案例
拾光悠然设计
2022-06-18
4392
在遥望天际的地方,享受不费力的舒适生活
户型:三室 面积:141m²
花费:50万以上 位置:成都市
风格: 现代简约
在遥望天际的地方,享受不费力的舒适生活
在百米高空筑造爱的容器


住在百米高空,是个怎么样的体验?今天让我们一起来感受一下,拥有高空风光的惬意家园吧!

屋主就是即将走入婚姻殿堂的一对恋人,他们分别是网络工程师和护士,两个人平日工作都很忙碌。休息日里,他们喜欢舒舒服服窝在家,懒洋洋地体验着难得的假期时光。因此,他们非常关心客厅,餐厅,主卧室等空间,希望能给他们带来很好的休闲娱乐气氛。同时,这也是他们未来,盛放“爱意的容器”。
· 户型图
原始户型整体方正,采光面大,通风效果好。但除了客厅以外,厨房、次卧等区域整体面积较小,并且4个房间都有不可拆除的飘窗,占了部分面积。


综合屋主的需求,以及生活的便利性,设计师做出了布局调整:

❶. 休闲阳台封窗,将客厅与阳台融入到一整个大空间。

❷. 生活阳台同样封窗,拆除厨房墙面,将厨房改为开放式与餐厅结合在一起。

❸. 由于常住人口为二人,房间对于屋主而言比较充足,于是将靠近主卧的房间调整结构,变为收纳衣物+化妆+办公的多功能房。


......
· 客厅
客厅是一家人最经常停留的空间。

客厅尽头,窗户透过的明亮光线,让人在进入的瞬间产生惊艳感。这得益于色彩对空间的划分。花纹斑驳的艺术涂料+深色的地面瓷砖,让人感觉踏实。而白色为主的柜体背景墙和顶面,干净明快。客厅就在一沉一轻间,散发出舒适轻盈的气质。
低饱和度的灰色落地沙发,更加突出家中层高的开阔气势。象牙白+藏蓝的复古棋盘格地毯,让家的温馨感倍增。
电视柜以色块区分功能,上下的白色柜子主要收纳客厅杂物,中间的灰色部分属于展示型收纳区,给屋主的精致小屋留出亮相位置。顶面预留的方槽,为屋主以后增设投影,安装幕布留出空间。

整个电视背景下方特意露出镂空,与沙发背景同色的艺术涂料一直延伸到此,作为电视背景与沙发背景之间的呼应。
纳入客厅空间的阳台,没有做过多的造型设计。高楼层带来的窗外景,已经是阳台特有的绝佳装饰。

明亮的自然采光,为屋主提供舒适的阅读环境。
· 餐厨
餐厅+厨房+生活阳台,将原本细碎的小空间整合一体,为整个区域带来更为通透,便于操作的大空间。

岛台与餐桌拼接在一起,利用高低差形成微妙的氛围变化,也让餐厅变成一个丰富的用餐、聚会场景,身处其中的每一个人都可以享受到绝对宽敞的空间尺度。

覆盖一整面墙体的餐边柜,是屋主收纳生活物品的空间,也是安放内置冰箱的地方,还是小家电和常用茶具的展示地,也是屋主家洗、烘、扫、拖的家政区。
围绕着岛柜+餐桌形成的一个洄游动线,让这个区域的动线更为便捷。加上设计感十足的瓦檐灯,轻松营造空间氛围。
一整面墙体给到烹饪功能,融合多功能烹饪需求的集成灶,为橱柜留出足够的空间,收纳餐厨用品。

餐厨区域一侧用木质面包裹的墙体一直延伸到走廊,让整个画面中的平衡感达到极致。
· 主卧
进入睡眠空间,氛围更加慵懒放松。软包材质的床头让卧室保持舒适慵懒,背景中的分色木饰面与木格栅增加了丰富的色彩与肌理细节。

窗边的飘窗结构,自然形成了一个休闲区,睡前看书或发发呆十分惬意。
主卧增设的衣帽间兼书房,整排暗色玻璃+淡雅色彩门板,衣柜收纳力超强,质感在线的同时也不显杂乱。与衣柜连为一体的桌面成为女主人的化妆台。
· 卫生间
卫生间的设计,以如厕、洗浴的舒适感为主。

淋浴房里竖向排布的条纹瓷砖,让人淋浴时,仿佛置身雨中,感受着连线上的雨滴轻轻敲打着身体。

从设计到施工,屋主亲力亲为,花了一年时间最终完成了这个盛放他们“爱意的容器”。可这并不是故事的结尾,新的生活正在向他们“招手”。

他们的故事未完待续......