案例
绍兴鸿鹄设计
2022-07-01
46700
105㎡现代原木之家,要年轻,不要“样板房”!
户型:三室 面积:105m²
花费:30~50万 位置:绍兴市
105㎡现代原木之家,要年轻,不要“样板房”!
本案业主是一对年轻有活力的90后新婚夫妻,比较文艺,喜欢旅行,享受慵懒的居家生活状态。对于新家的要求正如他们的性格,希望在日式温馨的基础上,区别于千篇一律的全季、自如风,融入现代设计感,不“样板房”,色彩方向希望以原木、白、咖、金属、黑色为主来搭配。
· 户型图
户型情况分析:

1.原房型除书房和卫生间局部墙体外,多是混凝土结构,无法进行更改;

2.入户过道1.76m,通道过宽导致使用率不高;

3.因房型结构影响,厨房/餐厅布局固定,在现有基础上需要更多的入户及餐边柜储物;

4.入户门正对卫生间门洞;

5.三个卧室相对独立,缺少互动及功能性空间;
整个户型调整的重心在公共区域的过道位置,卫生间干区作为家里的中置位,是家里互动中心,从书房、客厅,都是作为中心景观位置去考虑。次卧作为女业主的独立私人空间,书房主要作为男业主使用区域,两口之家有一起活动空间,也有独立的私人空间,未来有宝宝之后视情况进行空间分配。

1、进门一侧承担比较多的功能,换鞋区、储物区以及餐边柜;

2、原有卫生间正对入户门,延长了左侧卧室墙体,起到一定遮挡作用;

3、阳台做了地台抬高,作为休闲的空间;

4、有大量的书籍需要收纳,书房考虑整排书柜,加上临时可以休息的榻榻米;

5、次卧敲掉原有飘窗,做了梳妆台,部分柜体承担了翻板床的功能,父母可以临时休息;
· 玄关
原始户型没有玄关,所以我们把进门功能区规划至餐厅一侧。多功能柜体集合了换鞋卡座、鞋帽收纳柜、餐边柜的功能。整个柜子做了挑空的设计,视觉上更加轻薄灵动。餐边柜分为上中下三层分区设计,底部三层抽屉柜收纳小件餐具,中部开架放置了直饮机与杯具,顶部柜子用于放置不常用的囤货类物品,用分层收纳的方式真正做到了收纳合理有致。
· 客厅
客厅空间使用有简洁而有设计感的软装搭配,可以保持干净的基调,文艺且宜居。
客厅灯光系统选择无主灯设计,长条的线性光源拉长空间感。顶面灯光依次为双面灯光槽,无边框射灯,磁吸轨道灯,用不同灯光设计满足不同使用场景。
沙发背景墙墙选择弧形木饰面与客厅弧形门洞的一角呼应,也更加柔和。一高一低,营造错落的层次感。墙面拼接木质元素,令地板延伸至墙面,同时带有格栅的线条感和转弧,减少空间的尖角状态,让人放松自在。
休闲阳台纳入客厅,地面做了抬高处理,增强阳台与客厅的关联性。在马醉木的光影下,有一种天然的宁静质感。
· 厨房
厨房的格调比较偏日式,以白色+原木色为主,干净好打理。选择实用性较强的U型操作台面布局,75*300mm小面包砖搭配小清新线条的黑白花砖,在不冲突整体风格的情况下带来一丝活力的气氛。
· 餐厅
原户型中进门正对卫生间的门,不管是从舒适美观还是风水上来说,都是不太合理的。我们使用石膏板隔墙延长了左侧墙面50cm距离,解决了入户门正对卫生间门的问题。
过道顶面用线性灯光延伸至卫生间,卫生间墙面用木格栅与隐形门一体式设计。
餐厅墙面预留了长条灯槽,用作氛围光源补足,并选择一组伞形吊灯,为自带弧形的餐桌遮挡风雨,只要坐下来就感觉身心平静。
餐厅在镜子中的反射视角,淡淡的光晕,一餐一食,两人四季,简单而幸福。
· 卫生间
书房右侧设计了卫生间干区,使用透光玻璃砖、石膏板隔墙、圆镜组合,实用率高且美观。
卫生间湿区,延续了客餐厅的风格,墙地面都选用了白色的瓷砖,搭配黑色窄边框的淋浴房和毛巾架,整个空间干净整洁又好打理。
· 卧室
卧室明亮温馨,亚克力花瓣型的吊灯自带主角属性,轻盈通透,带有柔美的线条感。
床头选择银色小头吊灯,整个卧室颜色偏温暖色系,金属银的点缀让人感觉更干净。阳台门洞处使用明装射灯+L型线性灯,点光源与线性光源组合照明,打造温暖柔和的居家氛围。
· 书房
客厅看向过道、书房、干区的视角,带有一定的视觉延伸感,多功能划分形成这个居所的活动中心。左侧柜体兼具了遮挡卫生间门的用途,开架用于放书与藏酒品,封闭的柜子则用于清扫工具收纳。书房门洞尺寸在1.1米,选择两扇500mm宽度玻璃移门,平时可以打开门将门隐藏在干区背后,将整个家的空间打开,南北通透性将更好。
业主有不同尺寸的书籍,大幅装饰画,相框,拼图等装饰摆件需要放置,书房设计了组合式书架,大小错落有致,可以将书籍、摆件等统统归纳于此。让装饰不影响功能,是我们需要重点考虑的因素。
书房的布局整洁有序,左侧书架,右侧书桌层板,在注重隐私的情况下也做到有所互通。透光玻璃砖与玻璃移门组合使用,保证了卫生间干区与过道处的采光。
半墙的乳胶漆墙面拼接处理,分割出墙面的层次感,中央空调吊顶内侧设置了一组反光灯槽,补足光源的情况下也相当的简洁。
· 衣帽间
次卧现阶段主要是女主人的梳妆台和衣帽间。同时次卧也考虑为未来的儿童房,进门不同深度的柜子层层递进,开架的预留考虑到了儿童书籍与玩具的摆放,整体设计让进门空间更为宽阔。
3楼的房子,虽然天然的采光弊端,但绿意盎然的窗外风景是另一种方式的补足,将事业和采光最好的区域设置为女主人梳妆台,利用原来梁体位置做了线性灯光。
梳妆台两侧做了柜子,让女主人大量的化妆用品有所安置。