案例
小薛工/辰设空间工作室
2022-07-14
24751
北京:设计师的160㎡颜值爆表的家,把景色种植在家里的房子
户型:三室 面积:160m²
花费:50万以上 位置:北京市
北京:设计师的160㎡颜值爆表的家,把景色种植在家里的房子
这处160平米的平层住宅位于北京市朝阳区的一处低密度小区内。业主就是本文作者,设计师本人~为了拥有一个更大的、可以展示设计品味和更多设计细节的空间,看房时就看中了南向的三面大落地窗和窗外的景色,于是就入手了这套住房。原始结构中规中矩,没有什么新意;设计师爆改了平面,把之前的三居室改成了一个大两居的同时,把一部分区域改造成了办公区域,满足了设计师的居家搬砖需求~因为是自己的家,所以在大风格统一的前提下,在可以出彩的地方不设预算的上限,放开手做了一些全方位的效果尝试。也算是个人优雅空间节点的作品集了~

Q:说说是什么给了你灵感,打造现在的这个作品的?
A:其一是落地窗和窗外的景色。现在北京因为节能窗墙比的限制,能找到大落地窗的平层住宅不容易,第一眼看到这个房子的时候就被窗外的景色打动了。设计希望室内外的景色做最大程度的互动,整个空间结合室外景色来看会更有趣;其二是施工洞的存在,可以让卧室尽量的连通,相当于爆改了整个房子原有的功能动线,使用逻辑和之前完全不一样了。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:拆除了原有的施工洞内的隔墙,把原来南向两个卧室的完全打通,改成了一个大套间。由于景深的变化,无形中创造了两条新的景观轴线,让整屋的室内景色充满了额外的惊喜~

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:设计没有任何遗憾的地方,设计尽善尽美,在保证颜值的前提下,解决了需要解决的所有问题~
· 户型图
本居室的原始套型平面图(左)与设计套型平面图(右)。原户型就是一个中规中矩的大三居,不改也可以作为三居室正常使用,但空间感受终究是差了一些,缺乏了一些空间美感。设计考虑到这个房子作为私宅、工作室和室内空间展示的综合属性,除了满足居住需求以外,还加入了办公区和休闲区。设计师把压箱底的建筑空间工地尽善尽美的用在了这套房子里,除了室内设计的美化以外,更多的是对空间的极致追求。原有南向的两个房间打通了施工洞,变成了一个大套间;这样,之前的走廊就可以赋予更多私人的功能,变成了儿童房外的半开放阅读区;因为接待客户的需要,在原有的客厅把一部分面积改成了办公区,也作个人办公台使用。设计把能打通的区域全部打通,玄关、厨餐厅、会客办公区、南向大卧室、儿童房连同阅读走廊都作为一个大空间内的整体存在,且互相交融影响,创造了流动的室内空间。
房子原有的动线和设计后的动线分析。原有的动线就是一个普普通通的三居室动线,通过中部东西向的走廊把卧室和公共区串联在了一起。拆除了南部墙体内的施工洞并把南向的两个卧室改为一个大套间以后,北部儿童房和南部主卧套房的进入动线分离,空间动线更加大气;公共区的动线也尝试尽量丰富,设计了主次层次之分。
房子原有的公共区和设计后的公共区分布分析图。原有的房间的公共区被隔断、移门和不合理的空间割裂成一个个独立的个体,空间与空间之间缺乏趣味性,也缺乏视觉和层次的流动性。新的设计尽量把公共区作为一个整体来看待,各个区块在保持流动性的同时也不失去自己的独立性。原来消极的走廊空间也融入到了公共区的范围之内,既可作为公共区,成为亲自阅读区域,也可以作为私密区的儿童房的扩展区域而存在,巧妙的解决了走廊难以利用的难题。
房子原有的公共区和设计后的公共区心理边界的分布区域示意图。由于房间由三居室变为了两居室,所以在房屋中部的,原来仅作为交通空间而存在的走廊也华丽转身,因为其被赋予了积极的功能(阅读角),在潜意识里也被视为公共区的一部分,房间可利用的面积无形中被扩大了不少。在房屋中部的,原来仅作为消极的交通空间而存在的走廊也华丽转身,因为其被赋予了积极的功能(阅读角),在潜意识里也被视为公共区的一部分,房间可利用的面积无形中被扩大了不少。
说完了公共区的心理边界,再说一下房间的心理边界吧~这是房子原有房间的心理边界和设计后的房间(私密区)的心理边界区域的示意图。通过对比可以看出,原来的三居室中的书房因为位于走廊开端,不注意的话这个区域仿佛被“无视”了,无形中让房子感觉小了不少。经过设计后,南向的两间房被合并成了一间房,这样走廊就变成了只能通往儿童房的“口袋走廊”,正好就可以安排给书架啦,走廊既是公共区的一部分,同时也是儿童房的一部分,私密性随着向儿童房走而逐渐增强。客卫也变得没那么公共,而是一个也可以视为附属儿童房而存在的一个空间了。这样处理之后,房间内的交通空间仿佛归零了一般。
这是一个更有意思的分析图,展示了设计师是如何将普通的三居室变成一个“对景博物馆”,即如何在室内空间种植景色的分析图。原户型的景观简单粗暴,利用原始户型的通透营造了一个“傻大空”的景观客厅,除此之外,各个房间的景色没有得到完全的发挥,散落在房间各处,无法联结成为一个整体。设计创造了玄关空间、厨餐厅空间、阅读走廊、主卧套房、主卫空间、厨餐-会客等多条景观主轴线,经过设计优化之后的室内空间不仅优雅的联结成为一个景色整体,而且各个房间的景观优势就被完美发挥了出来,还可以和室外景色有更深层次的互动。原来普普通通的空间就终于变成了一个美丽的景色之家~
· 设计大变样
设计大变样,先睹为快~
设计大变样,先睹为快~
设计大变样,先睹为快~
设计大变样,先睹为快~
设计大变样,先睹为快~
· 玄关
站在电梯口,望向玄关对景。户型是一梯一户的,进电梯门就正对着一个原来的储物间。这个空间是需要刷卡才能进入的,所以虽然是“公共电梯厅”,但是算是只有业主本人才能进入的一个区域,算是一处赠送的面积了。设计希望家里充满景色,所以正对玄关就设置了一个对景空间,营造归家的仪式感。
一开始想在这里做一面软膜灯箱,增加空间景色的戏剧性,但后来考虑到软膜灯箱替换不便,就改为了一个上方居中的壁灯。壁灯下的采买摆件可以替换,考虑的是不定期替换可以增加趣味性,或解锁季节或节日专属装扮~
站在玄关南侧,望向玄关北侧。玄关设置了进门的条形置物隔板,放东西的空间和其他必要的储物柜体,选用了通体白色,希望一进电梯的这个玄关是纯净的明亮的,结合玄关对景增强归家的仪式感与纯粹感。这个空间原有的外窗结合柜体做了一个透明的玻璃柜门,原有的采光条件也在被美化了以后充分利用。置物柜的一侧设置了整面落地镜,与楼梯间的门洞在一个平面。设置了一条纱帘以便遮丑与柔化空间。
这是详细的玄关功能区分析。是一个功能齐全的玄关啦~
玄关出电梯以后的左手边设置了墙上的挂钩和简易的雨伞、帽子收纳。其实伞桶就是一个白色的花瓶,里面放上了鹅卵石。鹅卵石足够吸水蒸发,还能充当花瓶的配重。真的是好用又耐看的设计~电梯门之前旧旧的发黄,索性也用白色喷漆喷成了白色。友情提示:这是一张彩色照片哈哈~
站在玄关中部,望向玄关南侧。经过玄关以后,就进入了正式的室内空间。玄关的防盗门做了沉框安装,门底基本上和地面完成面平齐。防盗门也做了同材质的不锈钢烤漆门楣,并且用了岩板做门套收口。这样处理下来,防盗门的存在感得以最大程度的弱化,让玄关真正的和其他室内空间融为一体。
· 厨餐厅
从玄关进入了厨餐厅。设计师希望空间是通透而流动的,但是希望减少不确定性。所以在每个空间都做了一些软装层面的限定,让空间变得更加统一整齐,但是不失去空间的独有个性。这个厨餐厅虽然拆除了原来厨房和餐厅之间的隔墙,但是在原来餐厅和客厅之间增设了储物的柜体,让整个厨餐厅变成一个整体的同时,也弱化了走道的交通功能属性。室内空间由之前的走廊串起来的空间,变成了珍珠链——从一个空间步入到另一个空间是瞬时的,平滑的,行走的过程带有由内而外的自然而然的流动感。
进入厨餐厅后,目光很自然的望向餐桌和灶台方向的厨房。这里有白色桌面和带飞碟光盘照明的中岛烟机和整体白色中岛,是很自然的视觉焦点,也是整个厨餐厅的核心区域。设计希望食材永远可以作为厨餐厅最大的亮点,所以在柜体及台面颜色方面做了诸多推敲和比选工作。
站在厨餐厅南侧,望向厨餐厅北侧。这是从另一个角度看厨餐厅。中部的是已经和厨餐厅融为一体的交通空间,在这里可以看到刚刚介绍的玄关区域;西侧是餐桌和厨房的结合体,东侧做了一个休息区,除了有一个低位沙发以外,咖啡机、酒柜等轻厨电也放在了东侧的区域。整个厨餐厅的用色略有保留,以白色的空间颜色及棕彩色的地面颜色为主,配合一些软装的彩色。
在厨餐厅的东侧,望向厨餐厅西侧。餐边柜、餐桌、中岛和灶台烟机,以及餐桌上方的照明位于同一条轴线上,增加了厨房对称的美感。但整个空间又不完全是对称的——厨餐厅南侧的高柜满足了冰箱、净软水机及燃气热水器和燃气表的收纳功能,北侧及西侧则是通长的L形台面,满足烹饪的需求。中岛台拥有第二处可以从岛台侧边抽拉出来的台面,也可以作为第二烹饪区使用~厨房的北墙因为墙体中部有一根下水立管,单独包裹的话很丑,所以索性把墙体适当加厚,并用白色的瓷砖营造了一个整体的界面。在分缝上下了一些功夫,还做了一个假窗洞口,设置了一些挂架储物功能~
这是高柜部分的具体细节功能分区。因为烟道的突兀存在,设计在如何隐藏这个笨重的构造物上下了功夫,最后考虑的是通过一整面高柜对烟道实施降维打击,索性将其封印在高柜之内。高柜同时利用了冰箱的高度属性,将冰箱和一些其他的功能融入其中,既保证了颜值,也保证了功能的合理性。
这是嵌入式冰箱和高柜拉篮一些开启后的细节。高柜拉篮的门板做了回弹器开门,在关闭的时候完全没有把手。嵌入式冰箱也想做到完全融入高柜之中,所以嵌入式冰箱最常用的凸出柜门的把手就被排除了;与柜体门一体的把手也不够酷,所有带把手的嵌入式冰箱都暗示了这里冰箱的存在,感觉不够极简。最后还是入手了嵌入式冰箱专用的电动回弹器,按一下冰箱门板,冰箱门就可以打开啦。真的是强迫症患者的福音~
厨餐厅操作台面细节。设计将厨房台面延伸到了台面背后的墙面上,这样台面和背景可以作为一个整体看待,视觉上更加统一。厨房背墙做了一整条储物的挂轨,同时设计研究加入了灯带,连同吊柜的底灯带给操作台面提供完善的照明。吊柜上方则是高柜下翻拉篮,结合餐具抽屉、高柜拉篮和转角拉篮和大双槽水盆,让厨房空间更加便利。洗碗机、垃圾处理器什么的就更不用说啦,这是必须的~
之所以选择这个长达1200的大双槽水槽的原因主要在于厨房台面的面积足够长,足以放得下这么大的水槽;另一个原因就是方便,配合水槽搭配的沥水篮和菜板,所有湿操作直接在水槽里解决就可以了,不用挪到台面上操作,省去了很多很多的麻烦。给水槽打call~
厨房岛台处细节。向北看过去的高柜因为颜色较深,仿佛像消隐在空间里一样。这里也设置了必要的厨电,除了烤箱、微蒸一体机和暖碟抽屉以外,岛台还设置了电灶,是第二个烹饪区,配合中岛烟机可以用于轻餐饮。北侧的高柜里放置了净软水机、地暖分水器和其他的必要燃气设备,可以算作一个遮丑柜了。
厨房操作台面的特写。设计还是希望烟机灶具能在满足功能的同时做到尽量的消隐,所以灶具方面,选择了全嵌入式的三眼灶具,只露出了三个灶眼,也有利于清洁。烟机是在台面上的升降烟机,只有使用的时候伸出台面,不使用的时候可以和操作台面平齐;灶具正上方还有一个抽拉式顶吸烟机,两台烟机共同使用时可以提供每小时约1000立方米的排烟效率,足以胜任任何大油烟中式爆炒吸油烟工作。本来吊柜还想视情况加一个顶部的排烟风扇,后来发现完全没有这个必要。
站在中岛,望向厨餐厅东侧。厨餐厅除了烹饪区和就餐区,还有一个结合了东侧的空间的餐后休息区。休息区背景墙选用了天然石材,也做了一个酒精真火壁炉,明暗冷暖对比更强烈。石材的温润感也可以随着火苗的飘动得到完全的展现。之前提到的咖啡机和酒柜也在这个区域。最惊喜的是,空间顶部还藏有一个投影幕布,需要的时候可以放下观影~
厨餐厅的休息区特写。设计希望空间富有层次且富有饱满的质感。墙面石材、地面瓷砖与柜体的细腻肌理,结合恰到好处的照明,营造出了“油画质感”般的室内空间。内凹的石材造型在中部不仅为壁炉提供了安装与安全空间,也顺势给周围临时放置物品与摆件提供了位置。人在坐卧在沙发上的时候,因为空间是内退的,所以也会有更宽敞的感觉。
壁炉的特写。真火的体验、温暖的包裹感与壁炉的噼啪燃烧声,永远是雾化壁炉无法替代的。
餐桌及岛台的特写。又回到了厨餐厅入口。中岛烟机除了可以提供内循环吸油烟的功能外,更重要的是可以给厨餐厅提供额外的重点光源照明。
餐桌及餐边推车的特写。厨房的设计除了关注尺寸、对位、合理的人体工程学尺度、质感与效果外,也给临时扩展预留了发展空间。现在餐边推车的位置在平日用餐的时候可作为调料或菜品放置台使用;如果朋友聚会或客户摆放需要在家多人用餐的时候,餐车的位置可改为一处三人位小餐桌,和大六人餐桌拼在一起。这在空间尺寸上是完全支持的~
· 会客区
在厨餐厅餐车附近,可以看到的会客区及办公区。设计在厨餐厅的东南角对位做了一组柜体,收窄了厨餐区与会客区的过道大小。这么做的原因是,希望在室内的景色富有高潮与过渡变化,所以希望在厨餐厅与会客厅之间营造一面“景框”,就像苏州园林镂空墙体的借景一般。在厨餐厅坐定的时候,不同视角望向会客区及办公区的“景色”也是不同的,家里的景色也变得丰富而富有变化。
站在会客区北侧(厨餐厅与会客区之间的收窄的门洞位置),望向会客区及办公区。整个会客区和办公区位于同一个空间内,希望借此增大空间的通透感。整个空间的主色调是地面的彩棕色、沙发背墙的浅灰色,以及墙顶面“五彩斑斓的白”。地面上铺设了蓝灰色的地毯调和室内的颜色。设计希望空间通透而单纯,用材料的肌理变化凸显空间的质感。
会客区与办公区的交融景色。希望在保持客厅优雅的同时,加入一些不同的肌理,并且用喇叭吊灯点缀空间特色。这也是全屋为数不多的几个主灯之一。
站在会客区南侧,望向会客区北侧。在这里就可以很明显的看到厨餐厅和会客厅之间的柜体分界了。左侧浅木色的护墙板是客厅高柜背后,右侧深色的开放格则是厨餐厅休息区柜体的背后。门洞两侧用金色镀钛不锈钢装饰条装饰,做了一个小的收口精致构造。会客区的主要理念是多中心——除了观影看电视,还可以围坐交谈、亲子互动,业主品味展示。诸多开放格给业主的个人收藏创造了足够的空间;设计希望展示格是纯粹的,不带任何阻隔的,所以做了开放格,没有任何柜门。为了避免因为开放柜+超多摆品带来的灰尘造成巨量清扫工作,就设置了全屋洁净新风系统。新风和中央空调的管路走向也经过了缜密推敲,藏在柜子里、吊顶里,最后都找不到啦~
站在会客区西北角(走廊处),望向会客区东墙。整屋的电视墙面做了一整面柜子,但是不同于传统的柜门对齐的方式,做了参差不齐的大小门形式,门本身也是一种装饰。电视连同旁边的机顶盒格栅、正对走廊的对景柜一道做了黑色的条带,和北侧的通顶开放格柜体融为一体。下方则是白色的通长格栅,放置音响设备。厨餐厅和会客区之间的柜体因为在厨餐厅一侧是白色的,会客厅一侧是深灰色的,所以在侧面做了渐变的窄边框金属格栅装饰,正好挡住黑白柜体之间的交接缝,这样黑色和白色的过渡就变得很自然了。结合金属装饰格栅的颜色也选了一款挂钟,让格栅感觉更温暖一些~
站在客厅东北角,望向客厅西北角。这个照片可以看到走廊和客厅之间的关系——交融在同一空间内,但指向性不同,所以也略有分离。分离指的是是空间上的和材质上的,虽然都是柜体板饰面,但颜色不一样,让走廊反而显得更加纯净明亮。毕竟走廊采光不利,保证足够明亮度还是很有必要哒~
· 走廊
站在会客区西北角,望向走廊。原户型的走廊是南侧两个房间以及北侧一个房间的共同出入口,所以交通性过于强导致了走廊本身没有什么“人气”,使用者仅仅会把这里当成一个通过性的空间,而不是可以值得停留的居家一角。设计在封闭了南侧两个门洞以后,就有且仅有一个房间需要通过走廊进入了,所以走廊确实变成了这个房间的“专属前厅”。结合这个特性,在走廊原来南侧有两个门洞的墙面做了一整面书架,可以作为阅读角来使用。走廊正对客厅的尽头设置了设计师的私人藏品,一个限量版的摄影装饰艺术品。这个大海摄影挂画嵌入了护墙板内安装,挂画外表面正好和护墙板的外表面平齐,避免了额外的阴影,柜体预留的富裕尺寸被刷成了黑色,正好变成了挂画的极窄边框。
站在走廊中部,望向会客厅东墙。走廊的西侧尽头是摄影大海挂画,那么另一侧就是会客区正对走廊的电视柜了。设计在这里也做了一个对景开放格,陈列了设计师在世界各地收藏的杯子~为了凸出藏品,开放格被做成了深色,结合重点照明光源,让藏品可以因为颜色对比拥有更加鲜亮的颜色。
站在走廊西侧,望向会客厅东墙。这是一个更远景深的望向会客区方向的走廊特写。走廊被包裹在了浅木色的海洋中,旁边的开放格可用来放置书籍和摆品。对景的方向性在这张照片中表现的更加明显,是给走廊两侧都准备的景色惊喜。走廊因为自然采光条件不足,所以设置了三种照明选择:护墙板与顶部石膏板之间的阴角灯带,走廊吊顶中部的嵌入式无边框磁吸灯具,和书架立板双侧的偏光灯带,每一个灯光都有其专有的用途:阴角灯带提供了走廊的必要基础照明,磁吸轨道提供了提亮空间的重点照明,书架的偏光灯带的作用是照亮书架墙面。三种照明方式组合工作,因为智能系统的存在,灯光的亮度可以自由调节,创造出更加丰富多彩的室内照明环境。
· 儿童房
站在走廊北侧,望向儿童房。通往儿童房的阅读走廊是一个L形走廊,给儿童房提供了基本的隐私和缓冲。儿童房的氛围是轻松、奶油的,但延续了整屋瓷砖的肌理,地面瓷砖也通铺进了儿童房。墙面则是一整面的磁吸黑板墙还有白板墙,可以给孩子提供充足的写写画画的空间~
站在儿童房东侧,望向儿童房西侧。设计师给儿童房满足未来十年的使用需要变化提供了一种方案:做了上下床,下层可放置学习桌或是床。孩子小的时候可以睡在下面,长大点了以后就可以睡上面,在下面学习。房间的用途是多功能的,可改变的,也有基本的衣柜和储物柜体的位置。
在儿童房的上层床位置向儿童房东墙看。孩子房间的主灯选择了轻松愉快的气球灯,上层除了一个标准尺寸的2m单人床垫以外,还给孩子做了一处私属游艺空间,就在衣柜上方。算是一块只属于孩子的保留地了~这块保留地为了安全整体用柜体板包裹立面,在柜体板上开了一些圆洞,除了可以透气以外,还可以成为上下层亲子互动的窗口。
· 客卫
站在儿童房门口,望向走廊南侧。走廊放置书架墙的墙面是原来的门洞墙面,为了装饰需要,在开架书架背后的这面墙贴了一整面的灰色水泥纹壁布,即可作为客厅沙发背景墙灰色墙面的延续,也可以起到耐脏的背板作用。走廊里的右手边的隐形门是通往客卫的房门。
站在客卫门口,望向客卫西墙。客卫就是麻雀虽小五脏俱全的一个卫生间,除了必要的三件洁具(洗手盆、坐便器、淋浴器)以外,还把扫地机器人的基站整合在了一进门左手边的清洁储物柜内,储物柜里除了有扫地机器人的基站,还有手持吸尘器的挂墙充电器和必要收纳,置物隔板,和置物夹层,可以放置洗衣、清洁等一切清洁物品。一进门的右手边放置了洗衣机和干衣机,还有中间的伸缩抽屉夹层,方便干衣后的衣物整理。
· 主卧
站在会客区与办公区之间的东侧,望向会客区与办公区西墙。让我们把视线转回到会客区及办公区:由于走廊通往南侧两个房间的门被堵上了,设计把这里之前就存在的施工洞作为通往主卧套间(即原来两个南向房间)的入口。入口的门使用了和柜体同面板的门板,做了一面隐形门。这样做的好处是:门洞可以完全融合至客厅沙发背景墙,无疑中在潜意识里“吃掉”了交通空间的专属特性,交通空间可以无缝成为会客区及办公区的一部分。另一方面,随着异形门的打开,主卧套间东西向的景深优势得以完全体现——开门有惊喜,没想到设计师在房间里藏了一个惊喜小宇宙~
站在主卧衣帽区及活动区,望向主卧就寝区。主卧由原有的两个南向房间打通合并而来,这样得来的“大主卧套间”就被分成了四个功能区:就寝区,衣帽区,活动区,卫浴区(主卫)。卫浴区就位于原有的主卫位置,只不过做了适当的面积扩大:就寝区面积较原来不变,只不过床头位置旋转了九十度;衣帽区和活动区都位于原来两个南向房间中的东侧的房间,是进入就寝区之前的过渡空间。主卧就寝区的西墙由于与主卧进门处距离较远,有足够的景深,所以铺贴了一面富有表现力的银河壁纸。由于主卧空间相对私密且自成一体,墙顶面涂刷选用了耐看的红色微水泥材质,整屋的一体感和表现力都非常强烈。
主卧就寝区特写。这个房子最大的优点之一就是南向的大落地窗,窗外的景色可以完整的被收录进来。所以设计将床头旋转了九十度正对外窗,这样做除了可以躺平观景以外,还有一个比较明显的好处:相比和窗平行放置的床,这样放置的床的左右没有什么明暗区别(不会被晒醒)。另一个好处是就寝区的尽端西墙可以做一整面壁纸装饰,提供了一面完整的观赏界面。主卧的床是用柜体板定制而成,底部内退了300距离,除了不容易磕脚以外,视觉上仿佛床体是悬浮在空中一般,就好像失去了重力一样——银河壁纸结合这个悬浮床,身处宇宙空间的“确信感”又增加了~
床尾的优雅躺椅。能观赏窗外近在咫尺的绿植树木。
就寝区在灯光选择上也下足了功夫。除了顶部的若干灯槽、射灯和磁吸灯具以外,近人的空间也设置了温柔的艺术灯具照明。橘色的灯光配合红色的墙顶面材质,让房间氛围更加温柔平和。
主卧就寝区的另一侧床头特写。床头柜与床箱+床垫上表面的高度平齐,下方也是悬空的,方便打扫的同时,也给视觉做了减法。
站在主卧就寝区南侧,望向主卧北侧。主卧床头墙面由两部分组成:床头附近的实体墙面用木饰面包裹,加上定制的记忆棉床头软包靠包方便坐卧;以及床头上方的长虹玻璃隔断。长虹玻璃与木饰面之间用镀钛不锈钢钢板收口分隔。这一组组合墙面,是主卧就寝区与主卫的分隔墙面,之所以做成半高实体墙+玻璃隔断的样式,除了可以给作为暗卫的主卫一些自然采光以外,玻璃隔断之间的空间也可以做灯带,给主卧就寝区提供恰到好处的氛围照明光源。
站在主卧就寝区东南侧,望向主卧北侧。长虹玻璃墙面在白天也是主卧合适的材质装饰面——设计师很享受艺术玻璃带来的视觉及光感折射美。
在主卧活动区,望向主卧衣帽区。活动区其实可以算作衣帽区的延伸——这里设置了一组衣柜,和必要的置入式储物空间,可以存放健身器材。面向南向的外窗运动,是设计之初设想的使用场景之一。微水泥材质一直延伸到主卫门口,主卫的浅色岩板瓷砖从主卫空间切入到这个画面里,是对主卫空间位置的暗示。从纯功能上来说,主卫位于房间的最角落,是最私密的区域;通往就寝区会经过衣帽及活动区,但是去主卫则不一定经过就寝区。这也是目前套房设计的最合理布局了。衣帽间的柜体并没有做完全封闭的柜门;正对南侧的柜门使用了茶色玻璃柜门,结合旁边的梳妆台与岛台,给女主人提供了一处展示自己收藏品的空间。
在主卧衣帽区,望向主卧活动区。活动区自成一体,现在暂时没有摆放太多家具,可以作为婴儿床的摆放位置,活动区与衣帽区之间的顶部也留了折叠移门的轨道槽,可以后期加装折叠隔断门。位于近景的岛台也拥有充足的照明,可以用来收纳包包和首饰。
主卧衣帽区岛台顶部的首饰格抽屉特写。设计恰到好处的成品抽屉提供了最佳的首饰收纳展示解决方案。设计师采买了成品抽屉五金,然后请柜体厂家帮忙安装入位。
主卧衣帽区岛台的抽屉侧面细节。岛台分为首饰区一层、小件皮具区两层和大件皮具区两层。所有包包、皮带、首饰和配饰都有了合理放置的地方。这五层加起来的岛台高度刚刚合适取放。岛台结合灯光做了完全设计,所有隔层都有灯带照明,方便取放与欣赏。岛台北侧还结合功能做了一个坐榻位,方便换衣更衣。为了柔滑岛台的肌理质感,所有岛台柜体见光板均做了覆皮硬包装饰,从触感与质感上营造柔软的亲肤体验。
站在就寝区西侧,望向主卧套房东侧。这里可以很清晰的看见主卧的“施工洞入口”。主卧就寝区和衣帽活动区的施工洞与主卧入口的施工洞是正对着的,主卧就寝区为了避免衣帽活动区的潜在干扰,设置了一处布帘,不用时可收纳到床头柜一侧的墙面上,满足了更高层次的隐私需求。床头的布艺垂挂装饰,也增加了空间的温馨感。主卧设置了挂墙可旋转的电视,也提出了一种卧室内观影的需求的可能性。主卧就寝区门洞北侧设置了挂墙书架,方便设计师随时阅读获取灵感~
主卧房门外,透过门洞看过去,也是一处对景的景色。小象椅配合羊毛坐垫,给整个空间带来了更高级的“展示感”。
· 主卫
站在主卧衣帽区,望向主卫。从衣帽区可见主卫的明亮光感,是对主卫空间“白”的暗示。
站在主卧衣帽区北侧,望向主卫。主卫同样因为拥有足够景深,可以做足对景景色设置。设计将浴缸龙头正对主卫门洞,因为浴缸的低矮体量可以最大限度的增大主卫空间宽敞感受,同时也顺应了主卫的合理功能布局。主卫一进门是面盆,在往里走依次是浴缸、坐便器及淋浴房,隐私感逐渐增强。主卫面盆左右两侧各是一组完全一致的置物龛,用玻璃隔板分层,男女主人可以各用一侧的置物龛放置各自的用品。面盆背后的主卫专用挂衣柜及收纳柜,给主卫换洗衣服及用品提供了专属的收纳空间。
主卫的浴缸特写。主卫的墙面使用了整片无线连纹的岩板上墙,费工费力,设计师为了连纹操碎了心~但是结局也是完美的,效果确实非常ok~
站在主卫浴缸附近,望向主卫北侧。主卫坐便器入墙悬挂,坐便器靠近淋浴房的位置也做了一组通高的置物龛,可以放置浴巾和其他物品。坐便器另一侧设置了置物隔板,满足了基本的置物功能需要。这是主卫白天没有开灯时的自然光照片——从主卧长虹玻璃墙面投射过来的南向的自然光足以照亮主卫,让主卫也变成可以拥有一天当中时间明暗变化的“天然感”强烈的优雅室内空间。
主卫淋浴房特写。全屋一共两个卫生间,都做了无障碍淋浴房,即没有地面挡水石基的淋浴房设计。由于淋浴房湿滑的特性,导致石基会产生诸多安全隐患,如抬脚迈过石基时产生的磕碰甚至滑倒的可能性。设计将条形地漏精准安装在了淋浴房门下方,淋浴房门仅和地漏有一公分的挡水缝隙,水流既不会飞溅出淋浴房外,也不会在淋浴房内积水无法排出。因为选用了水封大流量地漏,排水量足以达到每秒钟0.7 – 1L,相当于每秒向地漏灌两瓶农夫山泉的水量都可以被顺利排走。地面因为做了无障碍地漏及淋浴房设计也可以最大限度的不设分缝,也采用了整片岩板的地面铺装设计。整个主卫是没有地砖砖缝的,也是满足设计师强迫症的另一处体现啦~无障碍淋浴房哪里都好,唯一的缺点是贵。
站在主卫浴缸附近,望向主卫东侧。整个主卫和主卧衣帽区之间只有一个门洞分隔,并没有设置实体卫生间门。这是因为主卧完全私属的使用属性,主卧空间的相对充足面积,以及妥善的排风、隔音和下水防臭方案,使得卫生间完全不会有任何噪音及异味问题。这也是在满足功能的前提下保证视觉纯粹性的最佳解决方案。这张照片也拍摄于白天,来自主卧活动区及就寝区南向外窗的自然光透过长虹玻璃隔断照进了主卧,主卧的光感达到了不开灯时的最佳。
站在主卫浴缸附近,望向主卫东侧。除了要满足颜值,当然也要保证功能性~设计将吹风机设置在了面盆另一侧储物柜侧板上,结合置物架做了一个小收纳区。墙壁上的空间也被充分利用了~
· 办公区
站在主卧衣帽区,望向办公区。这是主卧入口门洞另一处景框。主卧以外的丰富空间,给主卧的使用体验也带来了各种视觉上的惊喜~
这是大的会客空间的最南侧的尽端。设计师的日常“搬砖”工作基本都是在这里进行的。办公区的设置较为简单,一个主办公位和两处讨论用的椅子。办公桌一侧的墙面设置了讲案的电视,采用了预埋强弱电线的方式,在办公桌上做了插口,插上即可投屏笔记本的内容。强弱电也隐藏到了办公桌内,办公桌也是电动的升降桌。办公区一反常态采用了黑色作为底色,黑色石材纹理结合黑色的家具桌椅,希望最大程度的消隐在空间内,突出桌面的第一秩序。电视所在墙面的柜体颜色与沙发背景墙的柜体颜色一致,希望办公区作为整个会客区的一部分而存在,但又有自身的独特个性。
再次从会客区北侧望向办公区。超大块用吊车吊上来的大片固定玻璃,满足了视觉上少就是多的最朴素的极简原则。办公区除了有办公工位以外,还设置了打印机、弱电位、新风机主机、中央空调内机、材料样板库等诸多实用功能,都整合进了办公区东侧的通高柜体内。因为原始结构中客厅阳台门底的上返梁的存在,整个办公区索性做了整体抬高,比客厅地面高15公分,地面使用了黑色天然石材的材质,反而是对办公区的独立特性的一种强调,也是空间收尾的空间手法节点之一。
办公区的地面石材特写。确实也是非常美丽的黑色啦~这是施工过程中的特写。
全屋为了实现智能控制,选用了基于Control 4系统的全屋布网线的智能系统。有线智能系统是目前智能系统解决方案中最稳定的,代价也最大。但是最后实现确实是真香,整屋的灯具、窗帘、空调、新风、地暖、幕布和电器都可以智能控制,手机APP、远程、声控、遥控器和墙壁开关面板是几个最常见的控制终端。比起一些“人工智障”来说,使用体验要好很多。如图中1-4编号依次为:智能灯光箱、影音及Control 4中控主机及NAS、APP使用场景截图及安装调试过程。弱电机柜放置在了办公区东侧的储物柜内。
· 储物间
除了主要功能空间以外,这套房子还有一个单独的储物空间,算是一个购房福利~设计师延续了“把景色种在家里”的设计原则,把明黄色的洞洞板放置在了储物间尽头的整面墙上,为一些工具和零件提供了放置空间。左右两侧则用了不锈钢储物架放置物品,整个储物架物尽其用~因为面积挺大,所以一些作画、搞小手工之类的活动也可以安排在这个空间,算是车库文化的中国本土化尝试了~