案例
辰境设计
2022-06-23
52739
33㎡ Loft
户型:两室 面积:33m²
花费:30~50万 位置:北京市
33㎡ Loft
房子是一个长、宽、高均为5.8米的立方体,单层面积33平米,自带一个小院儿。其中一位屋主从事HIPHOP文化,另一位从事珠宝设计,同时还喂养两只猫咪。因此他们希望可以将房子打造成一个有趣的空间,人和宠物都能够舒适的生活在这里。

除了满足生活基本功能需求外,如何让空间产生更多的场景对话是本案设计的重点。我们利用原户型层高的优势在空间纵向进行干预,通过变化的水平差重新界定功能区,使空间错落起伏,丰富居住者的视线变化与行为体验。
· 户型图
原始户型图
改造后一层平面图
1,1楼在功能上承载起居会客用餐的功能,包含卫生间与楼梯间
2,整个1层分为下沉区域(灰色部分)与抬高区域(浅色部分)2个部分,通过高差去界定各功能区
3,下沉区域链接户外与入户,实现无尘入户
4,通过高低落差获得更为丰富的视觉行为体验,电视矮墙和高差使得1楼形成了具有高低落差的回游动线
改造后二层平面图(新建)
1,二层包含2个独立带窗卧室,浴缸与淋浴区分开,独立的马桶间,手工区
2,主卧通过悬空电视柜形成回游动线隔开步入式衣帽间
3,马桶间独立在公共区域单独配备洗手区,方便客人使用
· 客厅
通过对空间的重组与构建,将5.8米的层高分隔为3.2米高的一层和2.4米高的二层。将一楼地面抬高重新分化功能区,高低错落的空间产生不同的视觉体验并增加了室内纵深。
高低错落的空间变化
改造后,一层承载起居会客及用餐的功能,包含卫生间与楼梯间。二层包含手工区和两个独立卧室,恭桶间设置在公共区域,方便客人使用。
高低落差围合出下沉式客厅,提供宽敞的聚会空间,人可以围坐在台阶上而非沙发,使空间更自由随性。电视矮墙隔开客厅与餐厨区,电视柜后面的餐台在增加操作台面积的同时也可以成为就餐区。
· 厨房
厨房与客厅通过高低落差划分,增强场域感与互动性。朋友来访亦可以聚集在小院儿内,室内外形成空间对话,消解边界。
· 餐厅
电视后的餐台增加厨房操作面积,同时解决简单的用餐需求。
· 楼梯间
我们在楼梯间中部墙面开了一个圆形孔洞,引入自然光线,化解封闭空间采光与通风问题。此处也意外的成为两只猫咪最喜爱的场所,每日巡视。
入户及楼梯旁增设隔间与空柜用于储物收纳。
深色钢板作为楼梯扶手,与白墙和木色踏步形成色彩和材质上的对撞。每两个踏步搭配壁灯提供光源。
楼梯侧板采用黑色钢板弧弯处理,角落处原有暖气管道通过圆弧包裹。
楼梯间孔洞。
· 卧室
二层主卧室用悬挂电视柜隔开衣帽间,电视柜通过钢架结构固定顶面,与地台用钢化玻璃支撑增强稳固性,通透的设计增强空间轻盈感。
卧室电视柜。
洗漱区独立于淋浴区之外,独立的空间分配使屋主在日常使用上更加便利。
主卧室电视柜后面是镜门,一墙相隔获得较为隐私的步入式衣帽间,同时玻璃的反射拉长了视觉距离,使空间更显空旷。
二层预留了次卧榻榻米空间,便于家人和客人来访留宿使用。
· 卫生间
二层恭桶间正对楼梯,因此用格栅板隐藏门融入墙面,减少空间突兀感。
恭桶间配备了小洗手池。
淋浴间和浴缸分开,用简单的灰色砖墙地通铺。