案例
穆汖
2022-06-28
19176
流动的治愈系住宅
户型:三室 面积:95m²
花费:30~50万 位置:杭州市
流动的治愈系住宅
生活不是要使一切都最大化
而是要回馈某些东西
例如光线,空间,形式,宁静,快乐......
​ ——格伦·默科特

你越是认真生活,你的生活就越美好
· 户型图
◆原结构存在的问题:
1.原户型厨房空间拥挤闭塞,收纳和烹饪操作平台不足。
2.朝北房间空间超小,后期需要做儿童房,需要活动空间。
3.整屋收纳不足,业主对收纳需求较高。
4.看似2个卫生间但是会把空间分配得很平均,没有把空间最大化。
◆优化后的变动:
1.开放式厨房设置岛台区域实现置物功能,增加备餐空间。
2.玄关设计系统化,置物、换鞋、挂衣、收纳功能都得到实现。
3.双动线设计,把多功能房空间打开,与客厅产生互动联系,有放大空间的作用。
4.地台的设计,可以满足多人聚会时的座位功能,同时也能增加收纳。
5.原先主卫空间一分为二,实现了双衣帽间收纳,儿童房双窗户增加了采光,视觉感变大。
轴测图
· 玄关
玄关设计情景化
置物、换鞋、挂包一气呵成

将功能与美学转化为
精致的细节和人性化的考虑
柚木色、小麦色的色系搭配
是空间的外衣也是自然基调的渲染
利用天然材料的特性
营造日系的古朴温润
· 厨房
精心挑选的厨具
瓶瓶罐罐的摆放展现生活的一丝不苟
洞洞板的巧妙处理
是收纳的即兴发挥
灯光是对夜晚的映射
疲惫的都市夜归人
在这个小小的空间得到短暂的休憩
· 餐厅
家居是温暖的、具有灵魂的
极简主义与复古混搭
使居住者身处城市
也能找到一份平静与安宁
· 客厅
硬装上的纯粹与亲近
软装上的独特与小众
互相浸润
个性、低调

把阳台与客厅连接为一体
空间整体呼吸通透
黑色的皮质沙发、挂画
都是空间的情绪表达
人的喜怒哀乐
饱满充实

绿植和光影是一种润色剂
让空间的尺度
进退得宜
环绕式路线赋予房屋更多可能性
生活的点滴在这里呈现
大人们或坐或躺自由地会客交谈
孩子们无忧无虑玩耍嬉戏
通过业主的生活习惯
营造场域之间的趣味性
目光所及之处便是家人的身影
· 走廊
弧形入口弱化了冷硬感
缓和过渡到另一空间
充满戏剧性
时光荏苒
清晨喝着热气腾腾的咖啡
看着爱人睡眼惺忪洗漱的可爱模样
互相成为彼此生活的陪伴
· 卧室
主卧延续大空间色调
素雅洁净的床品与暖木色
打造舒适与静谧之感
落地衣篓随时放置穿过的衣物

气泡灯在空间中显得趣味和俏皮
夜深人静时
给心灵带来一些舒缓
整体窗户的处理像是一个画框
画上定格了窗外的美景
沐浴在自然光线下
尽情享受阅读、品茶
· 衣帽间
采用组装衣架的形式
根据自身合理分配悬挂方式
· 多功能房
多样化房间
满足观景、睡眠、洗衣、阅读等生活需求
一个有故事的角落
记录了共同的回忆
是家对于居住者情感的承载
推开的玻璃门
让光线自由穿梭
视线也由近及远
· 儿童房
注重儿童的成长
帐篷和画报书架
是幼儿启蒙的灵活一角
· 卫生间
在这里
品味片刻的淋浴时光
漫无边际地思索......