案例
三点水设计
2022-07-06
15662
树屋,有攀岩墙,160㎡旧房秒变二宝的「童话屋」!
户型:四室 面积:160m²
花费:50万以上 位置:西安市
树屋,有攀岩墙,160㎡旧房秒变二宝的「童话屋」!
这是一个建筑面积160㎡,套内面积140㎡的旧房改造项目,家里有两个精力无限的“小怪兽”,原来装修的房子已经不能满足他俩释放体内的小宇宙了,且有很多空间利用率不高。

记得第一次见面沟通时,女业主说“小刘呀,你知道姐周末光是在家打扫家务,微信步数就有1万多步!”所以这一次两个小孩的妈妈很清楚知道,有两个小孩的生活是什么样子,在设计沟通过程中,无不围绕“使用”与“实用”为中心,对户型平面和立体进行优化。

· 户型图
这是一套四室两厅160㎡的旧房改造项目,套内面积140㎡。客户诉求:
1.拥有对立玄关,解决进门收纳问题。
2.不仅给孩子成长空间,必须保持颜值。
3.厨房和餐厅面积比较紧凑,希望有一张大的六人餐桌。
4.重新装修后的房子,安全环保少一些棱角,能成为两孩子的成长乐园。
测量时记录了房子原来的样子,感觉打扫家务的1万微信步数都是保守估计,整个空间都是体型巨大的欧式家具,加上两个小孩的玩具,让原本还比较大的空间显得局促。

令我印象深刻的是上图右下角是一个阳光绝美的大阳台,被杂物围得水泄不通,在寸土寸金的曲江多少有点暴殄天物了。
改动的位置:
1.在入户1.3米的位置,用鞋柜做隔墙留出玄关位置。
2.摒弃沙发,将客厅打造成拥有更多活动空间和更多功能的家庭核心区。
3.在餐厅利用比较节省空间的卡座,放下了满足6人用餐的圆形餐桌。
4.两个儿童房加入树屋模块,并用空中云梯串联,给小孩创造多姿多彩的童年时光。
5.充分利用空间墙体,定制了足足有30㎡的收纳空间,让家不仅仅要住的舒适,还要用的顺手。
▲空间轴测图分析
· 玄关
在进门1.3米的位置,定制了2300mm长350mm深的鞋柜,粗略统计可以收纳大约50双鞋,因为有小孩和老人在鞋柜左侧定制了600mm宽的换鞋凳,墙上是宜家的挂衣杆,方便入户挂衣挂包需求。

担心鞋柜过长,进门产生压抑感,在换鞋凳后设置了采光玻璃,这样回家一开门,就能看到客厅溜进玄关的光,其存在也让空间更加含蓄,不会出现入户就将客厅一览无余的尴尬。
玄关背面,弧形墙体的设计完美过渡了玄关和客厅的关系,弱化空间棱角,右侧墙上洞洞板高低不同的挂件满足小朋友自己收纳书包和衣物的需求。
· 客厅
客厅玄关望向客厅的角度,这次房子的改造是以两个孩子为中心,为了拥有更大的活动空间,舍去了体量感大的多人沙发,与其说是客厅,不如说这里是孩子和大人的交流中心。
玄关柜后软木板是照片墙,记录着生活的喜怒哀乐,因为担心两个小朋友在白墙上乱写乱画,便以黑板墙的方式规划出小朋友乱写乱画区,平时也充当记事板的脚色,暑期计划,姐姐的舞蹈课时间表,弟弟的篮球课时间表等。
玄关柜后软木板是照片墙,记录着生活的喜怒哀乐,因为担心两个小朋友在白墙上乱写乱画,便以黑板墙的方式规划出小朋友乱写乱画区,平时也充当记事板的脚色,暑期计划,姐姐的舞蹈课时间表,弟弟的篮球课时间表等。
强大的收纳系统竟然让拥有两孩的家呈现出“空无一物”的假象。客厅的所有收纳设计,都是在培养小朋友自己收纳物品的习惯。你给他们养成什么习惯,他们就是什么样的人。
电视墙有足足5600mm长,如果大面积留白空间难免单调无趣,在靠近过道的位置做了一组柜子,视觉上不会局促,也能让收纳空间最大化,有点复古的牛油果色刚好点缀空间。
电视墙右侧是通往客厅的门,为了保证空间的整体性,定制了和柜体颜色一样的隐形门,视觉上整齐很多。
姐姐喜欢跳舞,隐形门的右侧做了一面吊轨镜子,拉开有足足1800mm宽,与电视形成90°视角,这样的好处就是姐姐跟随舞蹈教学视频练舞时,可以通过观察镜子中自己的舞蹈动作,及时纠正错误的动作。
质地柔软的毛毛虫沙发是充满孩子笑声的坐骑,家则是守护孩子最坚强的堡垒。妈妈“世界很大,幸福很小,有你们就很温柔。”
▲模型图
阳台定制了家政柜,洗衣机和烘干机嵌入柜体,减少家电体量感。右侧的柜子预留电源和洞洞板,吸尘器和清洁工具统统藏起来,台盆满足女业主浇花、给小朋友刷鞋子的需求。
· 餐厅
沿着客厅和餐厅过道位置做了一组餐边柜,在靠近客厅近的位置安装了管线机,解决想喝热水还要穿过餐厅跑去厨房用水壶烧,不仅温度没法控制,跑来跑去还很不方便。
餐边柜高度1100mm,长3600mm,平台上面放置咖啡机,杯子架、咖啡豆、茶叶、饮料等常用物品,餐边柜上方用钢板做了隔板,除了让收纳变得更加清晰有条例外,没有支撑的设计视觉上也会轻盈很多。
餐厅面积较小,利用L形墙体做成转角式座椅,节省了过道空间,在1800*1800mm的方块里就能容纳6-7人共同就餐,比较安全半包围的座椅也会得到小盆友的偏爱。
与餐椅相比,卡座空间效率明显更高,特别适合短而窄的餐厅。圆形餐桌将承载着一家人的欢声笑语,让房间产生温度的不仅仅是收纳,功能,颜值,还有对生活的热爱。
· 厨房
厨房和餐厅的关系,希望以后的每个日子,都充满了爱,一家人不慌不忙,坐下来好好一起享受一顿美食。当孩子们长大后,回忆起妈妈做的菜,成为舌尖上的温度记忆。
厨房定制双I型橱柜,利用宜家的墙面收纳系统,让常用的物品挂起来, 充分利用立体空间,保证在做饭的时候,有足够大的操作台面。
· 儿童房
房子有两个次卧靠北,作为儿童房,加入了树屋模块,保证睡觉的同时,还能留下足够多的活动空间,在非承重墙上开洞用云梯将两个儿童房串联,提高空间的趣味性。
姐姐树屋(公主城堡)其实是姐姐的私密空间,特地设置了一些弧形和拱形元素,搭配奶油色乳胶漆(福乐阁4336),营造出公主房的既视感。床下是属于姐姐自己的衣柜高度为1570mm。
白天在下面写字、学习、画画,晚上回到树屋,走上楼梯,就好像回到了自己的城堡,在这里可以呆很久时间,也不会觉得无聊。
在弟弟房(森系小屋)同样采用树屋形式,上面满足弟弟的睡觉需求,下面定制了儿童房衣柜,森系的薄荷绿(福乐阁5365)代表孩子童真般的梦想。
树屋的北边利用墙面做了攀岩墙,不仅不占用平面空间,还可以锻炼儿童手脚协调的能力,手指力量,为了给孩子一个完全没有棱角的空间。

细心的朋友可以发现两个儿童房所有的阳角地方都做了弧形处理,攀岩墙墙下也设置了10公分厚的保护垫,让每一个角落都有妈妈的爱。
用云梯将姐姐房与弟弟房链接起来,创造更多的机会空间,让他们自己发现新的游戏方法,激发孩子的探索欲。
这种树屋的设计潜移默化的激发了孩子的想象力,比起普通儿童房,这样一个富有神秘感的魔法屋,是他们的城堡,是乐园,是领土感更强的小世界。
两个儿童房的一些场景,别的小朋友有的,你也得有!
儿童树屋的成长过程,钢结构打基础-木工板包裹-石膏板-乳胶漆,喜欢的朋友可以抄作业了。
· 卧室
主卧是自己的专属空间,是一个宁静而鼓舞人心的地方,森系薄荷绿和原木搭配,让室内回归简单,让人有时间思考、倾听,为照顾孩子疲惫一天的屋主提供轻松的睡眠氛围。
两个卧室的衣柜都选择了宜家的博阿克塞+窗帘的形式,2500m长的衣柜只要2000快,性价比巨高实用起来还很方便。
主卧和主卫门口的位置,沿着过道刷了一圈薄荷绿,让空间有了延申感,由此便进入了温柔治愈森系卧室。
· 卫生间
客卫生间用了600*1200的灰色瓷砖,提升空间质感,大砖相对少的缝隙也减少了打扫家务的时间;在台面与淋浴区接触的地方做了弧形处理,防止不小心磕伤。
· 次卧
老人房仅用乳胶漆做了简单的分割,浅灰色乳胶漆营造出舒适轻松的睡眠空间。
用壁灯和简单的乳胶漆分色,竟然可以营造出岁月静好的氛围感。
· 其他
效果图VS实景图