案例
示觉室内设计
2022-07-04
18575
示觉设计 | 160㎡ 延续自然美感,重新定义亲子互动空间
户型:四室 面积:160m²
花费:50万以上 位置:上海市
示觉设计 | 160㎡ 延续自然美感,重新定义亲子互动空间
本案,是拥有一对“好”儿女的四口之家,年轻父母为小孩构造了一个丰富而有意义的互动式成长空间,他们希望小朋友在家里可以有愉快的无障碍活动区域。

160㎡的四房精装交付,由于交付标准过低(中央空调、地暖、地板等全部需要重新设计),满足不了屋主的大部分需求,几乎所有空间都需要重新规划布局,而过多的承重墙结构,做大范围拆改的可能性不大。

设计师从现有结构出发,将原有空间合理化利用,遵循以少胜多、以简胜繁的设计理念,定位了现代简约与日式相结合的舒适空间,整体强调功能性、结构和形式的完整,且追求自然材料与空间的表现深度,大面积的木质质感和简约的布置,带来禅意的清新。


3米多的墙高增加了吊顶设计,流畅而自然。暖灰色艺术涂料的墙面,让空间更具艺术感。空调、灯光、柜体等一体化的处理,简练,硬朗,魄力十足 ,身处其中,便可以感受到那份恰到好处的精致。
· 户型图
彩平图
SU模型
以少胜多,以简胜繁
· 玄关
入户,是娴静优雅的高质量艺术画框氛围。借用墙高的优势,吊顶后入户处采用了温暖的木饰面表达,木饰护墙与地板相互贯通,轻盈而富层次。


隐藏式玄关柜,是包包和鞋子等的舒适“居所”,黑色涂鸦墙,是小朋友脑洞大开的创意空间,当南太平洋的海鸥掠过海岸时,小朋友们,正在描绘他们想象世界里的五彩斑斓。
· 客厅
主卧外移隐形门,隐形冰箱,原厨房外移门等,与客厅的柜体形成一体化,更加规整。



暖色调艺术涂料饰面,借助木质纹理和肌理碰撞后的明暗反差,展现稳定而轻松、纯粹而淡雅的沙发背景。
错落有致的开放式空间,简洁有力,动静分区,符合人居住的行为流线,既能有较好的视觉交流互动,也能给孩子增添乐趣,带来更自由的思想和创造力,舒畅不迂回。
木质的细腻柔和在中性色调间形成一种平衡,更丰富的层次与质感通过互动式客厅凸显出来,线条遒劲而富于节奏感,设计师善用材质与比例创造现代意境,别有一番风味。



Ligne Roset ToGo毛毛虫懒人沙发、JOLOR 头层苯胺皮复古沙发、水磨石瓷砖、暖灰色艺术涂料等构成了现代舒适的客厅空间,既有高级感又不乏舒适性。
· 厨房
厨餐厅,拥有着生活的烟火气,设计师将西厨“挪”在开放式的客餐厅处,原厨房的门外移,厨电嵌入式设计,烤箱、洗碗机、微波炉、冰箱等有效隐藏,定制散热口,与整体统一,干净整洁。
· 餐厅
原飘窗功能性不强,综合考虑后,设计师索性将飘窗有效利用,划分为餐厅的一部分,设置成卡座,空间瞬间得到了释放,更具延伸感。


原木的细腻纹理,产生不一样的视觉张力,内外一体的自然空间,拓宽了视野。
· 卧室
主卧将功能与美学结合,柔和的灯光设计让空间更富有层次。简约主义的收纳柜体,雅致的装饰,暖色艺术涂料的墙面,犹如被水冲洗过一般,淡雅而静气。
简单的床背板符合现代空间的线条感,原先靠墙易“冷”的不太舒适的飘窗,规划为了以暖色木格栅为背景的休闲沙发与储物空间,配上可移动书桌,这是女主人既可小憩也可阅读的小型办公空间。
· 书房
书房木柜一体化的定制设计,简约大气,多层板+书桌,视觉上设计感十足,功能上一柜多用。


书房的飘窗被纳入至“办公区的后花园”,多层板延伸出一字型,与飘窗的收纳柜相连,和谐统一,闲暇时,屋主也可在飘窗处休闲放松,彷如“我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求”。
当书房与健身结合在一起,会碰触怎样的火花?为了增强空间实用性,将书房和健身房合二为一,一拍即合。单杠,为男屋主专属定制,可在阅读过后活动活动,寓教于乐,一静一动,修养身心。
· 儿童房
儿童房,富有层次的空间规划,色块区分功能,细腻而温暖,高低床的设计,融入了父母对两个小朋友无微不至的爱与呵护。


极具收纳功能的柜体、自然采光、宽敞舒适的室内活动空间,清新明亮的色彩搭配,铺满乐高墙的创意飘窗,儿童房是集学习、游戏体验为一体的多元趣味花园。