性;
一楼次卧目前规划为书房空间,以后有亲戚朋友过来也可以居住,配置很齐全;偶尔加班的时候,为了不打扰到家属的休息,还可以用来留宿;窗帘选用复古的橙色、搭配流行的棋盘格元素床品、编藤家具、以及物件结合金属元素的点缀,营造了慵懒、轻松、精致的睡眠环境;
· 卫生间
将洗漱台外移在过道,实现干湿分离的同时,也方便日常的使用和便捷性;地面选择复古几何花砖铺贴,为了不造成视觉混乱疲劳,墙面采用半墙瓷砖+油漆到顶的组合设计,上浅下深,增加空间平衡感,拉升空间视觉效果。
卫生间门使用木材+长虹玻璃材质的定制门,不仅能把空间区分开来,还提升了室内的采光效果;拱门的造型和过道门洞形成呼应,增添空间趣味性;