案例
辰境设计
2022-06-23
16636
底子丨空间是生活的画布
户型:两室 面积:110m²
花费:50万以上 位置:北京市
底子丨空间是生活的画布
本案业主是家具品牌PUPUPULA的联合创始人,爱好艺术品收藏和旅游,还养着两只猫和一只狗,有着独特的审美品味和艺术修养。因此他们希望改造时硬装上尽量保持简洁,通过装饰和收藏品把空间装点成具有独特氛围的家。

在充分了解业主需求后,我们决定用“简单”的空间处理方式,将房屋设计成生活的“底子”,在“底子”上展现业主丰富多彩的生活。在空间画布上绘制自然,包容,轻松的居家氛围。
· 户型图
原始户型图
1,厨房长条形利用率低 ,餐厨区动线混乱
2,客厅狭长,且只有阳台采光,光线不足
3,缺少储物
4,主卧距离卫生间过远
改造后平面图
1,打开厨房墙面,中厨移到阳台,释放起居区,引入光线
2,次卧区域通过区域略微加大,通过与衣帽间共用移门引入光线
3,半高电视墙隔开空间,沙发区中置,增加视距
4,中置沙发区域和半高电视墙隔出的阳台和电视后区域成为宠物空间
5,主卧阳台增加浴缸功能
6,全屋设置系统储物
全屋收纳系统分析图
· 玄关
玄关设置整面储物空间解决入户收纳问题,坐塌区域下设置感应灯和换鞋区,挂钩灵活收纳。正对的柜体也起到遮挡视线的作用,保持隐私性。
入户玄关收纳
· 客厅
客厅没有采用传统的布局方式,而是将家具随意松散的摆放,营造出灵活、随性的空间氛围。所有的家具和软装配饰都是屋主的收藏,将空间转化成生活的画布,展示居住者特有的生活属性和故事。
不同形态,风格多变的家具构建了这个充满个人特色的空间。生活是多元的,充满惊喜的。
电视后方的书架展示柜与半高电视围合的地台区域形成了宠物的专属空间,踏步地台增加了空间的高低变化,增强了视觉丰富性。
通往次卧的门改成长虹玻璃移门,与步入式衣帽间共用,也能为客厅提供光线。
· 餐厅
原始户型餐厨动线混乱,长条形厨房利用率低,客厅狭长;我们打破格局,将中厨移至阳台,释放起居室空间,引入自然采光。
餐厅橱柜采用白色爱格板,造型简约纯粹,退隐成为餐区的“底子”,冰箱,烤箱,洗碗机等厨房电器嵌入其中,一应俱全。
在储物收纳改造上,设置全屋收纳系统,在改善缺少储物空间情况的同时,也创造了不同的场景体验。
· 厨房
业主有烹饪的爱好,所以我们保留了中厨的功能,并移至阳台,用移门隔绝油烟。将更大的空间留给西厨区域,使客厅获得更好的空间感受。
中厨区域。
设备齐全的厨房。
· 卧室
满足业主需求,在主卧阳台区域增加浴缸。这也成为卧室新的端景,增添空间亮点。地面做抬高处理,便于排水通畅。
卧室浴缸。
· 书房
轻盈简约的展架营造自然轻松的生活状态,木质小板凳的设计巧思即为拿取物品提供便利也增添了生活趣味。