案例
辰境设计
2022-06-23
26564
院儿丨现代住宅如何重塑人际关系
户型:三室 面积:170m²
花费:50万以上 位置:北京市
院儿丨现代住宅如何重塑人际关系
项目位于北京丰台某军区大院,大院儿生活是男主人童年的记忆;如今原地高楼林立,物质生活也变得丰富,人与人的关系却不再似从前一般亲近。

“老干部”,“夫妻”,“孩子”三代人共同生活在一个屋檐下,除了满足日常生活基本的功能需求,如何将人际关系重新凝聚,让不同年代的人产生更多的行为和对话,是本案的探索方向。
· 户型图
原始户型图
1:厨房面积小,餐厨动线不佳
2:主卧与卫生间动线拥挤
3:缺少储物空间
4:缺乏社交属性
改造后平面图
1:将书房从靠窗位置独立出来形成洄游动线,增加西厨功能
2:儿童房入口从面对玄关改为面向客厅,移门可全部拉开进一步增加玩耍空间和客厅面积
3:次卫入口独立出来 解决动线拥挤
4:主卧增加满面储物柜缓解收纳不足
5:客厅去电视中心化
· 玄关
客厅望向玄关。入户右手边设置衣帽鞋柜,换鞋凳。
· 客厅
客厅电视柜兼顾储物功能,巴士门启合转换观影模式。
暗藏储物与酒水柜
客厅不再以电视为焦点,长边沙发面朝窗景,短边沙发围合空间。营造一家人围绕而坐,玩耍交谈的空间氛围。
儿童房入口从面对玄关改为面向客厅,用移动折门隔开,与客厅开可融为一体,合可独处一室。全部拉开后可以增加儿童活动空间和客厅面积。
各个空间彼此独立又相互交融,这种“边界感”也映射了现代社会家人间的相处模式,每个人都是独立的个体,但又被亲情的纽带所联结。入户玄关,书房,儿童房与客厅的空间关系相互连通,模糊了公共空间的边界,为不同氛围的生活场景提供可能。
· 儿童房
根据主人的需求和生活习惯,我们设置了兼备童趣和功能的儿童房。衣柜下方开放格对孩子的身高友好,也便于孩童形成收纳习惯。下床上树屋的模式其乐无穷,也为未来可能的二胎预留可能
移动折门
儿童房兼顾童趣与功能,储物系统的设置利于孩童养成收纳的好习惯。
· 书房
我们将书房独立出来,使整个起居室形成洄游动线。不同功能的房间通过不同设计手法去连接公共空间,四面房屋围合,便形成了一个“院儿”。
“院儿”的形式既承载了业主儿时的回忆,也形成新的人流动线,增加更多有趣的空间互动关系。
书房置入及空间收纳体系分析图。
书房的孔洞增加了采光与通风,同时也便于业主在阅读和工作时可以照看在客厅活动的儿童。
“院儿”作为书房和工作室,有充足的空间摆放书籍,模数化的书柜展架打造藏书阁般的文化氛围。内部设置了新风出口和发光灯膜解决室内照明。书柜下方的坐塌也能够提供临时床位,为亲友住宿提供便利。
模数化的书柜展架。
· 厨房
原始户型厨房面积较小,且餐厨区动线不佳。于是我们将原有厨房改为中厨区,并增加西厨功能。
中厨区域
· 餐厅
西厨区,中岛接餐桌形成了洄游动线,餐桌左边设置酒水吧台区域,靠窗是新增的西厨台面。我们希望餐区可以成为一家人沟通互动,增进情感的另一个场所。
餐桌插入岛台,一侧用透明亚克力作为桌腿,更显通透轻盈。储物柜体的置入使餐厨区收纳面积大幅增加。
· 卧室
老人房和主卧都预留了整面的储物空间。主卧靠近床头一侧,用悬空的设计手法化解压抑感,同时也用于置物和展示。
床头提供灯光支持,悬空的部分可以放置更多小物件。
· 卫生间
卫生间设置了不同的灯光形式增加了视觉的丰富性。