案例
吴思昊
2022-07-08
22359
下沉式客厅+满墙的手办柜 | 107m²下的老宅爆改
户型:一室 面积:107m²
花费:50万以上 位置:广州市
下沉式客厅+满墙的手办柜 | 107m²下的老宅爆改
本案位于广州市白云区的一栋老式住宅,虽然整体楼龄相对偏高一点,不过建筑内部的公共管道,基础设施配备都很完善,改造潜力也很不错~
屋主因为工作地点就在附近,通勤时间较短,便选择定居于此。

与屋主的初次见面,屋主就非常明确的提出了改造的需求:
①房子整体太老旧,想要一个非常具备设计感的改造
②现在暂时是独居生活,只需要一件卧室,预留一间健身房,未来可改造儿童房
③自己有很多手办的收藏,想要一个大大的柜子来收纳和展示

一听到拥有手办收藏这个需求,我就瞬间来了兴趣,聊天的方向就变成了关于手办的角色、来源、故事等等~
原来我们有超多共同的爱好,看过的动漫,玩过的游戏,都能一一对应上

碰到兴趣相当的屋主也是一件很缘分的事情,接下来我们再看看看屋子具体是怎么被爆改的吧~
· 户型图
房屋改造前为两室一厅两卫一厨,整体结构三面采光,户型结构还是很整体的,方正利用率也高。

实际的结构上面有一些小小的缺点
①原厨房位于房间中部,面积太狭小,和餐厅之间互动也不方便
②公共洗手间位于进门口左侧,同样与其他空间形成不了关联性

#户型改造 #旧房改造 #户型图
改造后直接把厨房和公共洗手间互换了一个位置,厨房挪动到入户侧面之后,可以直接和旁边的柜子联合起来制作L型的中厨西厨,与餐桌吧台整体联动起来。

阳台合并进入了客厅,有了烘干机之后,需要晾晒的情况也变少了,特定需要的时候小区内部还有晾晒区。合并后的客厅空间观感上瞬间变大了一圈。

主卧室改成了一个大套间,衣帽间+大浴缸洗手间,独居生活更加舒适~

#户型改造 #旧房改造 #户型图
· 前后对比
改造前的原始户型样子,和许多老房一样,简单的木框配饰和白墙组合
设计时制作的效果图,已经对屋子初见雏形了,在这里我们就讨论了下沉式客厅的解决方案,还有卧室与客厅之间用玻璃隔断的基础观感
最终实际完成的现场照片,稍微改变了一下配色的比例,整体的结构完美还原效果的设计
#现场照片 #完工毕业照
· 玄关
整间屋子并没有设置一个单独的玄关,只在进门口设置了一组鞋柜。还有一扇全身镜,镜子的背面也暗藏了电箱,设计为功能服务~
· 客厅
接着再往里走便是客厅,采用少见的下沉式客厅结构,划分出单独的休闲平台,抬高区域可以让屋主坐着就能看到窗外的景色
全屋采用无主灯的设计,避免吊灯垂下来影响层高,可调的设计也可以精准的指向手办柜照明
拾级而上走入客厅,白纱透过的光线显得分外柔和,阅读或是休闲都很舒适
上下楼梯的踏步我们针对屋主的使用习惯进行设计,踏步深度300mm,高度120mm,刚好满足缓步上下的舒适感。
下沉式中心挑选ASIADES皮埃蒙特沙发,两组L款正好高度尺寸与地台衔接上,从正面视角看过去呈现纯平的角度。沙发也刻意挑选蓝色款,在整体暖调的空间内形成对比。
在手办柜的正上方定制电动幕布,幕布固定100寸的规格,加长上黑边的宽度让幕布升降可以落地,正好平齐日常观看的视线~
接下来看看全屋的设计重点,手办展示柜

①整个柜子内部的长宽规格完全根据已有的手办来进行定制,实际完成后摆上手办正好符合展示效果
②玻璃选择浅茶色玻璃,只有在正面或者晚上开灯时才能完全看到内部,白天侧面的角度会反射室内的光线,进一步延伸空间感
③卧室和客厅中间也直接用一块清玻璃来进行隔断,在床上也可以直接透过玻璃看到手办柜
④手办柜与入户的玄关整体衔接起来,设计上用木色和白色区分不同柜子的用途
如果说进入一个人的家就像进入一个人的大脑,那么这从门口一路延伸到窗边的手办收藏就正好是屋主的爱好展现。每一个手办的背后,都有一段或浅或深的故事,与自己的爱好同居。
小tips:有人认识小岛工作室的主形象“LUDENS”么
· 厨房
厨房和餐厅都设置在进门口,整个一体LDK布局与客厅连接起来
厨房采用暗藏推拉门的形式,平时开放的时候把门收纳在柜体夹层里面,完全开放厨房
需要爆炒使用的时候从中拉出,满足封闭厨房的需要,也可以开通燃气
中厨和西厨连接起来,直接解决了改造前户型厨房太小的问题,洗碗机、蒸烤箱这些设备都可以安放在西厨台面下
· 餐厅
餐厅和厨房连接在一起,靠近餐桌的背面暗藏全嵌入冰箱和洗衣机烘干机,也正是把功能性设备移动到此处才节省阳台空间合并进室内
入户部分的灯具特别设计成了暖白光源,无论时间多晚,回家的光犹如温暖的怀抱,一直守护。
餐桌上的吊灯则选择了可变光源和可调节明度的款式,方便平时使用餐桌办公调整到舒适的状态
得益于玄关口镜面的反光效果,从不同的角度看餐厅空间也会显得很大
· 走廊
改造后的布局只有这一条过道,连接卧室与健身房和公卫
通过这条主要的过道,我们来看看卧室里的效果
· 卧室
由于卧室和客厅之间用玻璃隔断,在不拉上窗帘的情况下会看到卧室内部
于是洗手间的开门设置隐藏门的形式,与卧室背面的护墙板融为一体,更为简洁
床的尺寸选择两米的款式,使得床头柜的尺寸偏小。将床边灯具吊装,节省柜身面积
玻璃开口的大小也精准计算过,不仅可以睡醒就看到手办柜,还可以看到投影幕布
· 卫生间
主卧的卫生间选用了马卡龙的粉色系来搭配,独属于屋主的喜好。
空间布局上,由于挪动了衣帽间的面积分给洗手间,于是直接设计了双淋浴分区,马桶间和淋浴间可以互相使用不冲突~
· 衣帽间
衣帽间有单独的区域,因此就不用设计柜门了,大面积挂衣的区域方便拿取
· 其他
遇见每一位屋主都是一份难得的缘分,在这个项目的的制作过程有许多的细节要核对,施工的难度也很大
非常感谢屋主和整个施工团队的配合,一同完成了新家
入住后的大合照,设计师怎么样才能真正的帮到屋主?实现设计的价值?
对我而言,看到屋主开心的入住就是我工作的意义,这个时候,房子不再只是一间房子,而是一个家~

如果你在广州,如果你又有一套需要设计的房子,再恰好你又对高品质生活有着追求,无论面积大小,call me maybe

-end

QUESTION & ANSWER
Q & A

Q:装修过程花了多长时间?
A:一共花了大半年的时间,涉及新建地台和开放厨房的水路改造,这些额外的特殊工艺,所以整体施工时间比较长一点

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:灵感来源于和屋主的讨论,关于“与众不同的设计感”这个点,我们做了许多方案上的讨论。有通过家具形式的讨论,也有全敞开空间的方案,反复讨论后选择了下沉式客厅的做法~

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:平面上的优化非常大,甚至改动了几乎所有房间的布局形式。主要也是为了独居生活的使用体验而准备。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的地方在于细节设计,关于玻璃结构和下沉客厅都是少见的做法,关于木地板如何折边包裹楼梯、柜体的定制斜边与木地板台阶衔接,都是需要对工艺有细节的研究。所幸施工中我们都一一解决了这些问题,让项目完全落地

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:一些配饰的选材没有搭配好,比如窗帘的材质和懒人沙发的挑选,材质上可以选择更平整的款式,搭配出来的效果应该会更好看~